В маленькой Сербии, как и во многих других славянских странах, сохранился общинный, родовой образ жизни. Это заметно сразу - и в той доброжелательности и предупредительности сербов по отношению друг к другу и другим людям, в чувстве собственного достоинства; в чувстве единства одного народа, взаимовыручки, когда "один за всех и все за одного"; и в желании разделить и радость и горе с другими.
Вот и празднуют они все вместе, будь то праздники церковные, светские или даже дохристианские.
Одним из таких праздников, который проводится традиционно из года в год, является печуркиада - праздник грибов. От слова печурки, то есть грибы.А есть еще и "купустиада" - фестиваль, торжество капусты, и многие, многие другие.
Это когда жители нашей Общины собираются в одном месте и готовят различные блюда из фасоли, карусты, рыбы или грибов.
О печуркиаде, которая проходила этим летом в нашем селе я Вам и расскажу.
Принять участие в конкурсе может каждый желающий, лишь бы он умел готовить, и его блюдо понравилось бы гостям, жюри и участникам. По результатам конкурса объявляется победитель, который получает призы и имеет право представлять село на фестивалях в Кралево или других городах Сербии.
Мой приятель Филипп ежегодно участвует во всех конкурсах - и по рыбе, и по паприке (паприкаш) и по капусте с грибами, - он профессиональный повар.
Конкурс проводится на природе, в красивом месте. Пока участники готовят свои гуляши и грибницы - гости общаются.
Каждый из участников любит показать свои награды за победы в прошлых конкурсах и сертификаты.
Казан - незаменимая вещь в доме. Пища приготовленная в казане на открытом огне значительно отличается от привычной. Не могу не восхищаться мудростью наших предков.
Пока повара варят - гости поют и пляшут. Когда-то в далеком-придалеком моём сибирском детстве и у нас так было. А теперь уже ни песен, ни деревни той нет.
Парапланерист кружит над нами - наверное запах вкуснятины почуял...
Дорогие Друзья, если Вам нравятся Природа и Грибы, то приглашаю Вас на свои старые публикации о грибах в Сербии. Я их сам собирал и сам готовил в своем имении Бресник. Жаль, что в этом году не смог, но ничего, прорвёмся!
Буду благодарен за Ваши комментарии.
Весенние грибы сморчки про грибы