Много писать не буду, но и в двух словах тоже не получится.
Первое. Веб-камеры. На мой взгляд, они справились со своей задачей, сайт был гораздо более популярнее GOOGLE и YANDEX, по словам его разработчиков, сбоев в системе не было, даже несмотря на попытки хакерских атак, в конечном итоге, кто хотел что-то увидеть - сделал это беспрепятственно. Лично я наблюдал за пятю участками, причем далеко не набегами, а постоянно, отвлекся лишь тогда, когда сам ходил голосовать. Нарушений при подсчете голосов я не увидел, наблюдателей с моих участков не удаляли, протокол составили правильно, по поводу других говорить что-либо не берусь, хотя бы потому, что не видел своими глазами, что на них происходило, и не обладаю полнотой информации.
Второе. Реальный рейтинг политических сил стал очевидным после президентских выборов исходя из числа голосов, отданных за их лидеров, можно считать, что это и есть самый достоверный опрос населения страны, и не нужно здесь никаких ВЦИОМ и Левада-Центров, на уровне постоянства, пожалуй, держатся коммунисты, в среднем, предпочтения им по-прежнему отдают около 20 % россиян, рейтинг "социалистов" в лице С.М. Миронова - не более 4 %, при этом вполне оправданы разговоры о возможном слиянии КПРФ и СР - история политических партий в России показывает, что выжить с таким рейтингом крайне сложно, даже имея некоторое количество мандатов в ГД РФ. Электорат ЛДПР и В.В. Жириновского тоже стабилен, и это около 10 % россиян, в некоторый период цифра снижается до 7 %, и это напрямую зависит от того, как проявляет себя в политической жизни страны лидер партии. Успех М.Прохорова я связываю только с тем электоратом, котрый не хотел голосвать за Путина, и не воспринимал остальных, и кто стабильно голосует за право-либеральные реформы и разделяет полностью или частично идеи Болотной площади. Таких в нашей стране пока не более 6 %. Ну, и наконец, рейтинг действующей власти - 60 %, и это классический личностно-ориентированный электорат, порой, вообще не разделяющий какие-либо идеи и далекий от политики.
Третье. Оппозиция. В 2011 году она разделилась на понятия "системная" и "несистемная", на мой взгляд, четко организованной оппозиции, ни той, ни другой, в стране нет. Объединиться в одну политическую силу пока удается лишь "левому фронту", яркий пример - Сергей Удальцов, поддержавший Г.Зюганова на выборах и заявивший о дальнейшем сотрудничестве с ним, возможно, как я писал ранее, СР войдет в состав КПРФ, и это уже будет реальная "левая" оппозиция. А вот на правом фланге все сложно. За последний месяц было объявлено о создании как минимум трех новых политических партий правого толка, это не считая возраждаемой РПР Владимира Рыжкова. Интересным, на мой взгляд, является союз "Демократического выбора" и "Яблока", возможно, некоторые другие правые общественные движения в дальнейшем присоединяться к нему, но в целом, четкой и ясной перспективы для правых я пока не вижу.
Четвертое. Революции и гражданская война. Лично я в своей стране не хочу слышать ни то, ни другое понятие. Сегодня же, читая блоги и страницы соцсетей людей из оппозиции, нашел самый рациональный подход к ситуациии вокруг так называемых "нечестных выборов", который высказал Анатолий Ермолин, предложив следующую формулировку активности для всех противников действующей власти - SMART RESISTANCE (умное сопротивление). Я же, в продолжение мысли Анатолия, приведу слова С. Кургиняна - "в нашей стране власти с оранжевым галстуком и белой лентой получить никому не удасться". Единственный путь, на мой взгляд, для "несистемной оппозиции" - это объединение в одно целое и участие в дальнейших выборах, проходящих по всей стране.
Пятое и последнее. Главный вопрос всех - а что будет в стране происходить дальше ? Вчера очень внимательно смотрел программы на Первом канале и России 1, единого мнения по этому вопросу, как и следовало ожидать, не было, но лично мне кажется, что ничего кардинально нового не будет, проблем, которые необходимо решать президенту страны, много, об этом люди заявили на площадях, в соцсетях и в обращениях к В. Путину как кандидату, в свою очередь, направления своей политики он изложил в своих статьях в СМИ, и уже вчера после объявления первых результатов Владимир Владимирович ответсвенно заявил: ".. все, о чем я говорил, все, о чем говорили мои коллеги, это все исполнимо и будет сделано", ну а как это произойдет - покажет время ...