Я встретил эту муху на расстоянии примерно один км от человеческого жилья (коттеджей), на границе небольшого леска и поля, на которое периодически пастух выгоднял стадо овец в 30-40 голов. Недалеко паслась пара коров, а также находились конюшни спортивных и прокатных лошадей. Мне очень хотелось классифицировать эту муху или как какую-нибудь жигалку из рода Stomoxys, или хотя бы как базарную или навозную муху. Но с какой стороны внимательно не посмотри на мою сегодняшнюю героиню фотосессии (лапки, полоски на спинке, физиономия, расцветка) - это самая что ни на есть муха комнатная (лат. Musca domestica) из семейства настоящие мухи (лат. Muscidae), хотя и пересеклись наши пути с ней достаточно далеко от любой из "комнат".
Однако не будем забывать, что эти мухи являются "механическими" переносчиками (когда возбудитель не развивается внутри организма мухи и не наносит ему вред) большого числа различных возбудителей заболеваний человека: протистов: амёб дизентерийных (лат.
Entamoeba histolytica) и лямблий кишечных (лат.
Giardia lamblia), яиц гельминтов: аскарид человеческих (лат.
Ascaris lumbricoides), остриц (лат.
Enterobius vermicularis), власоглава (лат.
Trichuris trichiura), кошачьих токсокар (лат.
Toxocara cati), карликового цепня (лат. Hymenolepis nana), а также множества разнообразных болезнетворных бактерий, возбудителей: дизентерии шигелл (лат.
Shigella dysenteriae), сальмонеллёзов (лат.
Salmonella), брюшного тифа сальмонелл энтерика тифи (лат.
Salmonella enterica typhi), сибирской язвы бацилл антракса (лат.
Bacillus anthracis), холеры и многих других.
Фотографии сделана в середине августа на северо-востоке Московской области, в районе Черноголовки