Лучшее, что было в мужском одиночном за прошедший сезон

Apr 01, 2008 01:54


Статья с icenetwork, в которой автор Linda Przygodski пытается "подбивать бабки" по итогам завершившегося сезона. Написано с претензией на юмор. Иногда - несколько "кусючий".



В мужском одиночном фигурном катании завершился сезон вопросов, оставшихся без ответов.

Самые серьезные дебаты велись о том, кто является лучшим фигуристом мира, однако уверенности в этом по-прежнему нет. Дайске Такахаши, Эван Лайсачек, Бриан Жубер, Стефан Ламбьель, Джонни Вейр, Джеффри Баттл - все они в разное время исполняли блестящие программы. Противоречивость - вот что оставалось основной проблемой, в то время как вопрос четверного занимал немногих.

Дайске Такахаши



Казалось, Такахаши невозможно остановить после того, как он установил мировой рекорд по новой судебной системе (264.41 балла) на Турнире четырех континентов в феврале. Однако в Гетеборге он не смог завершить сезон на столь же парадной ноте. Неудача с тройным акселем в короткой программе, плюс не слишком хорошо исполненная произвольная привели 22-летнего фигуриста на четвертое место в финальном соревновании сезона.

Счет на четверные: Такахаши исполнил пять четверных на соревнованиях под эгидой ISU. Учитывая тот факт, что он даже не планировал четверной в короткой программе, этот процент успеха является очень высоким и, конечно, позволяет рассматривать его как лучшего среди топ-фигуристов.

Что было лучшим: Обалденные короткая и произвольная на Четырех континентах - на этом соревновании Такахаши продемонстрировал высокое мастерство и напористый атлетизм. Его короткая программа была запредельной, с блестящим исполнением прыжков, включавших в себя комбинацию тройной флип-тройной тулуп, тройной аксель и тройной лутц.

Что было худшим: Произвольная программа на Чемпионате мира. Такахаши получил минусы по ГОЕ во время исполнения второй комбинации с квадом. Помимо этого, он допустил стратегическую ошибку: после того, как запланированная комбинация "без вести пропала", он сымпровизировал одну лишнюю - тройной лутц-двойной тулуп, - которая, согласно существующим правилам, не была засчитана, что и не позволило ему подняться на подиум.

Информация одной строкой: Такахаши - действующий чемпион Японии, однако в следующем сезоне ему доведется столкнуться с серьезной конкуренцией, когда на лед вернется чемпион мира среди юниоров 2005 года Нобунари Ода, вынужденный пропустить сезон после неприглядного инцидента с вождением мопеда в нетрезвом состоянии.

Эван Лайсачек



Главным пугалом для Лайсачека в этом сезоне стал противный квад, который он включил и в короткую, и в произвольную. Иногда ему удавалось приземлить его хорошо, в других случаях доводилось попробовать лед на зуб.

Он получил свой personal best на Турнире четырех континентов - 233.11, однако этого хватило лишь на бронзовую медаль. Его лучший счет в сезоне в размере 244.77 был заработан на американском чемпионате 2008 года. На Четырех континентах и в короткой, и в произвольной его опередил Такахаши, с которым Лайсачек постоянно сталкивался лицом к лицу в этом сезоне, однако травма, полученная незадолго до Чемпионата мира, не позволила ему предпринять попытку отыграться в споре с чемпионом Японии.

Главным словом, которое ассоциировалось с Лайсачеком в этом сезоне, было отнюдь не "фигурное катание", а "конкуренция". "Эван против Джонни" - вот что вышло на переднюю часть сцены, к немалой досаде обоих. Вместо того, чтобы говорить о достижениях, поклонники фигурного катания увлеклись дебатами о том, что такое "мужественность". Статьи, в которых спортивные штаны Эвана сравнивались со стразами Джонни, были далеки от темы спорта, сталкивая лбами двух фигуристов, отличных друг от друга в такой же степени, как вино и вода. Это доставляло Лайсачеку немало неприятных моментов, когда репортеры жадно требовали от него дать внятную характеристику Вейру: политкорректный калифорниец тушевался и оказывался не в своей тарелке.

Лайсачеку и Вейру довелось столкнуться на двух соревнованиях серии гран-при, причем, в каждом случае оба американца оказывались рядом друг с другом (Кубок Китая: Вейр - первый, Лайсачек - второй. Финал гран-при - Лайсачек - третий, Вейр - четвертый). Однако самый важный турнир сезона, Чемпионат США 2008 года, они завершили вничью. Лайсачека короновали в соответствии с правилами, согласно которым чемпионом становится тот, кто победил в произвольной. Но бронзовая медаль Вейра на Чемпионате мира породила споры о том, что Лайсачек снялся вовсе не потому, что травмировался на тренировке.

Счет на четверные: Лайсачек продемонстрировал хороший результат на соревнованиях ISU, исполнив четыре четверных. Кроме того, он получил 11.14 балла из 13 возможных, исполнив комбинацию четверной тулуп-тройной тулуп на ЧСША.

Что было лучшим: Солидная, уверенная произвольная программа на Чемпионате США 2008 года, в которой он боролся за спасение нескольких прыжков. Несмотря на то, что четверной он приземлил на две ноги, а также на неудачные выезды из обоих тройных акселей, на ногах ему помогла удержаться сила воли.

Что было худшим: Из-за травмы, полученной на тренировке, Лайсачек был вынужден следить за ходом Чемпионата мира со своего дивана.

Информация одной строкой: Двукратный действующий чемпион США.

Джонни Вейр



Вейру не нужен был американский чемпионат для того, чтобы понять: этот год является определяющим в его карьере. Лайсачек может до потери пульса наслаждаться своим чемпионством, любовью публики и аплодисментами, зато Вейр будет знать, что сезон 2007-08 вернул его на те позиции, которые он занимает по праву.

В этом сезоне Вейр сумел сделать то, на что Лайсачек оказался неспособен: остановить безудержного Такахаши,  опередив японскую звезду на Чемпионате мира и завоевав для США единственную медаль на этом турнире.

Кроме того, он победил единственного человека, который доставил ему самое большое количество неприятностей, - самого себя.

На этот раз не было никаких гибельных прокатов, никакого спектакля. Победы на Кубке России и Кубке Китая, бронза мирового первенства - Вейр наконец-то доказал, что американское фигурное катание действительно может на него рассчитывать и именно на его плечи возлагать часть ответственности за свой успех.

Весь сезон Вейр доказывал, что может противостоять давлению и критикам, которые утверждали, что он не способен справиться со льдом. Славящийся искрометным чувством юмора, он сохранил свою торговую марку, радуя публику традиционными "вейризмами" и, несмотря на предрассудки, продолжая носить искреннюю улыбку и переливающийся блестками костюм.

Счет на четверные: Вейр попытался иполнить лишь два четверных в этом сезоне. На Чемпионате США он получил за четверной тулуп 7.71 из 9 возможных после того, как приземлил его с касанием второй ноги. Его четверной на Чемпионате мира, также приземленный на две ноги, принес ему лишь 1.57 балла.

Что было лучшим: Великолепная короткая программа на ЧМ, за которую он получил personal best в размере 80.79 балла и благодаря которой сумел перепрыгнуть всю "команду специалистов по квадам". В конечном итоге именно сильная короткая обеспечила ему первую в карьере награду мирового чемпионата - не важно, какого цвета она при этом оказалась.

Что было худшим: Сообщение, адресовавшееся Лайсачеку и переданное по национальному телевидению, о том, что он не любит его как человека.

Информация одной строкой: Второе место на национальном чемпионате после третьего места в прошлом сезоне и возвращение всего, что было с 2004 по 2006.

Бриан Жубер



Сегодня Жубера расценивают как лучшего фигуриста в мире, но этот сезон был для него неоднозначным. Он победил на Skate Canada, однако его произвольная была далека от идеала. Жуберу пришлось пропустить домашний этап гран-при Trophеe Eric Bompard из-за атаковавшего его вируса. В результате он не смог квалифицироваться на Финал гран-при. Защитив свой национальный титул, Бриан завоевал бронзу на европейском чемпионате, но по результатам произвольной был лишь четвертым.

Счет на четверные: Четыре четверных на соревнованиях ISU: как для него - маловато.

Что было лучшим: Его прорыв во время исполнения произвольной на ЧМ. После сложного сезона перспективы возвращения Жубера выглядели неутешительно, особенно с учетом падения на тройном лутце при исполнении короткой программы в Швеции. Однако француз сумел собраться и исполнил почти безупречную произвольную, перескочив с шестого места на пьедестал и завоевав серебряную медаль. Которая, правда, стала для него разочарованием с позиций защиты чемпионского титула.

Что было худшим: Заявление, сделанное им в Швеции еще до начала чемпионата, согласно которому лишь он, Стефан Ламбьель и Дайске Такахаши могут претендовать на золото. Надеемся, в этом плане Жубер извлек правильные уроки о том, как стучать по дереву.

Информация одной строкой: Национальный чемпион Франции. Его бронзовая медаль на Чемпионате Европы стала седьмой медалью, завоеванной на этих соревнованиях, в которых он принимал участие в седьмой раз. Дважды он получал золотую.

Стефан Ламбьель



У Ламбьеля был потрясающе изменчивый сезон. Мощная произвольная программа под фламенко помогала швейцарскому фигуристу каждый раз, когда он оказывался на подиуме, однако его катание было столь же непредсказуемым, как и его высказывания.

Он стал третьим после Вейра и Лайсачека на Кубке Китая и вторым после Вейра на Кубке России. Почти чистые короткая и произвольная в Турине обеспечили ему победу в Финале гран-при. Он занял второе место на Чемпионате Европы, получив скандальные оценки за короткую, в течение которой исполнил лишь каскад тройной тулуп-двойной тулуп, двойной аксель и тройной лутц - технические достижения, достойные победительницы соревнований среди девушек в возрастной категории "новички" (novice).

Что было лучшим: Не знаем, чему отдать предпочтение: золотой медали в Финале гран-при, или изобретению новой идиомы про лед, который оказался для него "crashy" на Чемпионате мира?

Что было худшим: Неспособность достойно откататься по льду, который был "crashy", в Швеции и постоянные завывания насчет своих коньков. Многочисленные ошибки в прокатах короткой и произвольной, далеких от уровня его катания на ГПФ.

Счет на четверные: Два засчитанных четверных на соревнованиях ISU и отсутствие тройного акселя - этого явно недостаточно.

Информация одной строкой: Национальный чемпион Швейцарии, финишировал вторым на Чемпионате Европы.

Джеффри Баттл



В этом сезоне Баттл доказал, что никогда не стоит сбрасывать со счетов "тихого парня". Да, он потерял свой национальный титул, отобранный у него Патриком Ченом, у него нет четверного ни в одной из программ, и до Чемпионата мира его лучшим результатом было серебро на Турнире четырех континентов. Но это совершенно не означает, что он намеревался выслушивать от Жубера презрительные словечки из серии "слабак без квадов".

Возможно, комментарии Жубера как раз и разозлили Баттла. Национальное достояние Франции автоматически исключило его и Вейра из числа претендентов на корону, однако в итоге достояние вынуждено было проглотить свои слова.

Счет на четверные: Ни одного. Именно Баттл оказался в центре споров о том, что мастерство в фигурном катании все еще ценится, вне зависимости от того, сколько четверных ты в состоянии приземлить за четыре минуты.

Что было лучшим: Невозмутимое поведение в Швеции. В точку!

Что было худшим: Он развалился, как яблочный пирог, на Чемпионате Канады. Половина запланированных тройных превратились в двойные: сальхов, флип, второй аксель. Он упал на последнем прыжке, тройном лутце, и получил лишь 131.92 за произвольную и 229.85 по итогам всего чемпионата. Для сравнения: лучший счет в сезоне был достигнут Баттлом на Чемпионате мира - 245.17 балла.

Информация одной строкой: Трехкратный чемпион Канады потерял свою национальную корону, проиграв 17-летнему Патрику Чену.

lambiel, joubert, buttle, takahashi, lysacek, weir

Previous post Next post
Up