Вот и настало время подводить итоги года, и, несмотря на то, что остается неделя до наступления нового 2014, все же основные события, которыми запомнился год уходящий, уже произошли и стали историей.
Начну с освобождения Ходорковского - событие, которого многие не ожидали, хотя и говорили об этом в контексте предстоящей Олимпиады в Сочи. Новость о помиловании Михаила Борисовича облетела мгновенно все информационные агентства и оттеснила на второй план все остальное. Журналистов волнует даже не сам факт выхода из заключения, а его дальнейшая судьба - будет ли он в политике, попытается ли вернуть активы ЮКОСа, станет ли заниаться бизнесом. Ходорковский через 36 часов после вылета в Германию дает большую пресс-конференцию, на которой кратко, но вполне понятно отвечает на все эти вопросы, не делая никаких, вопреки всем ожиданиям, сенсационых заявлений, ставя на первое место семью, говоря о занятии правозащитной деятельностью, ведь "дело ЮКОСа" закончится для него тогда, когда все его бывшие коллеги будут на свободе. В обсуждениях в соцсетях, на форумах пишут о "новом Солженицине", о "лидере оппозиции", и лишь единицы замечают его усталось. Андрей Кураев в своем блоге отмечает "его пробуют уложить в какие-то клише, роли, а он не укладывается, у него вытягивают определенные формулы, а он их не произносит ... ему задают совсем не те вопросы, ему есть что сказать о чем-то гораздо более серьезном, чем олимпиада в Сочи". Михаил Борисович благодарит всех, кто поддерживал его все эти 10 лет, после чего пресс-конференция заканчивается. Что будет дальше - скоро увидим, пока же, и вправду, не стоит строить какие-то прогнозы о его жизни, хотя бы потому, что за десятилетие очень много что поменялось и в стране, и в мире, и, даже в людях.
В начале года страна обсуждает другого "опального олигарха" - Бориса Березовского, скончавшегося в Лондоне 23 марта. В России Борис Абрамович долгое время занимал различные государственные должности (депутат ГД РФ, секретарь Совбеза РФ и др), считался другом семьи Б.Н.Ельцина, являлся доктором технических наук, академиком РАН, хотя больше он запомнился связанными с ним скандалами и уголовными делами. На него было совершено 13 покушений, его обвинили в попытке захвата власти и мошенничестве, отмывании денег, полученных преступным путем, в связи с чем, в 2000 году он покидает Россию и уезжает в Лондон, однако, остается игроком в российской политике, финансируя некоторые партийные структуры и отдельных общественных деятелей в течение длительного времени, однако, никто из них не достигает реальных успехов на данном поприще.
К концу жизни финансовое состояние Березовского сильно ухудшилось. Хотя ещё в 2008 году оно оценивалось в 1,3 млрд долларов, после нескольких проигранных судов он накопил значительные долги, ему пришлось уволить помощников, почти всю охрану, выставить на продажу несколько принадлежащих ему домов и некоторое ценное имущество. В то же время, Березовский пытался в лондонсом суде отсудить у Романа Абрамовича достаточно большую сумму денег, обвинив последнего в том, что последний, оказывая давление, вынудил его и его партнёра Бадри Патаркацишвили продать принадлежащие им акции «Сибнефти» и «Русала» по заниженной цене в 2001 и 2004 годах соответственно. Суд Борис Абрамович проиграл, по словам судьи "господин Березовский являлся ненадежным свидетелем, считающим истину гибкой и переменчивой концепцией, которую можно менять в зависимости от своих сиюминутных целей".
И еще один факт из последнего года жизни Березовского - незадолго до смерти он стал активным пользователем социальных сетей, и написал несколько писем Владимиру Путину, в которых изложил свою просьбу о возвращении в Россию.
В ноябре 2013 года жители Украины вновь, как и в 2004, вышли на Майдан, после решения презитента Виктора Януковича об отказе в подписании соглашения об интеграции с Евросоюзом. Движение, находящееся на площади независимости получает название "Евромайдан". Следует отметить, что за два года до этого практически все политики страны, общественные деятели, телеканалы обсуждали вопросы сотрудничества в ЕС, многие граждане реально посчитали, что соглашение улучшит даже не социально-экономическое положение Украины, а жизнь каждого в отдельности. Но, безусловно, вхождение Украины в ЕС совсем не на руку России, наших интересов там гораздо больше, взять только черноморский флот, договор о нахождении которого несколькими годами ранее был продлен до 2017 года, газовые сети и прочее. Майдан, как и девять лет назад, не расходиться, но совсем скоро не менее массовыми становятся акции в поддержку Януковича. Как и все предыдущие годы, на Украине два "фронта", появляется и новый лидер - Виталий Кличко, которого называют самым реальным претендентом на пост президента страны. Неожиданной для всех становится итог встречи Януковича и Путина, Украина получает 15 млрд. долларов от России, становится понятно, на что будет ориентирована политика этой страны, по крайней мере, пока Виктор Янукович и Партия Регионов будут у власти.
2013 год можно назвать годом "коррупции в органах местного самоуправления". На всю страну прогремели Астрахань и Ярославль. 11 июля 2012 года мэром города Ярославля избирается Евгений Урлашов, представитель партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова и считающийся оппозиционным политиком, а в марте 2012 эром Астрахани становится Михаил Стляров.
4 июля 2013 года Урлашову предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 30, ч. 6 статьи 290 УК РФ (групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, сопряжённое с вымогательством, совершённое в особо крупном размере), а на следующий день - по ещё одному делу - по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере).
13 ноября 2013 года задержан Столяров по подозрению в вымогательстве взятки в сумме 10 млн. рублей.
Комментарии по данному вопросу давать пока рано, решений судов по этим делам еще нет, в то же время эти события сподвигли к обсуждению вопроса о необходимости назначения градоначальников крупных городов и контроля за их деятельностью со стороны органов государственной власти.
Продолжение следует ...