Сравнение ингибиторов протонного насоса

Aug 07, 2011 22:09

Ингибиторы протонного насоса (ИПН) являются наиболее эффективными средствами для лечения кислотозависимых заболеваний. Предшественники ИПН  - Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов постепенно вытесняются из клинической практики и ИПН конкурируют уже только между собой. Среди гастроэнтерологов существуют различные точки зрения на сравнительную эффективность разных типов ингибиторов протонной помпы. Одни из них утверждают, что, несмотря на некоторые различия, существующие между ИПН, на сегодняшний день нет убедительных данных, позволяющих говорить о большей эффективности какого-либо ИПН по сравнению с остальными (Васильев Ю.В. и др.) или что при эрадикации Хеликобактер пилори тип ИПН, включаемого состав тройной (четверной терапии) не имеет значения (Никонов Е.К., Алексеенко С.А.). Другие пишут, что, например, эзомепразол принципиально отличен от остальных четырех ИПН: омепразола, пантопразола, лансопразола и рабепразола (Лапина Т.Л., Демьяненко Д. и др.). Третьи считают, что самым эффективным является рабепразол (Ивашкин В.Т. и др., Маев И.В. и др.).

По мнению Бордина Д. С., эффективность всех ИПН при длительном лечении ГЭРБ близка. На ранних сроках некоторое преимущество в скорости наступления эффекта имеет лансопразол, что потенциально повышает приверженность пациента к лечению. При необходимости приема нескольких препаратов для одновременного лечения других заболеваний наиболее безопасен пантопразол.

В СНГ имеется множество дженериков ИПН. Известно, что все оригинальные ИПН обладают высоким антисекреторным потенциалом, адекватным практически всем ситуациям с необходимостью подавления секреции. Что касается препаратов-генериков, то они часто отличаются по антисекреторной активности как от оригинальных препаратов, так и между собой. Это связано не только с особенностями фармакокинетики отдельных классов ИПН, но и качеством генериков, о чем свидетельствует наблюдаемая у отдельных препаратов высокая «первичная резистентность» к первым стандартным дозам, которая уменьшается при удвоении разовой дозы (Курилович С.А., Черношейкина Л.Е.). В связи с возможными различиями в качестве лекарственных средств важна объективная оценка их клинической эффективности. В настоящее время проведение 24-часового мониторирования внутрижелудочного уровня рН является объективным и доступным методом тестирования антисекреторных средств в клинической практике (Алексеенко С.А.).

Стоимость дженериков омепразола, пантопразола и лансопразола гораздо ниже, чем оригинальные препараты эзомепразола и рабепразола, что имеет немаловажное значение для пациента и зачастую определяет выбор препарата исходя из финансовых возможностей, особенно для длительного приема (Алексеенко С.А.).

ингибиторы протонного насоса, лекарства

Previous post Next post
Up