Старообрядческие кружева

Mar 22, 2013 16:02

Благодарю своего земляка из Петербурга за этот замечательный рассказ о старообрядческой архитектуре.
Оригинал взят у diabaz в Старообрядческие кружева



В августе совершил небольшой велопробег по Гатчинскому району. По пути хотел проехать через деревню Лампово, известную своей деревянной резьбой, и получше её осмотреть.

По преданию, это искусство завезли сюда при Петре I бежавшие из Архангельска староверы. Так это или нет - не знаю. Неподалёку, на Псковщине, особенно в Невельском районе, как наиболее глухом, своих раскольников поморского согласия тоже было много.

В деревне есть молитвенный дом староверов-федосеевцев во имя Святителя Христова Николы. Впрочем, внешне настолько неказистый и не примечательный, что я его даже фоткать не стал. Обычный, обшитый вагонкой, сруб с небольшой башенкой-колоколней. В начале XIX века, когда староверам вышло послабление, им, тем не менее предписывалось содержать молельню только так, что по внешнему виду здания нельзя было определить, что это храм. Наверное, до сих пор держатся этой традиции. А может и строить теперь некому и не для кого. Говорят, собираются здесь местные и приезжие староверы лишь по большим праздникам.

А вот дома стоят. Пережили все катаклизмы нашего века и до сих пор в неплохом состоянии. Наличники, балконы, карнизы - просто заглядение.











В этой семье дружили не только со стамеской, но и с кистью. Элементы декора играют весёленькими оттенками. На фронтоне - цветы и райские птицы. Слева от вазы можно разобрать год - 1883.







Этот 1884 года постройки. Судя по оформлению углов наличника, хозяин был любителем шахмат.



А этому гиганту не меньше 150 лет. Самая старая постройка в деревне. Девять окон по фасаду! А какие уточки над окнами! Жаль, что ближе было не подойти.









С тотемными животными тут не совсем ясно - то ли упряжные лоси, то ли хорошо откормленные олени.





С каменным первым этажом - это единичный случай. Гораздо чаще - вот такие невзрачные избушки. Хотя и тоже не без изыска - посмотрите, как украшено верхнее бревно сруба. А банька-то, банька! Просто душевая кабина!





Не все дома, к сожалению, в должном состоянии. Некоторые заброшены и разваливаются. Кто хочет купить и привести в порядок? Меня, кстати, пока я фотографировал, не раз принимали за агента по недвижимости.



А вот тут у меня сомнение появилось - это старый дом, обшитый и покрашенный, или более поздних времён? Годов 50-60-х каких-нибудь?



Ну это уж точно резьба совсем свежая.





Вот тоже явно новая постройка. Целый комплекс из нескольких шоколадно-пряничных домиков с хоздвором и воротами.



Новейшая история тоже присутствует. Приятно, что традиция не прерывается, и здесь не лепят кирпичных и бетонных коттеджей.

домостроение, село, архитектура, сельский туризм, строительство

Previous post Next post
Up