Свиньи и чиновники. Почему Китай производит для себя еду, а Россия - нет
44-летний фермер Ван Чоу, живущий под городом Чэнду в провинции Сычуань, выращивает свиней уже 10 лет - на его ферме в среднем пасётся 400 «пятачков». Ван хвалится, что в последнее время бизнес идёт отлично. «Наша экономика улучшается, полно богатых людей, и все едят свинину. Правда, на ферме не хватает рабочих рук... Когда разрешили свободный въезд в города, миллионы крестьян уехали туда на заработки - в Пекине и Шанхае огромные зарплаты. Думаю нанять мигрантов из Вьетнама». Землю под ферму Ван Чоу взял у государства в аренду на 50 лет по символической цене, а льготный кредит (5% годовых) получил в банке согласно программе господдержки сельского хозяйства.
Намёка на тему «как часто вам приходится давать на лапу?» фермер не понимает: «Какие взятки? Да, ко мне приходят пожарные и санинспектора, но они лишь проверяют, соблюдаю ли я закон. Малый бизнес в Китае уважаем, никто не смеет его душить». Именно поэтому КНР с населением в 1 млрд 350 млн человек и территорией в 2,5 раза меньше российской полностью обеспечивает себя свининой (и даже продаёт её на экспорт!), а также курятиной, овощами и фруктами. Почему же это никак не получается у России?
- Я много раз бывал на Дальнем Востоке, - рассказывает бизнесмен Хо Ву, владеющий в Сычуани свиноводческим комплексом и тепличными хозяйствами по выращиванию овощей. - Фермером у вас способен быть только человек с волчьей хваткой и стальными нервами. Государство совсем не помогает, кредиты безумно дорогие, от многих банк требует в залог жильё...
Да никто из китайцев не захочет связываться с подобными условиями.
Согласно закону от 1989 г. в КНР если у мелкого фермера в наличии до трёхсот голов свиней, он не платит налогов, банк при кредите обычно не требует залога.
Я получаю на развитие комплекса помощь из госбюджета, скидки на покупку кормов и т. п. А вот российские чиновники, похоже, специально делают всё, чтобы россияне питались исключительно импортом, хотя у вашей страны огромное количество земель под пастбища и поля. Китай на вашем месте накормил бы весь мир.
Китайские власти привыкли предусматривать всё, а не действовать наобум. Ну и, разумеется, наше старинное представление о крестьянине - этакий заросший мужик, в грязи, бедности, с бутылкой самогона и в вечных долгах - в Китае не поймут. Тут фермеры - стремительно богатеющие люди: ведь вкусная, качественная еда нужна всем, причём каждый день. Деревни-производители постепенно превращаются в мегаполисы. Например, селение Тяньсин Яньчацунь, где выращивают знаменитый сорт чая «молочный улун», - здешние крестьяне когда-то вкалывали за 100 долл. в месяц на плантациях, а теперь покупают себе квартиры в «Городе фермеров» - ближайшем районе шикарных семиэтажек со всеми удобствами. Могут ли этим похвастаться наши фермеры?
Интересно, пришлось бы нам ввозить фрукты, овощи, молоко и мясо из Европы, если бы российские производители продовольствия получали помощь от государства, множество субсидий и копеечные кредиты в банках? У нас в стране в 10 раз меньше народа, чем в Китае. Только китайцы отчего-то кормят себя сами, а мы при огромном количестве свободной земли этого сделать так и не можем.
Александр Пиунов, зам-председателя Кубанской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств:
Льготных периодов нашей налоговой системой не предусмотрено. Не успеешь зарегистрировать предприятие, ещё ничего не заработал, а налоги уже приходится платить. Это непосильное бремя для многих. Что касается банковских займов, то все фермеры в этих кредитных долгах как в шелках. У наших банков очень мало предложений именно по фермерскому кредитованию, да и процентная ставка - 16%! И обязателен залог. О какой прибыли и каком масштабном производстве в таких условиях может идти речь?
источник