О Русском хозяине

Jun 29, 2012 19:02


Бытует мнение, и оно насаждается все предыдущие годы, начиная с 1917 до сего дня, что Русское Крестьянство - это безпробудная нищета, безправие, отсталость и неэффективность. Так ли это?
Предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги "Настольная книга для РУССКИХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЕВ" издания 1875 года, касающийся персонала (наёмных работников в сельском ( Read more... )

Русские, Россия

Leave a comment

generalporuchik June 30 2012, 12:41:03 UTC
1875 год, судя по титулу.

Капитализм в деревне только зарождался, но господа Прохоровы уже пытались завернуть гаечки и винтики для извлечения своих "сверхприбылей", которые уходили затем на расходы по усмирению бунтующей толпы.

Reply

гаечки и винтики alexsrb June 30 2012, 13:54:05 UTC
Не могу судить про "гаечки и винтики" - не жил в те времена.
Но доподлинно знаю, что в Сибири перед Первой мировой войной в некоторых деревнях уже были и клубы, и электростанции, свои, деревенские. И библиотеки и школы. Могу примеры привести.
Дед мой не был капиталистом, был простым крестьянином, но содержал семью из одинадцати человек.
Интересно, кто сейчас из крестьян в Российской Федерации сможет обеспечить такую семью?
Считаные еденицы. А тогда это было нормой.

Reply

Re: гаечки и винтики generalporuchik July 1 2012, 01:08:19 UTC
Всё верно, в Сибири не было крепостного права, и многие экономические процессы здесь развивались совсем по-иному, скорее даже по американскому образцу.

Здесь не жгли барские усадьбы, да и тучной земли было вдоволь. Полыхает всегда там, где есть чему полыхать...

Reply

Re: гаечки и винтики alexsrb July 1 2012, 07:09:19 UTC
Перед Первой мировой войной в России "барам" принадлежало лишь 12-14 процентов земельных наделов. Всё остальное - принадлежало государству и крестьянам. Это статистика. По-видимому, были "поджигатели", раз до Урала горело. Или же это миф...
На мой взгляд (я не историк, а технарь и экономист) загорелось как раз из-за того, что у России был качественный и количественный прорыв как в сельском хозяйстве, так и в науке и технике, и в промышленности.
Россия занимала первые места в мире по экспорту продуктов питания, по росту ВВП.
Кому-то, сдаётся мне - это не понравилось.
По аналогии с СССР: мы своим горбом строили газо и нефтепроводы, заводы и комбинаты, БАМы и космодромы - эти годы объявили годами "застоя" и "приватизировали" народную собственность. А причина всегда найдётся когда есть собственность и её можно украсть. Будь то ВОСР (революция), будь то "застой" (больше социализма и "демократизации" - помните такие лозунги?).

Reply

Re: гаечки и винтики generalporuchik July 1 2012, 07:39:23 UTC
То, что в мощного конкурента, каким готовилась стать Россия, метили внешние силы и подстрелили на взлёте, это факт.

И в то же время нужно признать: где тонко, там и рвётся. Слишком много было в стране накопившихся проблем (в Сибири, кстати, они тоже имелись, но другого рода, отсюда и областничество). А правительство их всё-таки, на мой взгляд, не решало. Отчасти из-за банальной причины - громадных российских пространств и неповоротливости чиновничье-бюрократического аппарата.

Иначе у революции просто не было бы питательной почвы. А историки - они всегда однобоки в своих исследованиях.Вот истина и ускользает...

Reply

Re: гаечки и винтики alexsrb July 1 2012, 08:14:31 UTC
Государство вступило в Мировую войну в 1904 году. Историки почему-то отделяют Русско-Японскую войну от Первой мировой. Хотя "поджигатели" одни и те же. Смотрите плакаты того времени ( ... )

Reply

Re: гаечки и винтики generalporuchik July 1 2012, 09:16:53 UTC
Всё так, тут трудно возразить, но вот КВЖД...

Построили её не там, и это признавали даже русские историки в эмиграции.

Но это уже политические ошибки - проложить ветку по территории чужого и весьма проблемного государства, тогда как строительство второй магистрали по своей земле начали уже перед Первой мировой. КВЖД дала хороший шанс для врагов и спровоцировала вступление Японии в войну... Такой вот реверс Транссиба!

Reply

Re: гаечки и винтики alexsrb July 1 2012, 10:26:55 UTC
Историкам нельзя верить. По их логике и Владивосток с Хабаровском построены "не там". А войну с Японией развязали иудейские банкиры из США и Англии, натравив Японию на Россию и дав ей необходимые для войны ресурсы.

Reply


Leave a comment

Up