Сибирская кооперация

Jul 01, 2012 14:49


В настоящее время в мире действует более 120 видов и разновидностей кооперативов. Их число превышает 700 тыс., а число членов - более 800 млн человек. В кооперативном секторе экономики трудятся более 100 млн рабочих и служащих. С учетом членов семей кооператоров около половины населения Земли пользуются услугами кооперативных предприятий в сферах торговли, массового питания, сбыта и заготовок, кредитно-банковском деле, строительстве, страховании, транспорте и образовании.
Любой кооператив - это хозяйственная и одновременно общественная организация, где реализуются как личные, так и коллективные интересы ее членов. Источниками материального и духовного начала кооперативного движения являются такие морально-этические нормы как взаимопомощь, свобода, демократия, справедливость, честность. Они составляют фундамент жизни и деятельности кооператоров. Там, где эти ценности определяли общественно-хозяйственную деятельность, поведение руководителей и членов, наблюдался устойчивый рост кооперативных организаций и их широкая популярность в народе.



Кооперативное движение в России, зародившееся в середине XIX века, к началу XX столетия приобрело внушительные масштабы. По сравнению со странами Западной Европы, где развивались преимущественно отдельные виды кооперации (в Великобритании - потребительская, в Германии - кредитная), в России одновременно получили распространение самые различные ее виды и формы. На 1 января 1913 г. в стране насчитывалось 10551 кредитных, 7267 потребительских, 3952 сельскохозяйственных кооперативов, а к 1917 г. количество всех кооперативов составило 48,4 тыс. с числом членов 18,9 млн чел.

Особенно бурно развивалась кооперация в Сибири, где охватывала преобладающее число крестьянских хозяйств. Здесь стремительно организовывались потребительские, производительные общества, но наиболее быстрыми темпами развивалась кредитная кооперация, которая для сибирского крестьянина стала особенно необходимой. Если в 1911-1914 гг. число кредитных кооперативов в Европейской России увеличилось на 58%, то в Сибири оно возросло в 3,8 раза. С развитием кредитной кооперации у населения появилась возможность помещения сбережений без посредников, а также получения кредита под залог продукции, для приобретения предметов сельского быта, посевного материала, сельскохозяйственного инвентаря и т.д.

К 1917 в Сибири 80% крестьянских хозяйств участвовали в потребительской кооперации, в маслодельческих кооперативах - 40%, кредитных - 48%. Лидером кооперативного движения Сибири являлся Алтайский округ Томской губернии, где в 1916 г. было зарегистрировано 1972 кооператива (275 кредитных, 803 потребительских, 865 по сбыту и переработке сельскохозяйственных продуктов, 29 прочих).

Потребительская кооперация

Важную роль в жизни крестьян играла потребительская кооперация. Ее появление в нашей стране связано с деятельностью декабристов, сосланных в Сибирь на каторжные работы. В марте 1831 г. они создали на Петровском заводе (ныне г. Петровск-Забайкальский Читинской области) первое потребительское общество - «Большую артель». Первый потребительский кооператив в России был многоотраслевой хозяйственной организацией. Он занимался торговлей, общественным питанием, производством (выращиванием овощей и фруктов, откормом гуртового скота), сбытом этой продукции, кредитными операциями, а также имел мастерские (обувную, переплетную, по пошиву одежды и т.д.).

Основателями и руководителями «Большой артели» были И.И. Пущин, Д.И. Завалишин, Н.В. Басаргин, И.И. Горбачевский, А.Н. Сутгоф и другие известные декабристы. В последующем процесс образования кооперативов определялся в решающей степени инициативой и предприимчивостью отдельных личностей или группы лиц.
В 1897 г. был принят первый официальный устав потребительской кооперации, который предоставил право регистрации ее низовых звеньев местным органам власти и более четко определил основные направления деятельности кооперативных организаций.
Главными побудительными мотивами создания потребительских об-ществ явились рост цен на товары первой необходимости, стремление потребителей избавиться от произвола купцов, посредников и спекулянтов. В связи с этим основной целью потребительских обществ стала организация снабжения своих членов необходимыми товарами по умеренной цене.

Накануне и в годы первой мировой войны наблюдается процесс объединения потребительских обществ в союзы. Это диктовалось прежде всего экономической целесообразностью и создавшейся обстановкой. Крупные объединения легче и эффективнее решали задачи, связанные с закупкой и реализацией товаров, успешнее противостояли давлению конкурентов, имели больше возможностей для сдерживания роста цен. В 1915 г. был создан Алтайский союз потребительских обществ, ставший одним из наиболее сильных в Сибири, а затем Алтайский горный союз, обслуживавший население горных районов.  
Они не ограничивали свою деятельность только снабженческими операциями. Так, Алтайский горный союз открыл медицинский пункт для населения, где за небольшую плату ежедневно получали помощь около 100 пациентов. Он же устроил ветеринарный пункт, где лечили животных и занимались подбором племенных особей. На базе союзов создаются и более мощные объединения потребительской кооперации. В Сибири с 1916 г. крупнейшим из подобных центров становится Закупсбыт, объединивший 25 потребительских союзов.
Торговая деятельность Закупсбыта была связана с заготовкой и реализацией хлеба, пушнины, мясомолочных продуктов, меда и табака. На Алтае конторы Закупсбыта находились в Барнауле и Славгороде. Заготавливаемые товары реализовывались среди местного населения, поставлялись в армию, а также продавались на мировом рынке. Союз открыл свои представительства в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Стокгольме, Шанхае. В 1916 г. его торговый оборот в золотом исчислении составлял 514,3 тыс. руб., а в 1917 г. - 1626,6 тыс. руб.

Маслодельческая кооперация

Помимо потребительской, на Алтае широкое развитие получила маслодельческая кооперация. Этому способствовали наличие хороших кормовых угодий, применение сепараторов для переработки молока, увеличение цен на продукты молочного хозяйства, расширившиеся возможности сбыта масла с завершением строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Кроме того, крестьянство на Алтае было более зажиточным по сравнению с Европейской Россией, не страдало так от малоземелья и имело много скота. Так, поголовье крупного рогатого скота в Барнаульском уезде в 90-е годы XIX в. превышало 400 тыс. голов, в 1912 г. - 825 тыс.; в Бийском уезде в 1912 г. имелось более 500 тыс. голов, в Змеиногорском - 300 тыс. Местная порода коров, несмотря на низкую продуктивность, давала молоко повышенной жирности - от 4 до 7%.

Первые маслоартели на Алтае возникли в 1901 г., а к 1908 г. их насчитывалось уже 150. В 1902 г. в Сибири была создана Организация содействия кооперативным формам развития маслоделия, которую возглавил председатель Курганского одела Моковского общества сельсского хозяйства А.Н. Балакшин, а в 1907 году в качестве руководящего и координирующего центра создается Союз сибирских маслодельных ар-телей (ССМА), который первоначально возглавлял А.Н. Балакшин, а затем (с 1913 г.) его сын - А.А. Балакшин.
Союз имел свои отделения во многих городах Сибири, в том числе в Барнауле и Бийске. Его фирменным знаком были соединенные в крепком рукопожатии руки.

По инициативе и при содействии Союза сибирских маслодельных артелей число маслозаводов в регионе значительно увеличилось, были организованы школы и курсы молочного хозяйства, распространялась специальная литература по маслоделию, была развернута сеть кооперативной торговли через создание артельных лавок. Это позволило не только повысить торговые обороты и рентабельность маслодельческих артелей, доход их членов, но и превратить Союз в серьезного конкурента владельцев частных заводов.

За довоенный период Союз сибирских маслодельческих артелей увеличил свой торговый потенциал более чем в 8 раз. Объединяемые им 800 артелей уже в 1908 г. давали около 40% всего сибирского масла В 1914 г. артельные маслозаводы составляли 52% всех заводов данного профиля в Сибири и имели 681 собственную потребительскую лавку.
Союзу сибирских маслодельческих артелей удалось укрепить свои позиции не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Алтайские кооператоры в апреле 1915 г. образовали свой союз, объединивший 31 маслодельческое и 1 потребительское общества, количество которых к началу 1916 г. выросло до 92, а число обслуживаемого им населения составляло 400 тыс. чел.

Важно было не только приготовить высококачественное масло, но и довести его до потребителя. Поскольку основным потребителем алтайского масла были, как правило, страны Западной Европы, немалую проблему представляла доставка продукта. С заводов масло отправляли один раз в неделю в бочках, уложенных в телегу и накрытых рогожей или брезентом. Летом транспортировали только в утреннее и вечернее время, пережидая жару в роще или в лесу. В торговых центрах масло первоначально помещали в холодные погреба или склады, а затем отправляли на пароходах по Оби в Новониколаевск (Новосибирск), где оно погружалось в специальные («масляные») поезда. Еженедельно на запад уходило до 12-14 таких поездов, имевших вагоны особой конструкции.
Их внешняя стенка была деревянной, а внутренняя - металлической. Пустоту между стенками заполняли специальной прокладкой, плохо проводящей тепло. В двух углах вагона, по диагонали, размещались два металлических бака, каждый вместимостью 30-40 ведер льда, а в двух других - две чугунные печки для отопления зимой.
Из Новониколаевска масло везли в порты Прибалтики, а оттуда на специальных пароходах отправляли в Лондон, Глазго, Гамбург и Копенгаген, являвшихся основными маслоторговыми центрами Европы.

Кредитная кооперация

Среди всех видов кооперации в России в конце XIX-начале XX в. кредитная кооперация получила наибольшее распространение. Она была представлена двумя видами учреждений - ссудо-сберегательными и кредитными товариществами. Разница между ними заключалась в основном в способах формирования собственных капиталов. У ссудо-сберегательных товариществ капиталы формировались за счет паевых взносов (от 10 до 100 рублей), а у кредитных товариществ - за счет ссуд Государственного банка. В остальном различия между ними были несущественными.
Как показала практика, кредитные товарищества развивались значительно быстрее, поскольку не требовали от своих членов обязательных паевых взносов, привлекая тем самым в свои ряды «малодостаточные» слои населения. К 1914 г. в России насчитывалось 9,5 тыс. кредитных товариществ с числом участников 6,2 млн. человек; ссудо-сберегательных товариществ было 3,5 тыс. с числом участников свыше 2 млн. человек.

Особое развитие кредитная кооперация получила в Сибири. На 1 января 1914 г. здесь насчитывалось 931 учреждение мелкого кредита, которые объединяли 540,2 тыс. человек. Лидером кредитной кооперации в Сибири являлась Томская губерния. На 1 января 1914 г.в губернии действовало 395 кредитных кооперативов. По этому показателю она занимала второе место в России, уступая лишь Херсонской губернии (398 кооперативов).

В Томской губернии ведущие позиции в кредитной кооперации занимал Алтай. Здесь кредитные кооперативы появились еще во второй половине XIX в. Самым первым из них не только на Алтае, но и в Юго-Западной Сибири стало ссудо-сберегательное товариществе в поселке Сузун. В 1899 г. было образовано ссудо-сберегательное товарищество в Барнауле. Однако наибольшее развитие мелкий кредит получил в начале XX столетия. Этому способствовало принятие законов 1 июня 1895 г. и 7 июня 1904 г. которые распространялись на кредитные и ссудо-сберегательные товарищества, сельские волостные и станичные банки и кассы. По данным сельскохозяйственной переписи 1916 г. здесь насчитывалось 275 кредитных товариществ, большая часть которых была объединена в Алтайский кредитный союз.

Основной формой содействия мелкому бизнесу стало кредитование Государственным банком учреждений мелкого кредита - ссудо-сберегательных и кредитных кооперативов. И те и другие являлись всесословными учреждениями, управляющимися выборными органами, им предоставлялось право пополнять свои оборотные средства за счет займов и вкладов и т.п. Важнейшей целью этих учреждений ставилось «облегчать ...производство хозяйственных оборотов и улучшений, также приобретение инвентаря - снабжение их необходимыми для того денежными средствами, на банковских основаниях и принятием на себя посредничества по оборотам».

Им разрешалось принимать денежные вклады, заключать займы и выдавать ссуды членам или участникам товарищества или кассы на срок не более 12 месяцев. Ссуды могли выдаваться на оборотные средства на срок до 1 года, на приобретение хозяйственного инвентаря - до 3 лет и на хозяйственные улучшения - до 5 лет. Общее заведование кредитными и ссудо-сберегательными товариществами и кассами осуществлялось Министерством финансов которое разработало образцовый устав кредитных товариществ, принятый 19 июня 1896 г.

Ссужая средства для образования основного капитала кредитным и ссудо-сберегательным товариществам, Госбанк помимо процентов за кредит получал возможность контролировать и направлять их деятельность. К 1912 г. под патронатом Барнаульского отделения Госбанка действовало 80, а Новониколаевского - 63 учреждения мелкого кредита, преимущественно в сельской местности.

В соответствии с условиями, разработанными Госбанком, образуемые кредитные и ссудо-сберегательные товарищества должны были изыскивать на месте достаточные средства для своих оборотов, особенно стараясь привлекать в товарищество мелкие вклады, предоставляя вкладчикам льготные условия. Банковская же ссуда должна была составить основной капитал, «к которому товарищество должно прибегать в том случае, когда вследствие прилива в товарищество новых членов усиленного требования ссуд или возврата вкладов собственных средств товарищества окажется недостаточно».

Помощь, оказываемая Госбанком, строилась на строгом коммерческом расчете. За полученную банковскую ссуду учреждения мелкого кредита уплачивали ежегодный процент, а затем в течение заранее оговоренного срока погашали и саму ссуду. Так, по условиям, заключенным между Барнаульским отделением Госбанка и образованным в июле 1914 г. ссудо-сберегательным товариществом в селе Старая Белокуриха Бийского уезда, за полученную ссуду в 3 тыс.руб. товарищество обязывалось выплачивать 5% годовых, а начиная с 5-го года своей деятельности, погашать основную ссуду. Условия погашения ссуды были следующие: в течение 5 и 6-го года деятельности - по 5% общей суммы, 7-9-го - по 10% и в течение последующих 4 лет по 15% общей суммы ссуды.  
Кроме того, банк мог потребовать немедленного возврата ссуды в любое время если, по его мнению, «деятельность товарищества не получает развития или если таковая направлена не согласно с требованиями закона и устава». Чтобы застраховать себя от возможных неплатежей со стороны мелких кредитных учреждений, банк требовал от них строгой ежемесячной отчетности и следил чтобы «ссуды выдавались только на производственные надобности», советовал правлениям товариществ «следить за употреблением ссуд по назначению». «Своевременная оплата членами своих обязательств, - говорилось в банковской инструкции, - будет обеспечена лишь в том случае, когда срок каждой выданной ссуды будет назначен в полном соответствии с характером той потребности, на удовлетворение которой она будет разрешена».

Под «производительными надобностями» подразумевалась постройка и покупка сельскохозяйственных и мелких промышленных предприятий, покупка и починка орудий труда, улучшение сельскохозяйственных угодий, наем машин и рабочей силы, аренда земли, покупка рабочего скота и т.п.

В 1913 г. в Томске состоялся съезд представителей учреждений мелкого кредита Западной Сибири, на котором рассматривался вопрос об организации союзов. К этому времени в Томской губернии насчитывалось уже 297 кредитных кооперативов, сумма вкладов которых составляла 2 млн 423 тыс. руб. В 1914 г. в Барнауле состоялось совещание кредитных товариществ, на котором был подписан устав будущего союза. В сентябре 1915 г. этот устав был утвержден Министерством финансов. В октябре состоялись выборы правления, а 7 декабря 1915 г. Алтайский союз кредитных и ссудо-сберегательных товариществ официально начал свою деятельность. К концу 1916 г. в нем состояло 82 кредитных товарищества, которые кроме банковских и кредитных операций вели работу по снабжению населения сельскохозяйственными машинами и товарами широкого потребления. Кроме этого, кооператоры заготавливали хлеб, мясо и масло для действующей армии.
В 1917 г. союз стал называться Алтайский Центральный кредитный союз и в него входило уже 104 кредитных товарищества. Он организовал ряд собственных производств: ремонтные мастерские, кузнечно-слесарные, колесные, мельничные заведения. При союзе был создан отдел животноводства, который занимался приобретением племенных пород скота.

Таким образом, кредитная кооперация позволяла более эффективно использовать денежные средства ее членов, формируемые за счет паевых взносов, а также получать дешевые кредиты для приобретения сельскохозяйственных орудий, породистого скота, лучших сортов семян, на торговые операции и развитие различных промыслов. Нередко кредитные товарищества занимались и торгово-посредническими операциями, связанными с покупкой и продажей продовольственных и промышленных товаров. Благодаря кредитной кооперации в селах Сибири стали шире использовать сенокосилки, молотилки, жатки и другую передовую для того времени сельскохозяйственную технику.

О размахе кооперативного движения на Алтае в дооктябрьский период говорят материалы сельскохозяйственной переписи 1916 г. Всего на Алтае было зарегистрировано 1972 кооператива: 275 кредитных, 803 потребительских, 865 по сбыту и переработке сельхозпродуктов и 29 прочих. К 1917 г. кредитная кооперация охватывала своим влиянием почти 1,5 млн человек, что составляло половину населения Алтайского округа.
Важно подчеркнуть, что кооперативы играли важную роль не только в экономической жизни, но и активно занимались культурно-просветительской работой.  Кооперативы создавали школы, различного рода курсы, библиотеки, читальни, книжные лавки, народные дома, театры; занимались благоустройством городских и сельских населенных пунктов.

Так, в 1915 г. кооперативные союзы Алтая перечислили на нужды культуры 4,3% прибыли, в 1916 г. - 16%, в 1917 г. - 44%,. Из этих средств на создание школ расходовалось 50% денег, на библиотечные нужды -23%, на организацию народных домов - 10%, а остальные суммы шли на подписку газет и журналов.
Кооператоры Алтая явились инициаторами создания специального Культурно-просветительского союза, занимавшегося организацией в сельской местности молодежных клубов, хоровых коллективов, театральных кружков, снабжением их необходимой атрибутикой. Этот союз в 1918 г. объединял 195 культурно-просветительных общества, расположенных на всей территории Алтайской губернии.

Союз занимался активной издательской деятельностью: издавал журнал «Алтайский крестьянин», имел книжный склад и магазин, в котором продавались книги самой различной тематики. Масштабы и результаты деятельности кооперативов в производственной в культурно-просветительской областях во многом определялись энергией, инициативой и гражданскими качествами их руководителей.

Старо-Бардинские кооперативы

Особых успехов в развитии маслодельческой, производительной, сельскохозяйственной, кредитной и потребительской кооперации добилось Старо-Бардинское потребительское сообщество Бийского уезда Алтайского округа. Позже в газетах о нем писали: «Старая Барда заняла самое высокое положение, достигнутое сибирской сельской кооперацией».

Инициатором коренных изменений в Старой Барде был Аггей Ефимович Антонов, человек имя которого было незаслуженно забыто и лишь в последние годы стали появляться работы, восстанавливающие основные вехи его биографии, в которой как в капле воды отражались основные этапы становления и развития алтайской кооперации.
Дата и место рождения Антонова до сих пор остаются спорными. По данным сельскохозяйственной переписи 1916-1917 гг., А.Е. Антонов являлся уроженцем Тобольской губернии. В то же время дело Антонова в НКВД № 58375 утверждает, что он появился на свет в алтайском селе Крутиха в декабре 1868 г.
О родителях Аггея Ефимовича известно только то, что отец его был крестьянского происхождения. Сын рос с матерью, не посещал школу, но имел домашнего учителя. Для крестьянского ребенка было удивительным почти совершенное знание немецкого языка, и вообще, он обладал незаурядными способностями. Как писала дочь Антонова Зинаида Аггеевна, «отец, по рассказам, с детства знал и умел то, что вроде, знать ему «не полагалось». Как говорится, самородок».

Около шести лет Антонов занимался мелкой торговлей, которая приносила достаточные средства, но не устраивала его как смысл жизни. И он нашел его в кооперации.
По сведениям инспектора мелкого кредита С.Н. Молчанова, с кооперативными идеями А. Е. Антонов познакомился, участвуя в работе библиотечного кружка, организованного приезжим топографом, который проводил межевание земель в Старой Барде.

Начинать было сложно, так как крестьяне, не склонные к авантюрам, опасались нового явления в их жизни и поначалу относились с недоверием к предложениям А.Е. Антонова.

«Непонимание крестьянами собственных выгод, недоверие, месть врагов кооперации, отсутствие каких бы то ни было оборотных средств, недоверие в коммерческом мире к крестьянским артелям вообще - вот приблизительно с чем г-ну Антонову приходилось все время бороться, и с чем он беспрестанно борется до сих пор», - писал репортер газеты «Алтайский крестьянин» в статье «Один человек».
Аггей Ефимович искал и находил в среде крестьян сметливых и надежных людей, на которых можно было положиться в новом деле. Ему приходилось встречать на пути и сопротивление купцов, почувствовавших в кооперативе опасного конкурента и старавшихся «отвадить» крестьян от артели.

Тем не менее первое предприятие - Старо-Бардинская маслодельная артель - оформилось к 1 июня 1907 г., во главе которой, в качестве доверенного, встал А. Е. Антонов. Затем он организовал второй кооператив, состоявший из 350 членов, - артельную лавку, передав ей в качестве начального капитала собственную торговлю с товарами и помещением. Оборот ее торговли составлял 70 тыс. руб. в год. Но А.Е. Антонов не собирался останавливаться на достигнутом.
Самым значительным артельным проектом было строительство паровой мельницы, для которой на реке Чашпе была построена гидроэлектростанция.

Электроэнергия сельской ГЭС мощностью 28 квт шла на мельницу, маслозавод и в село, где было электрифицировано около 700 домов жителей. Электрический свет приносил артели 2100 руб. дохода в год. Строительство электростанции в глухой провинции стало настоящей сенсацией, не случайно об этом факте писали не только газеты Сибири, но и Центральной России.

О самом А. Е. Антонове, самой известной фигуре в селе, можно сказать, что инициатор, учредитель и руководитель всех артельных предприятий был человеком скромным и глубоко религиозным - старообрядцем. Он обладал широкой эрудицией и стремился к интеллигентности во всем: в одежде, манерах, образе мыслей и поведении. В быту был прост и отзывчив, выручал деньгами - вспоминали о нем односельчане.
Судя по материалам сельскохозяйственной переписи 1916-1917 годов, А.Е. Антонов имел по сибирским меркам середняцкое хозяйство. У него было 15 голов скота ( 2 лошади, 13 коров), 8,4 дес. земли, некоторые виды инвентаря, 3 телеги на железном ходу и одна - на деревянном. Злаки (5 дес.) он сеял только для пропитания своей семьи из 6 человек, арендовал 20 дес. для покоса, но основной доход получал от работы в правлении артели. Но в своей деятельности Антонов ставил цель не только поправить материальное положение жителей Старой Барды, он хотел обогатить этих людей и духовно.

«Если бы кооперация могла содействовать отрезвлению деревни, поднятию в ней культуры и облагораживанию нравов, то ее заслуги были бы неоценимы», - писал корреспондент «Алтайского крестьянина» в заметке, откликнувшейся на необычный праздник в Старой Барде по случаю пуска артельной ГЭС и открытия мельницы, когда весной 1912 г. все прибывшие посмотреть на «чудо» гости и члены артели угощались чаем, и на празднике не было подано ни одной рюмки спиртного.
Для организации досуга, полезного препровождения времени жителей села, а главным образом, молодежи, артелью было решено построить Народный дом, на возведение которого жертвовали месячным жалованьем не только члены кооперативов, но и сами крестьяне. В 1914 г. Народный дом был открыт.

К 1916 году в Старой Барде насчитывалось 324 кооперированных хозяйств, что составляло 82,2% всех хозяйств села. Стоит заметить, что в социальном составе кооперативов, безусловно, доминировали крестьянские семьи, но также наблюдались 2 духовных, 2 мещанских, несколько казачьих, инородческих (татар), несколько купеческих фамилий.

Но вскоре для кооперативов наступили тяжелые времена. События мировой войны, революции и Гражданской войны (1914-1920 гг.) коренным образом изменили экономическую и общественно-политическую ситуацию. Установление советской власти повлекло за собой множество горьких последствий, а репрессии против инакомыслящих берут свое начало гораздо раньше 30-х годов. История кооперации и судьба А. Е. Антонова - яркое тому подтверждение.

От будущих «врагов народа» стали избавляться уже с начала 20-х годов. К Антонову уже давно приглядывались его «доброжелатели», выжидая удобный случай для сведения личных счетов.
В январе 1920 г. в Бийскую ЧК поступило заявление некоего Н. Голлендера, в котором он обвинял А. Е. Антонова в доносе на него колчаковским властям. 26 января 1920 г. А.Е. Антонов был арестован.

По просьбе сына А. Е. Антонова Германа народное собрание Старой Барды направило ходатайство в ЧК с просьбой отпустить его на поруки. Однако, несмотря на все просьбы и неубедительность доказательств, коллегия Бийской уездной ЧК признала его виновным и постановила «...гражданина Антонова подвергнуть в Бийское уездное место заключения с применением принудительных работ сроком на три года». Однако в этот раз ему повезло. 21 ноября 1920 г. А.Е. Антонов был освобожден по амнистии в честь годовщины Октябрьской революции.

По сравнению с дореволюционным периодом экономические показатели кооперативных учреждений Старой Барды и всего Старо-Бардинского района существенно ухудшились. С утверждением новой власти положение кардинально изменилось. Прежние руководители артели, энтузиасты кооперации были заменены лицами, которые слабо разбирались в кооперативной экономике, но имели соответствующее социальное происхождение и четко понимали «генеральную линию», направленную на «экспроприацию экспроприаторов». «Нам нужно…- говорилось в известной статье В.И. Ленина «О кооперации», - заставить всех поголовно участвовать и участвовать не пассивно, а активно в кооперативных операциях… Никакие другие премудрости нам не нужны теперь для того, чтобы перейти к социализму».

Следуя идеям Ленина и, одновременно, коверкая их, большевики сделали основной упор на создание потребительских обществ. Согласно требованиям Совнаркома от 20 марта 1919 г. и 27 января 1920 г. маслодельная, кредитная и другие виды кооперации ликвидировались, а их активы передавались потребительской, непосредственно подчиненной Наркомпроду. Основной ее задачей было распределение сельскохозяйственной и промышленной продукции. Проводилось изъятие значительной части кооперативной собственности и передача ее государственным организациям.

Для крестьян Старой Барды, привыкшим к зажиточной и спокойной жизни, было непостижимым видеть, как то общее, что их связывало до этих пор, уничтожается и испытывает такие странные, нелепые преобразования. Бедняки и «тунеядцы», вступившие в члены ВКП(б), заняли высокие должности, в том числе - и руководителей кооперативов. Вполне можно понять чувства Аггея Ефимовича, воочию наблюдавшего как «самая передовая и сознательная» часть крестьянства - члены ВКП(б) - губят дело, которому Антонов посвятил свою жизнь. Судя по всему, своего мнения по поводу «новых кооператоров» он не скрывал, тем более, что последние не только плохо разбирались в деле, которым руководили, но еще и ярко демонстрировали односельчанам нормы «передовой» коммунистической морали.

В 1928 г. полностью отошедшего от дел А.Е. Антонова вновь арестовали и обвинили в антисоветской деятельности. Он обвинялся в образовании «группы кулаков», которая, по словам уполномоченного ОГПУ Сидорова, «...вела работу по ослаблению советской власти, распространяя контрреволюционные слухи, всячески стараясь подорвать ее авторитет среди населения, озлобить крестьянство». Решением Особого совещания при коллегии ОГПУ от 4 мая 1928 г. А.Е. Антонов был приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года по статье 58 части 2 (антисоветская деятельность). Аггею Ефимовичу в это время было 60 лет. В акте тюремного медицинского освидетельствования говорилось: «Телосложение правильное, общий вид плохой, питание подорвано, боли в груди, тоны сердца глуховатые, удлиненный выдох, хрипы, помутнение роговицы левого глаза, отсутствие двадцати зубов... Заключение: следовать может».  А следовать А.Е. Антонову предстояло на Соловки, где он находился до осени 1929 г. 24 октября его освободили «с высылкой на Урал на оставшийся срок».

Аггей Ефимович и его многочисленные единомышленники не ставили перед собой задачу перевернуть всю Россию и сделать богатыми и счастливыми всех сразу. Антонов начинал дело в своем селе постепенно, с толком, накапливая капитал артели, зная, что их дело будет процветать при условии совместной и плодотворной работы. Советская власть вскоре практически полностью уничтожила кооперативы на Алтае, считая кооператоров «кулаками», видя в инакомыслящих людях врагов, стараясь загубить лучших, талантливых людей на корню. В свете событий тех лет и зная методы и цели большевиков, для А.Е. Антонова невозможно и представить другой участи, кроме той, которая постигла его.
О разгроме Русской кооперации я достаточно подробно рассказывал здесь.

Российская история терпела много потрясений, ошибок и совершенно невероятных прочтений, но в характере русских людей - чувства общности и доверия, то, что объединяло их в общины, а потом - в кооперативы. Может быть, именно это и станет основой для создания нового российского общества и устойчивой экономики, примером чего послужили «чудеса» в Старой Барде и деятельность алтайских кооператоров в начале ХХ века.

… Обеспечивая мелкому крестьянскому хозяйству экономические выгоды присущие крупному капиталистическому предприятию, кооперация, вместе с тем, способствовала его агрикультурному совершенствованию путем выделения кредитов на приобретение улучшенных сельскохозяйственных орудий, сортовых семян, строительству предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. В уставах кооперативных союзов подчеркивалось, что они создавались с целью улучшения «материального и духовного благосостояния населения».
Каждый союз кооперативов имел деловую программу, в которой определялись меры по совершенствованию структуры производства и внедрению современных методов хозяйства, способствующих получению конкурентоспособной продукции без коренной ломки деревенского хозяйственного и социального уклада. Оценивая роль кооперации в изменении социально-экономического строя села, выдающийся российский экономист А.В. Чаянов в очерке «Основные линии развития русской сельскохозяйственной мысли за два века» писал: «...Темпы развития товарного хозяйства и широкой агрономической деятельности, соединенные с развитием кооперации действительно перестраивают все основы нашего деревенского быта».

Источник: А.В. Старцев, А.А. Сизова АЛТАЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 
О кооперации в России читать здесь

село, кооперация, крестьяне

Previous post Next post
Up