Хорошие новости из Сочи

Feb 12, 2014 01:15

Юрий Подладчиков - Чемпион Олимпийских игр 2014 года в Сочи! Российские СМИ почему-то мало уделили внимания его Победе, постараюсь рассказать о нём.
Юрий родился в Подольске в 1988 году, в семье ученых. Когда ему было 4 года семья переехала в Швецию, затем в Швейцарию. Отец Юрия - профессор в Лозанне, занимается геофизикой. Также в Москве у Юрия живут родственники. Сейчас Юрий Подладчиков живет и тренируется в Цюрихе. Помимо сноубрдинга Юрий увлекается рок-музыкой, игрой на электро-гитаре и любит гонки формулы-1.



- Юра, не секрет, что вас неоднократно звали выступать за Россию. Когда такое было последний раз?
- В мае 2012 года. Но тут дело не в том, чтобы просто поменять флаг - и всё. У меня есть команда! Мы работаем с этими людьми уже много лет, у нас всё отлаженно. Вопрос не в том, что я не хочу выступать за Россию. Просто весь процесс перехода требует немало денег и серьёзных шагов от кого-то. А я катаюсь на сноуборде! У меня нет сил и времени, чтобы отвлекаться от спорта и заниматься прочими делами. Немало людей ждёт от меня переход в российскую команду, но мне сейчас совсем не до бумажной волокиты. Я просто не могу сидеть за компьютером и вычитывать различные документы, подписывать какие-то бумажки. Я должен тренироваться! По-другому ничего не добиться.

- Почему вы вообще перешли из российской команды в швейцарскую?
- У меня были проблемы с тренерами сборной России. Работать вместе мы не могли абсолютно. Я ведь вырос в Швейцарии, там тренировался, учился. А в России на меня даже смотрели косо, поскольку я имел другие возможности из-за этого. Личные отношения с тренерами были очень сложными, даже плохими. Эта ситуация совсем не нравилась и моим родителям. Всё складывалось очень сложно, поэтому над переходом я даже не задумывался. В Швейцарии я вырос и начал кататься тогда, когда у меня ещё не было FIS-лицензии. Швейцарцы знали, что у меня русский паспорт, но всё равно всячески мне помогали. Я катался и учился у лучших местных райдеров и был частью этой команды. Но, так как я гражданин России, выступать мне нужно было за российскую команду.

- Тяжело было возвращаться?
- Невероятно! Мне было уже 16 лет, а тут вдруг ко мне подходили русские тренера - и говорили, что и как я должен делать. Это было дико для меня. У меня ведь ещё всегда были сложности с авторитетами. Моим родителям с самого детства не нравилось, что я катаюсь на сноуборде. Они же у меня академики! Для них всегда первостепенной была учеба, и они совсем не одобряли моё увлечение. Я же не обращал на это внимание, занимался тем, к чему лежала душа. У меня никогда не было наставника, который бы заставлял вставать меня в 7 утра и идти кататься. Я был сам себе и учителем, и мотиватором. И тут я приезжаю в Россию, а мной начинают командовать. Я не мог это понять. Многие в России не знают этого, и строят самые разные версии моего ухода. На самом деле, у меня были проблемы с руководством команды.

- Теперь что-то проясняется.
- А ведь я ещё хорошо выступал, но никакой поддержки от этого в российской команде я не ощущал. Помощи совсем не было.

- В плане чего? Условий? Финансов?
- Нет-нет. В швейцарской команде у нас были физиотерапевты, специалисты, которые занимаются досками, другие люди, которые просчитывают очень много различных моментов. Там всё сделано так, чтобы спортсмены просто хорошо катались, ни на что не отвлекаясь. В России всё это было только в моменте становления. Мне было очень смешно, когда российские тренера хотели, чтобы я, наоборот, помогал им приехать в Швейцарию и организовать какие-то тренировочные моменты (улыбается). Но мне ведь надо кататься, а не заниматься этим! Всё это было очень давно, сейчас ситуация наверняка значительно поменялась, но с той командой у нас были совсем разные взгляды. Теперь, когда возникают дискуссии по поводу перехода в России, родители категорические выступают «против». Им нравится, что за мной здесь хорошо ухаживают, что вся команда по-настоящему за меня болеет. Я ведь с ними вырос! Это сложно понять, такое нужно прочувствовать.

- Вы частичка большого механизма, и сейчас вам не хочется его разрушать.
- Да-да. Зачем что-то менять, если всё хорошо получается? Хотя, когда я приезжаю в Россию - реально кайфую (смеётся)! Мне в ней всё очень нравится, и я люблю её даже больше, чем мои родители. Как только я приезжаю, сразу начинаю объедаться русской пищей (смеётся).

- Что особенно нравится?
- Оливье! Этот Новый год я впервые провёл не с родителями и сам делал этот салат (смеётся)!

- Получилось?
- И очень хорошо! Ещё я люблю пельмени. В Швейцарии всего этого нет. Когда я навещаю родственников, ем очень много (смеётся).

- Русская душа.
- Конечно, я чувствую себя русским. Это не вопрос. Но флаг меня никогда не интересовал. В детстве меня дразнили «русским швейцарцем», потом, после приезда в Россию, называли «швейцарским русским». Это такая жесть (смеётся)! А что было бы, если б я снова вернулся в российскую команду?

Иванов Владимир

русские

Previous post Next post
Up