Пьём вино - только сербское!

Aug 08, 2014 13:13

Сербия, пожалуй, одно из немногих государств, в котором можно купить высококачественное, настоящее живое вино по доступным ценам. По данным республиканского комитета статистики каждые три бутылки из четырёх живого сербского вина уходят на экспорт.
Сейчас у нас гостят друзья из Петербурга, и мы покупаем ежедневно двухлитровую бутылку вина. Минеральную воду "Князь Милош"  смешиваем с вином и получается хороший тонизирующий напиток - в Сербии многие так делают. Друзья гостят у нас уже в четвертый раз. Пытались они и в Петербурге повторить сербский опыт - но ничего не получилось. То ли вино другого качества, то ли минеральная вода была из-под крана.

Я не сторонник чего-либо смешивать, даже спирт в армии и на "северах" всегда пил неразбавленным, поэтому пытал Диму с Тёмой по поводу вреда или пользы от такого смешивания (оба они практикующие врачи). Говорят, что нет никакого вреда, ведь и вода и вино - натуральные.

Профессор виноделия факультета технологии из Университета в городе Нови-Сад д-р Владимир Пушкаш отмечает, что импортное вино из Германии, Франции и Италии зачастую бывает менее "квалитетным", чем сербское. Но люди по-прежнему, как загипнотизированные, обращают внимание на красивую бутылку, этикетку и название государства-производителя. А не на содержимое бутылки.
(У нас - русских - такая же болезнь, что и у сербов: что имеем - не храним, потерявши - плачем).
Однажды мы пришли с приятелем Радованом в винный магазинчик и я попросил хорошего вина. Продавец стал услужливо предлагать мне то испанское, то французское, то итальянское. А когда я попросил сербское - он выкатил мне бутылку македонского с красивой этикеткой. Тут уж Радован взбесился, сказал продавцу что "этот Рус, гораздо бОльший Серб чем ты, кто та майка, что тебя родила?". В общем, дошло чуть ли не до мордобития, пока хозяин магазина не принес нам замечательное вино "Вранац" в пыльных почему-то бутылках.

В Сербии 120 тысяч домашних хозяйств занимаются виноделием, и маленькому хозяину-виноделу трудно конкурировать с промышленным производством. Ведь помимо оборудования, надо постоянно покупать и этикетки и пробки и бутылки. А кроме того, каждую виноградную лозу "привязать" с помощью GPS к органам контроля (чтобы быть занесенными в реестр производителей - без контрольного номера не продать вино), к тому же надо нанять и сборщиков винограда во время уборки урожая ...

Тем не менее, бремя затрат органолептической экспертизы вина, химического анализа, географической привязки, внесения в реестр и получение контрольного номера берет на себя Сербское Государство, в отличие от других стран. Всё это позволяет сократить расходы виноделам, а кроме того Сербия возмещает каждому виноделу его инвестиции в размере 18000 Евро.
Как бы там ни было, любой труд на селе - не из лёгких, в том числе и виноделие.

Поэтому, если вам вдруг попадётся бутылка сербского вина - покупайте. Не пожалеете! Поддержите Сербию!


Сербия, село, здоровое питание, крестьяне

Previous post Next post
Up