Получил на днях письмо из Украины, пишет Священник, не буду говорить его имя, будем называть его просто К.
Письмо интересно тем, что затрагивает ключевую проблему нашей современности, а именно продовольственную проблему. Я не стал отвечать пока что Священнику, так как не знаю ситуации ни в РФ, ни в Украине, взял тайм-аут, надеюсь на Ваши комментарии. Итак вопрос: Мелкие фермеры самоликвидируются?
Привожу письмо полностью без купюр.
Александр, здравствуйте.
Хочу поделиться с Вами своими мыслями, которые появляются при прочтении Ваших рассказов. Мне очень сильно хотелось бы возрождения села в нашей родной нэньке Украине, как это в Сербии происходит.
Все мои знакомые предприниматели уверенно говорят о том, что мелких фермеров потихоньку убирают. Остаются только крупные, так как они могут использовать высокопроизводительную технику. И это видно. Рост производства продукции очевиден. Но вот, чтобы стать крупным фермером, надо хапнуть землицы, а без средств и начального капитала это невозможно.
Мелких производителей у нас тоже хватает, но они действительно еле концы с концами сводят. Практически на энтузиазме держатся.
С 92-го года фермеры у нас появились. И только несколько из них своим трудом расширились за счёт аренды паёв до 200-500 га. Это примерно тот уровень, когда можно новые технологии внедрять. Не говорю о овощеводстве, там немного по-другому.Так вот, в колхозе бывшем было 600 членов и 400 работавших. Площадь в 4000 га десяток хозяйств, забрав паи колхозников по 7-8 га. Так вот те, кто отдал свои паи уже не хотят их назад забирать. Таких очень мало примеров.
А подсобные хозяйства заглохли. Никто уже в селе почти ничего не выращивает. Раньше, когда колхозы были, то в каждом дворе были коровы, свиньи, птица. Сейчас на всё село только десяток коров, да свиней держат может сотню.
А что дольше?
Нас подталкивают к Европе, значит ли это, что подсобные хозяйства и мелкие фермеры самоликвидируются?