Признаюсь, я большой любитель чая. Хотя и не могу себя считать знатоком. В советское время пристрастился к чаю в Армии, до сих пор помню зелёные упаковки с индийским слоном. А потом и "на гражданке" пришлось поработать на северах, а там без чая никак нельзя. Был в продаже и грузинский чай, и краснодарский. Но тогда редко кто его покупал, хотя некоторые сорта некоторых советских фабрик были отменного качества. После развала Союза появилось много чаёв, и хороших и разных, так как чай возили "челночники"; и хотя чай был разного качества - подделок практически не было. Зачем челночнику торговать подделкой, за это в 90-е годы могли и морду набить.
Челночники - это были своего рода купцы конца двадцатого века, это бывшие советские граждане с разным образованием и разными специальностями, которые хотели хоть как-то выжить в условиях "перестройки". Но после кризиса 98 года, и с приходом к власти Путина, малый бизнес "укрупнили", и челночники вымерли как класс.
Продажей чая в России (как и всего остального) стали заниматься крупные фирмы, а для них главное - это прибыль, да и морду хозяевам фирм никто не набьёт. Охрана, живут за бугром, депутатская неприкосновенность. В результате хороший чай исчез из продажи, появилось много суррогатов и заменителей.
Мне приходилось искать чай в Петербурге (знаю два-три магазинчика, где торгуют настоящим чаем) , ходить в Чайный Дом на 2 линии ВО, или ждать, когда привезёт мне чай мой бывший коллега по работе и настоящий друг Александр. Он нашел работу по специальности - штурман дальнего плавания, и ходит его судно в основном в порты Китая.
Переехав в Сербию, на первых порах было тяжело привыкать к кофе, так как сербы не пьют чай в нашем понимании. Они пьют скорее травяные и фруктовые отвары, и только когда заболеют.
Но потом я выяснил, что в Сербии производят чай, его выращивают под городом Нови Сад. Но продается он в аптеках и "зелёных" магазинах органических продуктов. Чай чаще всего продается зелёный, а если чёрный, - то не до конца ферментированный. Так как тысячелетнии традиции китайцев и индийцев не так то просто соблюсти. Но пить его можно и нужно, он полезен и вкусен, разве что недостаточно "тёмный" и "крепкий". Но я его чуть подольше завариваю, и чуть побольше засыпаю в чайник, нежели китайский. Заменители из Германии, Франции и др. стран я не рассматриваю, так как эти напитки вряд ли относятся к чаю.
Здесь в Сербии у меня появилась новая напасть: я пристрастился к травяным чаям, благо трав и растений на нашем участке в Бреснике более двух тысяч видов. Информацию об этих чаях я ищу в сербских, китайских, индийских источниках.
Пью травяные чаи всегда разные, так как в разных травах и растениях свои витамины и элементы, необходимые для нашего здоровья. Но по утрам пью чай из
шафрана (Crocus cartwrightianus) - или "динарского" шафрана, так как он тонизирует.
А на ночь наоборот, пью чай из разных видов мяты, которой здесь растёт несметное количество. Само-собой разумеется, что есть и шиповник, и малина с ежевикой. А сосед серб меня научил готовить чай из лепестков и цветов цикория, чуть горьковатый.
Так что главное - не унывать и познавать, человек живет ради познания!
О том, как обстоят дела в нынешней России с чаем, можно узнать из этого видео, которое я Вам предлагаю посмотреть.
И мой Вам совет: берегите своё здоровье, никогда не покупайте росиянский чай!
Click to view