Соловецкий климат, часть 1

Jun 15, 2013 22:08

Как я уже писал ранее для изучения особенностей климата Соловецкого архипелага летом 2012 года мы установили автоматическую метеостанцию Davis в Ботаническом саду.
В настоящее время уже получены и обработаны первые метеоданные. Выполнено сравнение с данными соловецкой поселковой метеостанции СевУГМС и аналогичной метеостанции Davis, которую использовала экспедиция Института географии РАН (климатологи, дендрохронологи и пр.) в своих наблюдениях на горе Поднебесной (в глубине территории островов) и на базе ПИНРО (на берегу моря). Подробнее об их работах можно познакомиться в фильме «Угрозы современного мира. Глобальное потепление или ледниковый период?».


К сожалению, из-за проблем с электропитанием станции нам удалось отобрать метеоданные только за июнь-октябрь 2012 года. Кроме того, метеостанция климатологов работала всего около 2 недель. Поэтому результаты нашей работы предварительные и пока не претендуют на полноту отражения изменения климата в течение всего года. К тому же ряд зависимостей было известно и ранее, в нашей работе они лишь получили закономерное обоснование.

В процессе анализа данных по температурам воздуха было выяснено, что июнь и июль были незначительно теплее в Ботаническом саду (в глубине территории островов), чем в поселке (на берегу моря), август имел практически равные значения, сентябрь и октябрь был прохладнее в Ботаническом саду. Изменчивость температур в большинстве случаев была выше в Ботаническом саду. Причиной чуть более значительных перепадов температур в Ботаническом саду, а также различий по месяцам является влияние моря, сглаживающее прогрев атмосферы над сушей в июне-июле и остывание в сентябре-октябре. В большей степени оно выражено для поселка, в меньшей - для Ботанического сада, где климат более «континентальный».


Это явление отражается и на чуть более ранней смене сезонов в Ботаническом саду, чем на берегу моря в поселке.
Изучение изменения климатических показателей на берегу моря в районе базы ПИНРО и сопоставление с данными по Ботаническому саду позволило подтвердить в цифровом выражении еще одну интересную зависимость, характерную для многих территорий.
В те дни июня, когда сила ветра была выше, разница температур воздуха между базой ПИНРО и Ботаническим садом увеличивалась за счет ее понижения у берега моря. Причиной является защитная функция рельефа и растительности в глубине территории, значительно снижающая скорость ветра и его влияние на температурный режим.


Анализ суточного хода температур в Ботаническом саду выявил, что минимальные температуры воздуха наблюдались в ночное и утреннее время в период с 3:00-4:45 до 5:00-8:30, максимальные - в дневное время с 13:45-14:30 до 15:45-18:00. При этом от июня-июля к октябрю происходило смещение первого периода в сторону более позднего времени, а второго периода в сторону более раннего. Причиной этого является снижение времени прогревания воздуха в течение суток в ходе годичного цикла поступления солнечной энергии к земной поверхности.




Сопоставление суточного ритма температур воздуха показал, что в утренние и дневные часы (в среднем с 6:00 до 22:00 часов) в июне они были выше в Ботаническом саду, в ночное время - в районе базы ПИНРО. Причиной этого служит охлаждающее влияние моря в утреннее и дневное время и отепляющее - в вечернее и ночное.


В своих дальнейших публикациях я попробую рассказать и о других особенностях климата. А в завершении этой хочу рассказать о температурной аномалии, которая наблюдалась во второй половине мае - начале июня сего года. Начиная с 16 мая по 4 июня, все находившиеся на Соловках могли наблюдать и ощущать достаточно высокие температуры, нехарактерные для этого времени. По данным нашей метеостанции средняя суточная температура в этот период времени колебалась от 4,1 до 20,5°C, в большинстве случаев превышая среднюю многолетнюю норму. При этом в отдельные дни она была выше нормы почти в 3 раза. А с 30 мая по 3 июня температуры превышали наибольшие средние значения за весь период наблюдений, начиная с 1936 года.


В свою очередь, максимальные температуры в эти дни изменялись от 7,6 до 26,9°C (максимум 31 мая составил почти 27°C).


Более детально с моим анализом особенностей климата можно познакомиться в соответствующем отчете, находящемся в научном архиве Соловецкого музея-заповедника. А также в публикации, которую планирую подготовить для очередного Соловецкого сборника.

метеостанция, климат, Ботанический сад, природа, Соловки

Previous post Next post
Up