Белорусская народная архитектура

Dec 19, 2012 08:51

Оригинал взят у schelkunov в Белорусский музей народной архитектуры и быта. Поднепровье и Поозерье
Осмотрев сектор " Центральная Беларусь", двинемся по дорожке к двум другим зонам музея: "Поднепровью" и "Поозерью".



Первым на пути попадается "Поднепровье". Эта самая маленькая экспозиция музея, состоящая сейчас всего из двух усадеб и разобранной церкви, находящейся на реконструкции. Белорусское Поднепровье это регион на востоке Беларуси, примыкающий к западным рубежам России. Здесь, с севера на юг, протекает река Днепр, которая и дала название региону.

2. Музейная экспозиция "Поднепровье" находится недалеко от деревни (или агрогородка) Волчковичи, что позволяет сравнивать традиционную белорусскую деревню и современную.



Спасо-Преображенский храм 1704 года постройки, расположенный здесь, находится на реставрации, процесс которой и изображён на снимке. Процесс этот вызывает смешанные чувства. С одной стороны, глядя на то, как аутентичные брёвна заменяют новыми внутренне сожалеешь и прощаешься со стариной. С другой, понимаешь насколько деревянная архитектура более живая, чем каменная. Ведь процесс переборки, с заменой части брёвен новыми, традиционен для поддержания "на плаву" деревянных храмов и других построек. Строения постепенно обновляются как живые существа, которые непрерывно регенерируют клетки своего тела.

Впрочем, если говорить о переборках конкретно в этом музее, то на мой взгляд, здесь или недостаточно заботились о сохранности построек в прежние годы (что можно понять, были трудные постсоветские времена), или же работают недостаточно опытные реставраторы. Уж больно много заменяется старого дерева на новое.

Храм привезён из д. Барань (находится возле одноимённого города) Оршанского района Витебской области. По мнению специалистов, является уникальным для Беларуси (в том смысле, что таких больше нет).
3.


Вот так, он выглядел до реставрации.
4.


фото А. Дыбовского / globus.tut.by

5. Неподалёку стоит барабан с куполом храма.



Теперь обратим взор на усадьбы Поднепровья. Размещённые здесь дворы имеют компоновку, отличную от дворов Центральной Беларуси. Если там строения усадьбы вытянуты в линию-погон, то здесь они замыкаются в кольцо, создавая внутренний двор, защищённый от ветров. Такой тип планировки называется веночным (от слова венок).

6. На снимке веночный двор из д. Волево Дубровенского района Витебской области. Принадлежал он бедняцкой семье.



7. Внутренний двор усадьбы. По кругу расположены: хата, коровник, хлев для мелких животных и поветка (навес).



8. Хата состоит из двух частей: жилая комната и сенцы. Интерьер.



9. Печь на срубе.



10. В одной из хозпостроек представлена экспозиция на тему пчеловодства, на снимке улья-колоды.



11. Следующий веночный двор лучше развит, видимо, принадлежал более зажиточным людям. Он привезён из Чаусского района Могилёвской области, где был построен в 1919 году.



12.


13. Внутренний двор усадьбы. Тут хорошо видны следы недавней реставрации.
Параллельно хате расположены хлевы и пуня (для хранения сена и соломы). Перпендикулярно этим постройкам стоит клеть и две поветки.



14. Хата имеет две жилых комнаты (одна -- проходная). Обе имеют красный угол. Согласно книге А. Харузина 1907 года, так называемая, "вторая хата" обычно находилась на месте клети или варевни. Здесь же из сеней сначала попадаешь в одну комнату, затем в другую.



15. Манекены в народных костюмах чаусских крестьян.



16. Печь, также на срубе.



17. Завершаю обзор "Поднепровья" погребом, относящимся к предыдущей усадьбе.



Теперь наш путь лежит в сектор "Поозерье". Белорусским Поозерьем обычно считается весь север Беларуси, примерно, до линии Сморгонь-Докшицы-Холопеничи-Ореховск. Однако, при этом ещё выделяют Нарочано-Вилейское Поозерье, которое находится на юго-западе "большого" Поозерья. Постройки-экспонаты музея в данном секторе ближе к этому Нарочано-Вилейскому Поозерью -- представляют запад Витебской и северо-запад Минской областей. Это уже в значительной степени католический край, в отличии от православного Поднепровья. Пейзаж этой части музея изображён на самом первом фото.

18. Храмом, представляющим данный сектор, является церковь и колокольня XVIII века из д. Велец Глубокского района Витебской области. С посвящением храма не всё понятно: согласно Глобусу Беларуси это Троицкая церковь, а по Гос. списку историко-культурных ценностей, изданном книгой с комментариями, это "Маковеевская" церковь. Само собой, это был униатский храм изначально.



19.


20.


Усадебные дворы здесь также веночного типа, только более развитые. Этот, из Мядельского района Минской области, был закрыт на реставрацию.
21.


22.


23.


24. Поэтому рассматривать будем соседний -- из д. Будичи Докшицкого района Витебской области.



25. Фасад хаты.



26. Пройдя в ворота, попадаем в, так называемый, чистый двор. Справа -- хата, слева -- хозяйственный двор с постройками (не видно).



Хата не совсем обычна. Помимо традиционной жилой комнаты, сеней и варевни здесь есть мастерская по изготовлению коловоротов. Причём окна этого помещения выходят на фасад усадьбы (оно первое от улицы).

27. Жилая часть хаты. С большой печью с плитой и печной дверкой МАЗ.



28. Красный угол.



29. Упомянутая мастерская.



30. А это хозяйственный двор. Вокруг хлева для различных животных, а также хатка для батрака. Зажиточное кулацкое хозяйство )



31. Осталось посмотреть несколько больших хоз. построек в этом секторе. Одрина для хранения необмолоченного зерна, соломы и сена.



32. Пуня, крытая гонтом.



33.


34. Гумно из Браславского района Вит. обл.



35. И ветряная мельница. Как видим, в большей степени, из свежего пиломатериала.



На этом всё. Рассказал я не совсем про все памятники музея, но про все значимые и характерные. Осталось лишь пожелать музею успешного развития.

Часть 1. Центральная Беларусь

экотуризм, этно село, этнический туризм, архитектура, сельский туризм, строительство

Previous post Next post
Up