В нашей стране повсюду повсеместно действует игра в одни ворота: одним можно ВСЕ, другим НИЧЕГО

Jun 05, 2012 13:55

В нашей стране повсюду повсеместно действует игра в одни ворота: одним можно ВСЕ, другим НИЧЕГО.

Одним можно нарушать закон, другие должны за мелкое его нарушение (а есть ли оно?) сесть на несколько лет. Изменится ли что-то в нашем обществе с таким подходом?

Оригинал взят у 00elen в Бизнес центр «Храм Христа Спасителя»


Церковью принято называть сооружение для совершения богослужений и религиозных обрядов. Обычно данное заведение являло для верующих символ чистоты и веры, однако современная РПЦ превратила церкви (особенно в крупных городах) в целый доходный бизнес, а начиная с 90-х фактически возродила средневековый институт индульгенций. Эдакий «солидный Господь для солидных господ».

Как выяснилось из многочисленных жалоб потребителей в Общество защиты потребителей в Храме Христа Спасителе (ХХС) по адресу: Москва, ул. Волхонка, 15, долгое время фактически действует бизнес-центр, включающий в себя автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

Совершенно очевидно, что вышеуказанная деятельность и торговля золотом не являются религиозными обрядами и должны регулироваться соответствующим законодательством, а также подпадать под уплату налогов.

Я напомню, что за мелкое хулиганство, которое совершила феминистская группа Pussy Riot в якобы храме (или все же в бизнес-центре?), участницы до сих пор уже не первый месяц сидят в СИЗО и им грозит до 7 лет лишения свободы.

Одним из оснований посадить девочек было «осквернение ими чувств» религиозных людей. Надо полагать, торговля в храмах не оскверняет тех же самых религиозных чувств. Отсюда возникает вопрос: «Откуда берутся такие двойные стандарты?»

РПЦ не платит налоги за ведение коммерческой деятельности, нарушает закон о защите прав потребителей. При проведении проверки было установлено неприменение контрольно-кассовых машин и невыдача покупателям кассовых, товарных чеков, а также отказ покупателям в возврате товаров (в помещениях, где осуществляется торговая деятельность, находится объявление о том, что купленные товары возврату не подлежат).

Любое другое коммерческое предприятие при установлении такого количества нарушений просто бы тут же закрыли, однако Храм Христа Спасителя до сих пор работает и чувствует себя замечательно.

Защитники РПЦ вовсю кричат в оправдание, что ХХС не принадлежит РПЦ, поэтому с РПЦ взятки гладки. Хорошо, пусть не принадлежит, забудем о том, что путем такой нехитрой юридической казуистики РПЦ просто избегает налогов на недвижимость и т.п. Но вспомним о том, что у РПЦ есть куча «бизнес-центров» поменьше по всей стране: фактически, бесконтрольная и, возможно, нарушающая закон торговля всем чем угодно (от свечей и услуг до ювелирки и антиквариата) ведется во всех без исключения храмах и церквях РПЦ. Неужто они ВСЕ не принадлежат этой организации, и она не имеет к торговле никакого отношения? В это верится слабо, вот пусть и проверят.

В нашей стране повсюду повсеместно действует игра в одни ворота: одним можно ВСЕ, другим НИЧЕГО.

Одним можно нарушать закон, другие должны за мелкое его нарушение (а есть ли оно?) сесть на несколько лет. Изменится ли что-то в нашем обществе с таким подходом?

PS Естественно, все вышеописанное касается и других религиозных организаций.

Previous post Next post
Up