Тутаев в солнечные мартовские дни производил впечатления настоящего "чуда света". Белый-белый-белый снег, сверкающий миллионами мельчайших кристалликов. Великолепно "выставленные" храмы на левом, Романовском берегу Волги, дополненные сбегающими по берегу деревьями и одноэтажными деревенского вида домами.. Немногочисленные фигурки пешеходов, снующих через Волгу. Редкие сгрудившиеся группки "тюленей"-рыбаков - любителей подводного лова. Все это создавало совершеннейшие в эстетическом отношении виды. Я сомневаюсь, что я когда-либо видел более красивые провинциальные городские пейзажи, хотя объездил почти полсотни стран мира и не менее полусотни регионов России.
Вид на Троицкую церковь, что на погосте, находящуюся на Романовской стороне (левом берегу Волги) с Борисоглебской стороны (правого берега Волги). Еще один вид Троицкой церкви:
Вот одно из описаний Троицкой церкви (
отсюда).
Троицкий храм (церковь Святой Живоначальной Троицы) расположен на северо-западной окраине города, на вершине самого первого, если считать по течению, холма над Волгою. Изначально был деревянным и сельским, сведения о котором сохранились лишь в одной записи, а именно «Переписи» 1621 года: «...за посадом, за врагом, вверх по Волге церковь Живоначальные Троицы древяна…». Троицкая церковь. Вид с Волги. Существующий ныне храм построен на средства прихожан в 1783 году по благословению преосвященного Самуила, архиепископа Ростовского. Церковь называют ещё Троицкой на погосте, поскольку вокруг неё и на верхней площадке холма, круто сбегающего к Волжскому берегу, находилось прежде кладбище. Храм одноэтажный, но с надстройкою над трапезной частью. В зимней церкви по три окна с юга и севера. В трапезной - с северной по три окна в два яруса да с южной также, только вместо среднего окна нижнего яруса - двустворчатая дверь. Алтарная апсида полукруглая, с тремя же окнами. С западной стороны к храму пристроена колокольня на массивном четверике, по высоте несколько ниже зимней церкви, с входными арками на три стороны. Восьмерик глухой, вытянутый чуть выше трапезной части, заканчивающийся звонницей с восьмью арочными проёмами. Шатёр восьмигранный же с двумя ярусами слухов, венчающийся небольшой главкой с крестом. Крыша зимней церкви двускатная. Перекрытие трапезной купольное, с высоким восьмигранным барабаном, имеющим четыре арочных окна и заканчивающимся некрупным куполом в виде луковицы. При храме была церковно-приходская школа. В церкви имеется три престола: в летнем храме - во имя Живоначальной Троицы, в зимнем - во имя пророка Илии и святителя Николая Чудотворца. Пока службы проводят только в зимней церкви, но работы продолжаются. Готов уже иконостас в летней церкви. Когда-то Троицкая церковь была расписана фресками и имела немало богатых икон, в числе которых особо стоит отметить икону святого великомученика Дмитрия Солунского (мироточащую), почитаемую прихожанами. Некоторые росписи реставрированы. Реставрацию церкви начали в начале девяностых, ещё в СССР, но как-то вяло, а закончили в 2004-2007 г.г. пожертвованиями богатых прихожан и трудами нынешнего священника Отца Фёдора.
( Продолжение фоторепортажа о пребывании в Тутаеве см.:
Март в Тутаеве. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы,
Спасо-Архангельский,
Преображенско-Казанский, Воздвиженский,
Вознесенский (Леонтьевский) храмы Романовской стороны,
Воскресенский собор (Борисоглебская сторона) и др.