Продолжаю тему "Чем заниматься?". Начало
здесь. Сегодня мой рассказ о молодом немце из Германии, который приехал вместе с отцом в Сербию и открыл свое производство молочных продуктов. Зовут парня Торбен Боргман, ему 29 лет, он закончил 2 факультета - машиностроения и строительного инжениринга в Гамбурге.
Фирму - млекару открыл его отец Герд, а проектированием и оборудованием занимался серб Любиша Дринякович.
Любиша - известный специалист по проектированию молочных фирм не только в Сербии. Он проектирует млекары по всему миру - от Ирландии и Германии до Новой Зеландии. "Я решил собрать все свои знания и опыт воедино и открыть в своем родном селе Таково млекару по производству йогурта лучшего в мире" - смеется Любиша. И млекара, которой он руководит вместе с Гердом, хоть и небольшая, но добилась определенных успехов. И если вы когда-нибудь будете лететь на самолете Сербских Авиалиний, то обязательно попробуйте йогурт с абрикосом этой фирмы. Млекара производит 5 тонн йогурта за одну смену - восемь часов.
Торбен и Любиша в млекаре
Молоко нам поставляют крестьяне из окрестных сел, и мы делаем из него йогурты разных видов: с малиной, клубникой, абрикосом, вишней - говорит Торбен. А недавно стали производить йогурты в греческом стиле: с чесноком, зеленым луком, петрушкой. Мы не добавляем в свои йогурты никакой химии, никаких подсластителей, добавок и стабилизаторов - всё только натуральное. Я перепробовал много йогуртов в разных странах, наш сербский - самый лучший, - говорит Торбен.
Большую часть времени Торбен ездил по селам Сербии, занимался бизнес-анализом, изучением спроса и вкусовыми предпочтениями людей, изучал старые технологии производства молочных продуктов.
- И самые лучшие воспоминания у меня остались от людей и от вкусной еды. Люди везде меня встречали приветливой улыбкой, охотно делились своими знаниями. Ну а еда невероятно вкусная и полностью отличается от той, к которой мы привыкли в Европе. Наверное это от того, что вся продукция свежая, а люди серьёзно занимаются сельским хозяйством. И в каждом сербском доме, в котором я побывал, меня кормили и угощали ракией. Меня интересует все, и разговоры с людьми, и производство, и технологии, и бизнес-процессы, - говорит Торбен.
У Торбена три сестры, и они тоже планируют переехать в Сербию, когда закончат образование в Германии. Но у них уже будет свой бизнес.
По материалам автора - Ненада Благоевича, фото автора.
На фото: Ненад Благоевич и Торбен Боргман в млекаре.
Ссылки по теме
Продается имение 2,2 га Как разводят рыбу в Сербии Этно двор - это очень просто Продается миение 17 га в Сербии