Чемодан-вокзал-Израиль. Часть вторая

Apr 20, 2013 22:41


Первая часть была здесь

Только что возвращалась из супермаркета, вся обвешанная рюкзаками и пакетами с харчишками, и у меня случилось дежавю: неподалеку от моего дома -  клянусь! - по улице вышагивала парочка в черных шляпах, черных пиджаках, характерных бородах и с белыми кистями, свисающими из-под пиджаков (так называемые цицит). В Иерусалиме подобных персонажей (ортодоксальных евреев) на каждом углу во множестве, а вот в Киеве, прямо-таки скажем, не каждый день встретишь. И даже не каждый месяц. Я сперва было подумала, что опять брецлавские хасиды в Умань проездом намылились, а потом вспомнила, что подобное обычно осенью происходит, когда отмечается еврейский новый год - Рош Ха-Шана. И расценила увиденное как знак: пора писать вторую часть сочинения на тему "как я провел лето израильские каникулы" :) Про хасидов под катом тоже немножко будет. В пределах разумного.



Конечно, для современного Киева подобное зрелище вполне себе уникально, но все-таки менее уникально, чем, скажем, появление на улицах буддистских монахов в оранжевом облачении. Дело в том, что в Умани - небольшом городке в Черкасской области - находится могила цадика (праведника) Нахмана, основателя этого самого брецлавского хасидизма, одного из религиозных течений иудаизма. Посетить ее считается делом чести для любого уважающего себя хасида (желательно не единожды), поэтому осенью они толпами совершают паломничество из Израиля и других концов света в Умань пролетом через Киев: чартерные рейсы с хасидами на борту в этот период принимаются пачками. Умань, чего уж там, на еврейском религиозном туризме делает неплохие деньги. В принципе, от аэропорта Борисполь до Умани можно добраться без проблем часа за три, а то и меньше, не заезжая в Киев, но многие паломники решают сперва посетить столицу, и почему-то так получается, что селятся они компактно "на побывке" именно в моем районе. Поэтому я и говорю, что осенью встретить здесь подобный раритет посреди бела дня - не такая уж редкость. Но только осенью.

Вообще, забавная получается, загогулина, панимаеш ©: верующие иудеи и христиане, да и не то чтобы сильно верующие - вроде меня - отсюда стремятся попасть в Иерусалим, святой город, а израильские хасиды совершают паломничество в обратном направлении.

Но вернемся к моему путешествию. С Израилем у нас уже третий год безвизовый режим, что есть большая редкость, поскольку украинским гражданам без визы попасть куда-либо невозможно - только в страны бывшего СССР (не считая Прибалтики, конечно). Когда соответствующее соглашение было подписано, туристические фирмы очень сильно перевозбудились и стали акцентировать внимание потенциальных клиентов на том, что если они отправятся в Израиль - от них не потребуют специальных въездных документов.

Оно-то конечно, но перед регистрацией на рейс служба безопасности авиакомпании Эль Аль, которой я намеревалась лететь, устроила мне такой допрос с пристрастием, который даже на собеседовании в немецком посольстве не устраивали, когда я получала там шенген. Кто я, что я, какого хрена прусь в Израиль, какого хрена я прусь в Израиль ИМЕННО СЕЙЧАС (такая постановка вопроса меня несколько озадачила), где я работаю, где я буду жить, говорю ли на иврите, есть ли у меня в Израиле родственники и знакомые, и если есть, то кто, где и кем они работают (Скитер, я тебя заложила и отчиталась о том, что ты работаешь переводчиком - а шо мне было делать?). И чтобы вы не сомневались: тот суровый гражданин, который меня пытал, таки ходил звонить в гостиничку, указанную в моих туристических документах, и выяснял, действительно ли я забронировала там номер, и действительно ли на тот срок, который я назвала.

Есть еще один забавный момент, характерный не только для Израиля: незамужних украинок в возрасте как минимум до 50-ти, а то и до 60-ти, въезжающих в развитые страны, иммиграционные службы поголовно подозревают в том, что в этих странах они захотят устроить свою личную жизнь, выйти замуж и остаться. В принципе, я понимаю, почему так происходит, но в реале это довольно унизительно. И тут в моем случае в ход идет тяжелая артиллерия, за последствиями применения которой я уже неоднократно с нескрываемым интересом наблюдала. В ответ на вопрос о том, где я работаю, я честно отвечаю: в журнале «Один из нас». В разделе политики, если конкретно. Что за журнал? Освещающий ЛГБТ-проблематику. Когда меня просят расшифровать, что такое ЛГБТ - я расшифровываю. И вот тут у допрашивающей стороны случается разрыв шаблона, потому что каким-то задним умом сторона начинает понимать, что при таком раскладе я вряд ли стремлюсь в страну в поисках жениха. Ну так, по логике вещей :) А что же тогда? Ну ведь должен же быть в этом какой-то подвох! А какой? Непонятно! Короче, очень любопытно бывает смотреть на вытянувшиеся физиономии строгих дяденек и тетенек в этот момент и напряженную работу мысли.

Еще одно замечание для вылетающих в Землю Обетованную: если вы летите Эль Алем - вас обязательно обшманают с ног до головы. Это я про чемоданы, которые заставят вывернуть наизнанку и продемонстрировать все, что там лежит. Это не обидно. Это - необходимость. Тут надо включить дзен и помнить о том, что ищут у тебя в баулах не контрабанду, и твоими личными вещичками не интересуются: ищут взрывчатку с помощью специальных детекторов. Потому что с учетом известной политической ситуации потенциально найдется немало желающих разнести израильский самолет в воздухе к ебеням вместе со всеми, кто на нем летит. Тем более, что товарищи из службы безопасности с детекторами ведут себя вежливо, постоянно повторяют «спасибо-пожалуйста», почтительно просят раскрыть вот этот кармашек, или показать вот этот кулечек, а потом еще и помогают тебе складывать все изъятое обратно. Так что я понимаю и приветствую.

Дальше все пошло как по маслу: мы прилетели, меня встретили, отвезли в гостиничку, поселили, и я, обнаружив таки в номере вай-фай, не отходя от кассы отправила три условных зеленых свистка Наташе-Скитер с сообщением о том, что я на месте. Дав мне час на передышку, Наташа примчалась.

Что вам сказать за нашу встречу со Скитер? Когда мы впервые увиделись в реальном режиме, в холле моего скромного трехзвездочного отельчика, который позже с туристами-сожителями мы ласково обзывали «наша общага», ощущение было такое, словно мы расстались только вчера. По большому счету, так оно и было, ибо накануне моего торжественного отлета Наташа звонила и давала последние ЦУ и напутствия, которые очень пригодились. Уже через полсекунды мы висели друг на друге и визжали. Ну ладно, не визжали - это я несколько утрирую :) Но висели. А потом сразу же пошли гулять и болтать. Никакого, даже минимального психологического «порога», который часто случается при развирте. Нет, я понимаю, что мы успели хорошо друг друга изучить благодаря общению во всяких там ЖЖах и телефонным беседам, которые время от времени случались. Но я почему-то и не сомневалась, что все произойдет именно так.

Гуляли по набережной, где, собственно, и размещалась моя общага, потом гуляли вглубь от набережной, потом сидели возле фонтана и курили, потом опять гуляли, потом забрели в милое уличное кафе на улице Бялик (я запомнила) и заказали себе по сэндвичу. Мы-то думали, что нам принесут сэндвичи - а нам принесли по эсминцу чуть ли не в метр длиной, начиненному курятиной и всякими сопутствующими питательными прелестями. Каждой. Мы сперва несколько офонарели, задаваясь резонным вопросом о том, как мы все это будем есть, и уложимся ли по времени до прихода Мессии. Но в результате справились - и потому, что аппетит нагуляли, и потому, что было вкусно, а я еще невзначай вспомнила, что подкреплялась до этого лишь единожды - в самолете. Там, кстати, кормили кошерными сэндвичами с моцареллой и не менее кошерными йогуртами (к подносу прилагалась специальная бумажка, на которой было напечатано, что все это великолепие одобрено лично раввином Моше Нахшони из отделения кашрута главного израильского раввината, чтоб никто и не сомневался; бумажку я для истории сохранила :)).

На следующий день, в субботу, или в шаббат - главный израильский выходной - мы снова встретились и отправились в Яффо, о котором я уже успела замолвить пару слов в предыдущем посте. Яффо - это старинный, один из самых старых городов Палестины, который не так уж давно, в каком-то 1909 году, дал начало Тель-Авиву, строившемуся как его пригород. Теперь они существуют как целое и подчиняются единому муниципалитету, хотя номинально продолжают называться Тель-Авивом и Яффо. Если первый - абсолютно современный, урбанистический, светский центр страны, где не то что ортодокса, но и просто человека в кипе (ермолке) не встретишь - в отличие от Иерусалима, - то второй сохраняет всю свою историческую прелесть. И еще там расположен порт, чем мы с Наташей тоже воспользовались: она покатала меня на прогулочном кораблике. Тут выяснилось еще одно наше сходство: оказалось, что мы обе любим, когда кораблик сильно качает на волнах, а именно это море нам в тот день и устроило, так что обе королевы были в восхищении.

Дальше следует очередное to be continued  (потому что сколько можно пиздеть?) и фотографии. В основном яффские.

Это было на набережной совсем недалеко от отеля: ансамбль барабанщиков (очень складно стучали!) и танцующая под их аккомпанемент девушка



Вид на Тель-Авив, открывающийся из Яффо со смотровой площадки



Тоже Яффо. Мечеть с минаретом. Как раз в тот момент, когда мы отдыхали неподалеку, с минарета донесловь громкое завывание муллы (Наташа утверждает, что в записи, и я ей верю)



Дальше следуют знаменитые яффские знаки зодиака, о которых у меня спрашивали, добралась ли я до них. Конечно добралась! Узенькие улицы носят названия знаков зодиака, и на домах висят соответствующие таблички. Наверняка, вы их где-нибудь уже видели, потому что эти таблички все глупые туристы фотографируют :)







Ну и конечно :)



Знаменитое яффское висящее дерево. Утверждают, что апельсин. Растет в специальном сосуде яйцевидной формы, который на трех тросах подвешен к крышам соседних домов.



Вот вам пожалуйста маленький кусочек Шотландии :)



К этому киту-фонтану с веселой рожей тоже всех туристов водят. Имеется ввиду тот самый кит, который проглотил ветхозаветного пророка Иону и трое суток таскал его у себя внутрях, выпустив потом на берег. Автор фонтана - художница Илана Гур, которая живет тут же, в соседнем доме, где по совместительству расположен ее музей.





Часовая башня



Это - фонтан все с теми же зодиакальными знаками, на сей раз в виде забавных скульптур. Фото, увы, неказистое получилось



Бабушкин фикус рядом с висящим апельсином. Фикус себе как фикус. Только размером с дерево


israel, me, traveling

Previous post Next post
Up