Юри на льду: art imitating life

Apr 10, 2020 01:18


В посте очень много картинок, поскольку его цель - продемонстрировать многочисленные пасхалки, которые создатели аниме-сериала о фигурном катании "Yuri On Ice" напихали свое произведение. Речь и о том, кто стал чьим прототипом, и о небольших деталях, которые добавляют изюму.

Участники Финала Гран-при перед выходом на разминку в короткой программе :) С парочкой тренеров в кадре.





Чаще всего у персонажей этого аниме в реальной жизни не один, а несколько прототипов. Но тем интереснее было докапываться. Сразу скажу, что оценивать произведение с точки зрения аниме я не буду, поскольку ни черта в этом не смыслю. Я смотрела его исключительно из-за ФК. И кто я такая, чтобы анализировать то, что имеет устоявшиеся каноны и миллионы фанатов по всему миру. Знаю только, что у "Юри на льду" огромная куча поклонников, которые являются моей полной противоположностью: они смотрели сериал из-за аниме, не зная о тонкостях ФК. И в итоге некоторые даже подсели, а кое-кто и на коньки встал.

В центре сюжета - вот эта троица, о которой я замолвлю слово.



Товарищ в черном - это и есть Юри, из-за которого каша заварилась. Японский фигурист Юри Кацуки (Кацуки Юри, если уж придерживаться японских стандартов порядка имени-фамилии). В первой серии он оплакивает свой провал в Финале Гран-при, где занял последнее шестое место, и впадает по этому поводу в уныние и депрессию. Вообще, Юри - та еще драма-куин, но мы сейчас не об этом. Зачем было истерить мне не совсем понятно, ведь любому поклоннику ФК известно, что в Финале Гран-при (ФГП) принимают участие шестеро лучших спортсменов мира, определяющиеся по итогам серии Гран-при. Как-то же он в Финал пробился? Соответственно, вошел в лучшую, мать вашу, шестерку сезона. И какое бы ты там место не занял, даже если последнее, остальным миллионам фигуристов планеты до тебя еще расти и расти. Но наш герой считает себя говном и в связи с трагедией собирается валить из спорта.

Чего ему не позволяет сделать товарищ в розовом справа, пятикратный чемпион ФГП и пятикратный же чемпион мира (шоб вы понимали) россиянин Виктор Никифоров. ЗвИзда фигурного катания вселенского масштаба и кумир Юри, который на четыре года его страше. Для справки: серьезно заниматься ФК Юри стал именно из-за Виктора, копируя его программы, вся его комната завешана постерами с Виктором, на которые о вечерами проникновенно дрочит взирает.  И старается во всем подражать, вплоть до того, что заводит такого же как у Виктора пуделя, называя его Виком (пуделя Никифирова зовут Макачин, и он - заметный персонаж этого аниме :)).

В один прекрасный день Виктор внезапно появляется в городке Хасэцу, где семья Юри держит туристический бизнес, обеспечивая дорогим гостям купание в горячих источниках, местном природном богатстве. И заявляет, что решил взять перерыв в соревнованиях и стать тренером Юри. Так что, дорогой японский друг, никакого ухода из спорта - мы всех порвём. О причине этого внезапного явления Христа народу я рассказывать не стану, чтобы сохранить интрЫгу. Скажу только, что окончательно она становится понятна ближе к концу.

Начинают они тренироваться на местном катке, которым заправляет подруга детства Юри со своим мужем и тремя смешнючими девчонками-тройняшками по имени Аксель, Риттбергер и Лутц (ага). С тем, чтобы пробиться через этапы Гран-при в ФГП. Попутно у Юри с Виктором начинается роман. При других обстоятельствах я бы назвала это фансервисом, что отчасти правда. Но развитие их романа происходит как-то очень... Даже не знаю, как охараткеризовать. Естественно и "взаправду" (со скидкой на анимешные приколы), поэтому я не стану утверждать, что эту любофф притянули за уши исключительно для того, чтобы порадовать яойщиков. В нее очень даже веришь. Кроме того, мы все знаем о немалом количестве геев в ФК, так почему бы и нет?

И, наконец, третий главный персонаж, еще один россиянин по имени Юрий Плисецкий. Плисецкий он неспроста, это дань уважения великой балерине. И Юрий тоже неспроста, потому что по итогу у нас вырисовываются два Юри-Юрия, русский и японский. На этом строится пара коллизий. Плисецкий - дивный персонаж. Ему 15 лет, и он только что перешел из юниоров во взрослую категорию. По сути он маленький гопник, матерщинник, драчун и вообще тот еще подарочек. Но при этом носит прозвище Русская Фея, поскольку на катке прекрасен-волшебен и катается соответственно. Тренируется у того же тренера, что и Виктор, и некогда стребовал с Никифорова хореографию для своей первой во взрослом разряде программы. С Юри они становятся этакими "заклятыми друзьями". Которые вроде и соперники, и местами терпеть друг друга не могут, но при этом уважают и любят странною любовью.

Это был синопсис без подробностей, потому как подробности смотревшие уже знают, а не смотревшие оценят сами если захотят. По ходу дела в сериале появляется немало других фигуристов, с которыми наши герои встречаются не только на льду, но и за его пределами. И некоторые из них играют весьма значительную роль в повествовании.

А теперь о том, ради чего, собственно.

Совершенно очевидно, что Юри Кацуки - это Юзуру Ханю плюс Дайске Такахаши. Утверждают, что в нем есть и нечто от Тацуки Мачида, одного из любимых фигуристов создательницы сериала Саё Ямамото. Но об этом судить не берусь. Внешность у Юри почти Юзуровская, включая очки. Ну да, большие глаза, но это ж аниме, где у всех большие глаза, включая азиатов. Так что на это глаза, простите за каламбурчик, закрываем. Что касается Такахаши, то на него Юри похож стилем катания, а еще он щурится в кисс-энд-крае, когда присматривается к полученным оценкам, в точности как Дайске. И в целом напоминает его своей застенчивостью на грани пугливости (меня это в Такахаши всегда невероятно умиляло).





Есть в нашем герое и щепотка Джонни Вейра. Например, биографические подробности: сменив тренера, Джонни первым делом отправился на Кубок Китая и Кубок Ростелекома. На эти же два этапа после смены тренера распределили и Юри. Учитывая японскую дотошность и оголтелую любовь Ямамото к ФК и Вейру я не верю в то, что это случайность. Тот факт, что одного из тренеров Джонни звали Виктором (Петренко) я считаю милым, но все же совпадением, потому что Виктор Никифоров свое имя получил в честь великого советского хоккеиста. А еще от Джонни у Юри вот этот костюм. И дело не в том, как он выглядит, а в том, что по задумке отражает одновременно женское и мужское начало, что подчеркивается в сериале. Я специально нашла "анимешного" Джонни в костюме, который им именно так и задумывался. Правая его часть - мужская, стилизованная под военный мундир времен царской России. Левая - женская, стилизованная под дамское платье тех же времен с открытыми плечами. Это потому, что он тогда под "Юнону и Авось" программу катал, сюжет вы помните, поэтому выбор объяснять не нужно. Костюм Юри отражал мужскую и женскую составляющую несколько иначе, но как по мне общность идеи очевидна.






К сказанному добавим, что этот костюм достался Юри в наследство от тренера: Виктор много лет назад катал в нем на юниорском ЧМ (и у него был длинный красивый хайер).



Деталь, которая сразу же бросается в глаза - коробка для салфеток, которую тренер выносит в КэК после проката подопечного, дабы утирать ему пот и сопли. У Виктора-Юри она в виде пуделя (о пуделе в контексте произведения я уже писала), у Юзуру - его культовая "коробка" в виде Пуха, которую честно таскает за собой его тренер Брайан Орсер.





Была замечена также стилистическая общность в катании Юри, Юзуру, Джонни и Дайске. Заход Юри на тройной аксель с кораблика (Юзуру, помнится, заходил на прыжки с кораблика и в кораблик же их выезжал), руки в начале короткой программы Юри как у Джонни в "Юноне и Авось" и прочие сугубые ФК-заморочки.

Теперь про Виктора Никифорова.



Его внешность срисована не с фигуриста, а с американского актера и режиссера Джона Кэмерона Митчелла, самая известная работа которого - "Хедвиг и Злосчастный дюйм". Это по желанию создательницы, которая является его поклонницей. Сам же Митчелл - большой фэн ФК, так что какое-никакое отношение имеет.



Что касается биографии и многократного чемпионства всея всего вкупе с российским происхождением, то здесь параллели с Евгением Плющенко очевидны. Плюс, Виктор на протяжении сериала то и дело изображает вот этот характерный жест.



Не будем также забывать, что Юзуру Ханю своими кумирами называет Плющенко и Вейра и неоднократно рассказывал, как копировал их катание (то же самое происходит в сериале). Более того, недавно Юзуру поставил две программы в честь обоих своих героев на музыку, под которую катали они: короткую в честь Вейра под "Отонал" и произвольную в честь Плющенко под "Ориджин".

К вопросу о пуделе :) Такой есть у знаменитой японской фигуристки Мао Асада, и зовут его Аэро.



В процессе просмотра я задалась целью выискивать отсылки к своим любимым фигуристам, в частности, хотела что-то разглядеть от Джеффри Баттла. И разглядела. Это один из плакатов с изображением Виктора, висящих у Юри в комнате.



И еще про Виктора и его великое фигурнокатательное прошлое. Без комментариев.





Юрий Плисецкий срисован с Юлии Липницкой. Официально. Его любовь к леопардовым принтам и тиграм на одежке, а также невероятная растяжка и прочие заморочки Русской Феи позаимствованы у нее. Кроме того, очевидны параллели с Артуром Гачинским. По сюжету аниме Плисецкий - восходящая звезда российского ФК, которая придет на смену Никифорову и всех победит. То же самое когда-то говорили о Гачинском, который подавал большие надежды. Надежды не оправдались, но прозвище "новый Плющенко" он носил долго. И тренировался у того же, что и Плющ, Мишина, как и в нашем случае. Прическа тоже какбэ намекает.



Вот еще одна прическа, которой Юрий щеголяет в произвольной программе.




И маленький Плисецкий из флэшбека, который тоже кого-то сильно напоминает.




Далее - герои разной степени второстепенности, играющие, тем не менее, важную роль и создающие атмосферу. Кроме того, они соперники, так что куда без оных.

Первый из них - швейцарец Кристофф Джакометти, нежно обожаемый фандомом. Я его про себя называю "главпидор" (простите), потому что из песни слов не выкинешь. Если Юри с Виктором поглощены в основном друг другом, то этот хватает за жопы всех подряд. Ужасно сексуальный тип, как нам всю дорогу втирают.



Естественно, первым делом его сравнивают со Стефаном Ламбьелем, и таки от Ламбьеля в нем есть. Не характер и не внешность, но швейцарское происхождение.



Кроме того, по сюжету Крис - фигурист, который вечно стоит на подиуме на ступеньку ниже Виктора Никифорова. По флэшбекам становится понятно, что это происходит и на Чемпионате мира, и в ФГП (вспомним хотя бы второе место Ламбьеля на Олимпиаде в Турине после Плющенко). Крис на пару лет младше Виктора  и считает его своим главным соперником, которого нужно догнать и перегнать.



Еще Крис вращается как Ламбьель, в той же знаменитой позиции, которую я называю "буквой Зю". Единственный из всех.



Произвольная программа Криса называется "Испанская рапсодия", и катает он ее в красном с черном костюме. Абсолютно случайно, разумеется :) И фламенко здесь совершенно не при чем.



В одном из эпизодов в руках у Криса мелькает вот такой телефон.



Который моментально вызывает ассоциации.



Что, в свою очередь, обусловлено вот этим печально, но все же знаменитым костюмом (как там Стефан его называл? "Зимняя зебра с крыльями"?).



Что касается внешности Криса, то я склонна согласиться с теми, кто увидел в нем одновременно американца Адама Риппона и чеха Михала Бржезину.



И да, тренер Криса. Срисован с известного немецкого тренера Карела с непроизносимой фамилией (пишется Karel Fajfr). Который периодически меняет цвет оправ.




Еще один венок а-ля Вейр. Эпизод имеет сакральное значение с точки зрения вечного соперничества Криса с Виктором.



Казах Отабек Алтын, с которым у Юрия Плисецкого возникает нечто вроде крепкого броманса (многие склонны полагать, что там не только броманс). Здесь к гадалке не ходи - это ныне, увы, покойный казахский фигурист Денис Тен.



Вплоть до плюшевого медведя.



Сам Денис при жизни неоднократно писал о "Юри на льду" в своем Твиттере - для него было очевидно, с кого срисовали Отабека. Кроме того, он удивился, что в одном из эпизодов Отабек лихо рассекает на мотоцикле, поскольку сам был не чужд подобному времяпрепровождению.

Well, if a skating story is a story about ice skating. @yurionice_PR, how did you manage to see this? Photo taken a year ago. pic.twitter.com/IPkUiUTesn
- Denis Ten (@Tenis_Den) December 16, 2016

Пхичит Чуланонт - фигурист из Таиланда, друг Юри, некогда тренировавшийся вместе с ним в Детройте у одного тренера. На протяжении всего сериала о Пхичите повторяют, что он - первый тайский фигурист, выбившийся в элиту ФК, хотя его страна в этом виде спорта, мягко говоря, не блещет. Здесь ассоциации тоже напрашиваются сами собой: это Майкл Кристиан Мартинес из Филиппин, где традиции ФК отсутствуют как таковые, а на всю страну наберется максимум два катка. Мартинес звезд с неба не хватал и в ФГП как Пхичит не выходил, но был крепким фигуристом, на которого было интересно смотреть. Собственно, сам Мартинес не усомнился в том, что стал прототипом Пхичита.

Pichit and Michael.OMG I really love them.😂😂😂 pic.twitter.com/wKSpYOPqAG
- RiSAりん (@tungchutwityak) November 10, 2016

Phichit-kun vs. Martinez-kun? 😂 #yurionice @MichaelOlympian @yurionice_PR pic.twitter.com/vlDTFPbfYg
- Tropical Frost™ (@TropicalFrost) November 24, 2016
Одна из наставников Пхичита - это, похоже, бывшая японская фигуристка, а ныне тренер Сацуки Мурамото.

สำหรับใครที่สงสัยว่าผญ.ที่นั่งข้างพิชิตเป็นใครนะคะ เธอคือ คุณSatsuki Muramotoค่ะะ เป็นNational head coachให้ทีมไทย #phichit_chu #yurionice pic.twitter.com/pcybB894Z1
- •Pang• (@Pang_cloud) November 17, 2016

И еще одна явная параллель с реальностью.




Я все ждала, когда на экране появится Бриан Жубер. Точнее, персонаж, который будет хотя бы частично с него срисован. И дождалась на Кубке Ростелекома в лице итальянца Микеле Криспино. Как только увидела его костюм и услышала, что он катает программу под музыку "Путь воина", у меня аж отлегло. Жубер под "воинов" не катался, но именно он был склонен ко всяким героическим программам - все эти Матрицы, Джеймсы Бонды и прочие Металлики с Апокалиптиками.





Рядом с Микеле постоянно ошивается чешский фигурист Эмиль Некола. Дружная парочка чеха Томаша Вернера и Бриана Жубера когда-то стала таким мемом, что их принялись отчаянно шипперить.




Что же до внешности Эмиля, то поклонники отыскали явное сходство с Сергеем Вороновым и Онджеем Хотареком, и я с ними спорить не стану. А теперь приглядитесь к фото с правом нижнем углу этого коллажа, где Хотарек катается со своей партнершей Валентиной Маркеи. С ней Жубер некогда был очень близок.



У Микеле по сюжету сериала имеется сестра, Сара Криспино. Тоже фигуристка, которую он обожает, считает своим талисманом и ни на шаг не отпускает, отшивая от нее всех парней. По странному стечению обстоятельств Сара внешне сильно смахиваерт на Валентину. Overprotect Микеле в отношении сестры порой принимает патологические черты. Впрочем, знаем мы известного фигуриста, у которого есть сестра, выступающая в том же виде спорта. И это уже упоминавшийся чех Михал Бржезина, чью сестру зовут Элишка Бржезинова.



Валентина Маркеи прониклась Сарой Микеле и своим с ней сходством :)

oh thank u+!!! Wow! !
Go Mickey And Sara! pic.twitter.com/yAHRvmuxiK
- VALENTINA MARCHEI (@valemarchei14) November 24, 2016

Это фото Михала явно послужило отправной точкой для еще одного персонажа аниме, канадца Жан-Жака Леруа.




Вторым отправным персонажем в этом случае был Патрик Чан. И даже не потому, что Чан тоже канадец, а потому, что Жан-Жак Леруа до потери пульса влюблен в себя, называет себя "королем Джи Джи" и постоянно пиздит о том, какой он крутой и замечательный. Что тут же вызывает ассоциации с Чаном и его big mouth, ибо мы помним, как на заре карьеры во взрослом разряде Патрик на каждом углу рассказывал, что ему никто в подметки не годится. Невольно вспомнилось прозвище, данное Патрику русскоязычными фэнами - "чистабох".



На примере Леруа в сериале показана ситуация, которой не так часто уделяется внимание, и которая, тем не менее, имеет место быть.

[Небольшой спойлер]Это сугубо психологический момент, когда очень сильного фигуриста, которым Леруа и является, вдруг сплющивает на ответственных соревнованиях, и он катается настолько паршиво, что все хватаются за голову и не могут подобрать с пола челюсть. Именно это и произошло с Жан-Жаком в ФГП. И я благодарна авторам сериала за то, что они не обошли стороной эту тему. Потому что вспомним Жубера на Олимпиаде в Ванкувере, вспомним Томаша Вернера, который сегодня чемпион Европы, а завтра занимает 15-е место по произвольной на Чемпионате мира. Отражена эта тема в "Юри на льду" с правильным посылом о том, что нельзя ставить крест на звезде даже в случае масштабного провала, потому что все мы люди, все мы человеки.

На этой картинке американский фигурист Джозеф Джонсон копирует фирменный жест Жан-Жака Леруа.



Еще один персонаж - 27-летний россиянин Георгий Попович, который после перемещения Никифорова в тренерскую категорию "выходит из его тени".



Поклонники не усмотрели конкретных параллелей с конкретными фигуристами - но камон, серьезно?





Кроме того, Поповичем может оказаться любой относительно сильный российский фигурист, который получил шанс заявить о себе после выхода на пенсию Плющенко, от Сергея Воронова до Андрея Грязева.

Корейский фигурист Ли Сынгыль по части прототипов вопросов не вызывает: привет Чха Чжун Хван и Ким Чжин-Со.



То же самое - с китайским юношей Гуан Хонгом. Для него у нас есть Цзинь Боян и Янь Хань. По стилю катания юноша больше напоминает второго, по возрасту - первого (аниме четырехлетней давности, Боян тогда еще был подающим надежды, а не тем, кем стал сейчас).






Американский фигурист мексиканского происхождения Лео де ла Иглесиа. Отличается фирменным понитейлом и полным отсутствием в репертуаре четверных прыжков, что пытается компенсировать оценкой за компоненты. И то и другое не оставляет сомнений, что его прототипом стал американец Джейсон Браун (еще раз напомню: аниме четырехлетней давности, у Брауна тогда еще был понитейл).





Кроме того, у Джейсона Брауна была молодая дама-тренер Кори Адэ и невероятно колоритый хореограф Роэн Уорд, которых явно объединили в одно целое. Судя по прическе на фотографии ниже.





Это промелькнуло на экране один раз, и я понятия не имею, как зовут чувака на картинке из мультика, но Ивана Регини в нем не узнать невозможно.



Есть в сериале забавный эпизод, в котором рассказывается о том, как фигуристы наклюкались на банкете после ФГП и устроили непотребства в виде пьяных плясок и даже стриптиза. Насчет стриптиза не знаю, а вот пляски, в том числе и явно нетрезвые - факт. На фото Юзуру Ханю, Миша Ге и Дайске Такахаши.











На протяжении всего действа в кадре появляется комментатор Хасияши Морока, который освещает соревнования и интервьюирует спортсменов в паре с известным японским фигуристом Такеши Хондой. Так вот они: Хонда в роли самого себя, а Морока - это известный японский ФК-комментатор Тайхэи Като. Третий из представленных, который в очках, зовется Кейсуке Наканива, еще один известный в Японии специалист.



Американка Эшли Вагнер обнаружила в "Юри на льду" себя в образе российской фигуристки Милы Бабичевой. И ведь права.

I've made my anime debut💁🏻 #yurionice pic.twitter.com/MmaGjPmOCu
- Ashley Wagner (@AshWagner2010) November 1, 2016
Человек, которого Плющенко зажимает у стенки - Кэндзи Миямото, в прошлом японский парник, ныне хореограф. Именно он откатал почти все программы фигуристов, которые мы видим на экране. Его снимали множеством камер с разных ракурсов, после чего трансформировали катание в аниме. Именно поэтому все аксели выглядят акселями, а не хрен знает чем. Звук его коньков, записанный при прокатах, использовали для озвучки. Если что - это Миямото поставил парный показательный номер Ламбьеля и Такахаши "Anthem" (смотреть). Ну и еще много всего.



Яков Фельцман, тренер Виктора Никифорова, Юрия Плисецкого, Георгия Поповича и Милы Бабичевой aka Алексей Мишин.




Тренер Пхичита Чуланонта и быйший тренер Юри, итальянец Челестино Чалдини, в котором без труда узнается Паскуале Камерленго.




И под конец - о реальных фигуристах, которые в том или ином виде появились на экране лично. Во-первых, вот этот товарищ, имени которого не называют, и вообще он там типа просто зритель на Кубке Ростелекома.




Японец Нобунари Ода был не только комментатором, но и сам себя озвучил. На фото ниже он с  уже упоминавшимся Тайхэи Като в аниме и в реале.








Стефан Ламбьель тоже "сыграл" и озвучил самого себя. В роли ведущего репортаж с Финала Гран-при в Барселоне.



Те самые пальто и шарф.



Стефан на озвучке со своим подопечным Дениссом Васильевсом.



Кстати о Стефане и Денниссе. Я в курсе, что многие поклонницы их активно шипперят, как же без этого. В связи с чем многочисленные эпизоды проявления чувств Виктора и Юри в КэКе им, наверное, как бальзам на душу.






И совсем последнее. Чемпионка мира среди одиночниц Медвеженя, она же Евгения Медведева, оказалась фанаткой аниме. Так что на нее "Юри на льду" произвел неизгладимое впечатление  сразу по двум причинам. Она даже косплеила Юри.

Mother is shocked, dog is shocked. I'm happy and can't stop my laughter #YuriOnIce pic.twitter.com/jeeRJF8dgj
- Evgenia Medvedeva (@JannyMedvedeva) November 17, 2016

А просмотр сериала сопровождала твитами, полными яойного фангёрлинга.

Awwwww yeah #YuriOnIce pic.twitter.com/7SCYCvKVYw
- Evgenia Medvedeva (@JannyMedvedeva) November 24, 2016

Прикольно, наверное, дружить с прототоипами героев любимого сериала (у них в руках фигурки Виктора, Юри и Юрия).





На этом все, мальчики и девочки! Наверняка я чего-то не разглядела, и на самом деле там еще больше отсылок к реальной фигурнокатательной жизни и персонажам, но, надеюсь, основные моменты я все же ухватила.

Бонус: Джонни Вейр рассказывает о своем отношении к сериалу

image Click to view



И еще один бонус: монтаж с фрагментами прокатов из "Юри на льду" под титульную песню сериала. Исключительно ФК, чтобы составить представление о том, как фигурное катание выглядит в аниме. Если кто не видел и раздумывает о том, стоит ли уделять этому внимание

image Click to view




#phichit_chu, #yurionice, figure skating

Previous post Next post
Up