Эту свою зарисовку о нашей жизни я хотел назвать "отдых в Сербии", но потом поймал себя на мысли, что для кого-то это отдых, а для кого-то тяжкий труд, а для некоторых людей и образ жизни.
Для моего соседа по селу Велько это всё вместе, ведь он строит свое имение для людей, а не только для себя и своей семьи.
И его имение не огорожено забором, и по его двору не бегают злые собаки. И на мой вопрос - для чего тебе это надо?, - он ответил просто - чтобы лепо было!
Вход в имение. Ворота.
От реки Лопатницы он прокопал канал, облагородил его камнем и пустил воду на водяную мельницу. И теперь люди могут привозить свое зерно и делать муку; такую как им надо, а не покупать в магазинах, которая неизвестного происхождения.
Ну а пока зерно мелется - можно посидеть в кафане, выпит кофе или рюмочку ракии.
Для желающих искупаться есть бассейн, ведь в Лопатнице вода холодная, в ней долго не посидишь!
Река Лопатница
Канал, по которому вода поступает на мельницу
Бассейн - это украшение всего имения. Вода поступает из реки через сложную систему и фильтруется. Чистая, прозрачная и без привычной нам хлорки. Берега выложены из камня, а дно забетонировано и покрыто плиткой, и даже трудно себе представить, сколько ручного труда вложено в этот бассейн.
Кафана в старом сербском стиле. Всё настоящее, природное.
Водяная мельница. Фото немного смазано - Солнышко светило прямо в объектив, так что не судите строго.
По капельке, по капельке и будет ручеёк!
Вода - это транспортная система
Для мельницы нужно много воды!
Но и здесь не обойтись без дизайна!
Двор из булыжника, хотя кому-то больше нравится бетонная плитка...
Соседи приехали за мукой.
Филипп дегустирует...
Дезурбанизация
.... На протяжении ХХ века началось массовое переселение людей в города, где удобства уже не во дворе, появляются «рабочие казармы» (они сохранились и сегодня в виде комнаты с десятком-другим спящих вповалку на полу «гастарбайтеров», которые днём работают с утра до ночи без выходных и отпусков). А также пресловутые «коммуналки» - до полусотни жильцов в десятке комнат на один унитаз и водопроводный кран. А также бараки с десятками комнат по несколько семей в каждой.
... Постепенно «коммуналки» сменяются отдельными квартирами для каждой семьи.Но барак остаётся бараком в любом многоквартирном доме-даже если это элитный дом высшего класса.
Мы просто, как страусы, зарываем голову в песок, чтобы не видеть огорчающего нас зрелища в развитых странах, где каждая уважающая себя семья (до восьмидесяти и более процентов населения!) живёт не в городских небоскребах, а в благоустроенных коттеджах со всеми удобствами (не во дворе). Собственно, это и есть дезурбанизация - возвращение к прелестям сельской жизни во всеоружии городских удобств.
В России тоже уважающие себя люди живут отнюдь не в городских квартирах, которые используются только как представительные помещения для приёма гостей. К сожалению, это не восемьдесят, а всего лишь полтора-два процента населения: представители «высшего класса» сверхбогачей.
Все прочие вынуждены довольствоваться либо избами (удобства во дворе), либо бараками - от пресловутых «хрущоб» до суперэлитных монстров, где сверху ласкает слух дрель, снизу доносится вой собаки, запертой в свою городскую камеру-одиночку, слева истязают децибелы развлекающейся молодёжи, а справа сосед с утра до вечера криком поёт псалмы.
И пока что ничего нельзя поделать: любой барак минимум в полтора-два раза экономнее коттеджа. Остаётся либо ждать, пока по уровню жизни отсталые страны догонят более продвинутые, либо начать стыдиться любых многоэтажных бараков, изыскивая пути удешевления благоустроенных коттеджей.
Игорь Бестужев-Лада. ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ НА ХХI ВЕК
Я согласен с автором во многом, кроме его утверждения, что городская квартира (барак, по словам автора) "минимум в полтора-два раза экономнее коттеджа". Правильно построенный сельский дом или коттедж и дешевле, и экономичнее. Видимо уважаемый автор имел в виду ситуацию в нынешней России где, как известно, строительные материалы везут из-за бугра. А цена на землю завышена в разы и кредитная ставка для строителей как минимум 12 процентов.
Мы как-то со своим приятелем Стояном посчитали, сколько надо затратить на строительство стандартного по сербским меркам дома "под ключ", или "ключ в руку", как сербы говорят. Оказалось, что не так уж и много - порядка 15-17 тысяч евро. То есть для средне обеспеченного человека - вполне реальные деньги. Ну а если дом оборудовать солнечными батареями, то и эксплуатация такого дома будет практически бесплатной.
Кроме того, в России и сейчас, наверное, остались тихие уютные городки с частной хастройкой, с полисадниками...
Пока мы пили пиво и болтали с хозяином о смысле жизни, о воде и дизайне, пришли соседи с тачкой, и забрали два мешка свежемолотой муки.
Филипп не удержался и попробовал - сырую можно есть, а запах!
И если Вы будете в наших краях - обязательно приезжайте в наше село Богутовац, отдохните от города и суеты!