Сербская сливовица в Европе!

Aug 12, 2014 22:18

Новый закон Сербии об алкогольных напитках позволит крестьянам и фермерам продавать ракию - сливовицу в страны Европейского Союза без ограничений. Как говорит Иван Урошевич - Президент сербского Общества производителей ракии - закон гармонизирован с законодательством и правилами ЕС. И позволяет продавать ракию всем зарегистрированным производителям. Новый закон призван не только справится с избытком сырья, (сливы, груши и винограда) но и вернуть крестьян в правовые рамки, - говорит г-н Урошевич.

В этом году из-за проливных дождей и града урожая сливы практически нет, у моего друга Стояна 200 деревьев сливы, а собирать нечего. Так что все ждут нового урожая. Цена ракии у нас 2000 динаров за 2-х литровую бутылку, кто-то продает и дороже - но это уже для гурманов: ракия многолетней выдержки и с различными травами. Обычно добавляют корень линсуры (сербский жень-шень). В мае Валентин привез из России мешочек кедровых орехов, мы добавили их в ракию вместе со скорлупой. Запах ракии получился изумительный, но я пока еще ракию не пью после операции, так что о вкусе врать не буду.

Ракию у нас пекут не кто попало, а специалисты - деды с многолетним опытом. Обычно таким "пекарям" отдают часть урожая за их работу. Хотя слово работа не вполне подходит, это скорее искусство. Сосед Божко учил меня печь ракию дня три. Но это искусство повидимому "не для средних умов". Шашлык-башлык, ухи сварить - всегда пожалуйста. А самостоятельно ракию варить я пока что побаиваюсь.

От сербской ракии голова по утрам не болит, но пить её надо аккуратно, так как градусов там не менее 70. Голова хоть и свежая, но  ноги иногда заплетаются. Так что осторожно с дозировкой!


Сербия, село, здоровое питание, крестьяне

Previous post Next post
Up