Русские люди, руководившие городом Ленинградом в годы войны и в краткий послевоенный период, не только вернули нам старые названия наших улиц, проспектов и площадей. Они хотели создать создать "Русскую коммунистическую партию" в составе ВКПб. "Ленинградцы" справедливо ставили вопрос о том, что государствообразующая нация, составляющая абсолютное большинство населения страны, не может всегда оставаться на третьестепенных позициях и ролях в системе политического управления обществом. Всех их объединяла одна мысль: советский народ (и прежде всего - русский) заплатил немыслимо высокую цену за Победу в Великой Отечественной войне и заслужил достойную жизнь.
Председатель Госплана СССР Н. Вознесенский хорошо знал, что ленинско-сталинское творение - Советский Союз если и жизнеспособно, то только в одном случае: если все союзные республики будут существовать и развиваться за счёт экономики РСФСР.
Но и враг не дремал - вдохновителем всей этой операции по уничтожению русской элиты был сам вождь Страны Советов - Сталин.
Именно он приказал арестовать проходящих по "делу" основных фигурантов, в ходе судебного процесса одобрил предложение Маленкова и Берии вернуть в судопроизводство смертную казнь (отмененную в 1946 г.), лично правил текстовую часть обвинительного приговора, требуя от судебной коллегии вынесения "ленинградцам" расстрельного вердикта, регулярно приказывал В. Абакумову доставлять ему протоколы допросов братьев Вознесенских, внимательно вчитывался в них и вплоть до расстрела обвиняемых интересовался, приведён ли приговор в исполнение.
30 сентября 1950 г. в Ленинграде состоялся суд, который правильнее было бы назвать судилищем, над центральной группой фигурантов по "Ленинградскому делу": кроме Н.А. Вознесенского осуждению к высшей мере были подвергнуты М.И. Родионов, председатель Совета Министров РСФСР, П.С. Попков, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), Я.Ф. Капустин, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б), П.Г. Лазутин, председатель исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.
Все - депутаты Верховного Совета РСФСР и СССР. Спустя час после оглашения приговора они были расстреляны, тела их зарыты на Левашовской пустоши под Ленинградом.
Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране: в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллине.
Попков, Пётр Сергеевич 13 августа 1949 года был арестован в кабинете Г. М. Маленкова; являлся одним из главных фигурантов «Ленинградского дела».
Бубнов, Алексей Александрович 28 или 29 октября 1950 года был расстрелян. Тело А. А. Бубнова вывезли на кладбище Донского монастыря, кремировали и сбросили останки в яму.
Репрессивная машина Сталина-Берии-Абакумова жалости не знала. Гребли всех, невзирая на возраст, степень родства и знакомств с арестованными. Так, 11-летняя дочь расстрелянного 28 октября 1950 г. Алексея Александровича Бубнова, секретаря исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, Людмила была арестована сразу же по возникновении "Ленинградского дела", отконвоирована в детприёмник-распределитель, а затем направлена в трудовую воспитательную колонию № 2 г. Львова.
84-летняя мать Александра, Николая, Марии и Валентины Вознесенских Любовь Гавриловна Вознесенская была арестована как "лицо, представляющее общественную опасность", осуждена на 8 лет ссылки и по этапу отправлена в Туруханский край. 15 января 1951 г., не выдержав издевательств и мучений, она скончалась.
Ещё раз подчеркну, репрессиям были подвергнуты только этнически русские руководители. Самые способные и энергичные, проверенные войной русские руководители были истреблены.
Один из немногих участников "дела", оставшихся в живых, отсидевший более года в камере смертников Лефортово, Геннадий Николаевич Куприянов - первый секретарь Карельского обкома партии, написал в 1972 году:
"Я знаю, что во многих областях страны вокруг домов, обнесенных высоким забором или колючей проволокой, бродят иногда старые женщины и зовут невинных сынов своих, загубленных ради прихотей властолюбивых мерзавцев".
Это в полной мере относится и к нынешнему времени.