Павел Йозеф Шафарик (чешск. Pavel Josef Šafárik; 1795-1861).
Выдающийся учёный-славист, деятель чешского и словацкого национального возрождения, один из «будителей» и просветителей славянских народов, находившихся под владычеством Австрии. Словак по происхождению, род. в с. Кобелярово (нынешняя Словакия) в семье протестантского пастора-учителя.
В 1815-17 гг. учился в университете в Йене. В 1817-19 гг. работал частным преподавателем, с 1819 г. по 1833 г. директорствовал в сербской гимназии в г. Нови-Сад, в 1836-47 гг. - книжный цензор (в некоторых вариантах биографии упомянуто, что с 1841 г. - хранитель, а с 1848 г. - директор библиотеки Пражского университета).
Один из инициаторов созыва Славянского конгресса в Праге в 1848 г. В 1826 г. опубликовал первый серьёзный научный труд «Geschichte der slawischen Sprache und Literatur nach allen Mundarten» («История славянских языков и литератур по всем наречиям»).
В двухтомном труде «Slovanské starožitnosti» ("Славянские древности", том I издан в 1837 г.) изложил сведения о происхождении, истории, географии расселения древних славян, нравах, обычаях и проч., показал роль славян в истории Европы. В 1842 г. Павел Шафарик издал «Slowanský národopis» (русский перевод, «Славянское народописанiе», напечатан в 1843 г.), в котором изложил этнографические сведения о славянских народах, границах расселения, их численности, описал особенности славянских языков и диалектов и произвёл их классификацию.
Труды Шафарика сыграли большую роль в развитии славяноведения, послужив образованию последующих поколений студентов и учёных-славистов.
В наши дни книга Павла Шафарика «Славянское народописанiе» особенно интересна в качестве образца традиционного воззрения учёных-славистов того времени на русский народ как состоящий из трёх больших этнографических групп - великорусов, малорусов и белорусов, наречия которых вместе составляют русский язык. В соответствующих частях книги автор описывает «объемъ», то есть, географические и административно-территориальные пределы распространения русского языка и его наречий, приводит статистические сведения о численности говорящего на них русского народа.
Прилагаем электронные копии названной книги русского издания 1843 г. (формат PDF) и карты «Slovansky zemevid» 1842 г. (формат PDF).
книгакартаисточник