Защитные механизмы и способы преодоления последствий неконтролируемого стресса

Oct 19, 2011 20:52



Известен целый ряд методов психофизиологической коррекции депрессивных состояний и преодоления негативных последствий неконтролируемого стресса, при этом, к основным из них относятся:
1. Осознание ситуации как неконтролируемой и уход от нее, либо затаивание.
2. Восприятие ситуации как контролируемой и деятельность.
3. Создание параллельных социальных структур.
4. Движение.
5. Депривация сна.
6. Фототерапия.
7. Алкоголь.

Первый метод наиболее труден, т. к. заключается в переводе в сферу сознания внутренних потребностей, мотиваций и осознание своего типа личности, в связи с этим, он используется в основном психолоневрологами

Субъективное восприятие самой тяжелой ситуации как контролируемой (второй метод) предотвращает развитие депрессии. Именно такой метод открыл Б. Беттельхайм, проанализировавший поведение выживших узников фашистских концентрационных лагерей. Выжившие заключённые противопоставляли прессингу неконтролируемой ситуации офиуиально незапрещённую деятельность: чистили зубы, делали зарядку, читали друг другу лекции, учили языки. Применимость данного метода к повседневной жизни биржевика достаточно велика, а вариативность данного метода позволяет практически каждому найти свой путь. К наиболее простым и часто встречающимся вариантам данной методики относятся просмотр сайтов интернета или фильмов трейдерами во время торгов, к более сложным вариантам можно отнести создание торговых планов. (Дело в том, что, учитывая достаточно большую степень непредсказуемости ЛЮБОГО рынка и достаточно низкий уровень проработанности среднего торгового плана, большую часть из них можно смело отнести к способам психологической защиты) .

Третий способ предотвращения депрессии в результате хронического социального неконтролируемого стресса - это создание параллельных социальных структур. Потребность в социальной самоидентификации - основная социальная потребность человека. Она присутствует абсолютно у всех людей. Поэтому если человек постоянно терпит поражения при со¬циальных конфликтах на работе и в семье, то ничто не мешает ему начать самоидентифицировать себя с другим сообществом, в котором он будет более успешен. То есть он ищет такую социальную группу, принадлежность к которой его бы удовлетворяла, в которой ему было бы уютно. Множественность параметров социальной самоидентификации позволяют человеку удовлетворять эту врожденную потребность почти в любой жизненной ситуации, идентифицируя себя с тем сообществом, которое сейчас находится в фазе подъема. Так в качестве способа защиты от неконтролируемого социального стресса достаточно часто используются не профессиональные увлечения (хобби), особенно если эти увлечения сопровождаются участием в соответствующих объединениях. Одним из простейших способов создания метафизического сообщества является чтение сериальной литературы: дамских романов, жестких детективов. Следует заметить, что чем причудливее форма поведения, которая используется в качестве признака принадлежности к некоему сообществу, тем сильнее ее стресс-протективный, психотерапевтический эффект. При этом неудобства, вызванные физическим дискомфортом, с избытком компенсируются комфортом психическим. В последнее время одной из основных параллельных структур являются социальные сети, начиная с ЖЖ (блогосфера), когда люди агрегируются вокруг одного-двух авторов, заканчивая специальными сетями трейдеров, типа Comona, чья аудитория достигает десятков тысяч человек.

Самым «биологическим» и самым доступным способом подъема настроения является мышечная работа. Ме¬ханизмом антидепрессивного эффекта в данном случае является увеличение секреции эндогенных опиатов. Так что походы в тренажерный зал или занятия игровыми видами спорта должны по меньшей мере приветствоваться.

Механизм следующего метода - лишение сна - совершенно неизвестен, но метод эффективен. Возможно, его механизм связан с предыдущим, поскольку для лишения сна применяют физические нагрузки (больного заставляют ходить).

Метод фототерапии основывается на том, что секреция гонадолиберина, обладающего антидепрессивной активностью, увеличивается при повышении освещенности, поэтому в качестве борьбы с депрессией предлагается использование яркого освещения, просмотр телепрограмм о солнечных странах.

Наконец, алкоголь является средством, предотвращающим развитие депрессии при неконтролируемом стрессе. Это утверждение нуждается в особом комментарии.
Современные фармакологические стресс-протективные, т.е. «защищающие от стресса», вещества делятся на три группы: стимуляторы, тормозящие вещества и компенсирующие. Если в результате стресса человек впал в депрессию, ему назначают лечение антидепрессантами, которые увеличивают аффективную, когнитивную и моторную активность челове¬ка. Если в результате стрессирующих событий человек становится чрезмерно возбужденным, назначается лечение седативными, успокаивающими препаратами. Третья группа - это вещества, которые содержат химические соединения, расходующиеся во время стресса. К ним относятся глюкоза, аминокислоты, витамины, жирные кислоты (как элементы клеточных мембран) и т. п. То есть препараты всех трех групп не защищают от стресса, а лишь лечат расстройства, возникающие в результате стресса.
Единственным известным современной фармакопее, истинным стресс-протективным агентом является алкоголь. Прием алкоголя сразу после неконтролируемого стресса предотвращает развитие депрессивных состояний. Экспериментальные исследования стресс-протективного эффекта алкоголя немногочисленны (из-за глобальной антиалкогольной кампании), но имеющиеся в литературе данные весьма убедительны. Например, в эксперименте, проведенном над британскими студентами, показано, что при полном отказе от алкоголя заурядное когнитивное напряжение сопровождается двукратным повышением тревоги (Randall D. К. etal. Pharmacol. Biochem. Behav. 78: 629-638 (2004).). Следует еще раз подчеркнуть, что алкоголь является эффективным средством предотвращения последствий стресса, но не является антидепрессантом, то есть при уже развившейся депрессии прием алкоголя не облегчает течения болезни.
В заключение надо отметить, что депрессивные состояния не являются «абсолютным злом». Если биологическое значение тревоги очевидно - беспечные особи долго не живут, то депрессии часто воспринимаются как болезненные состояния, которые надо подавлять во всех их проявлениях. Это не совсем правильно, поскольку депрессивные состояния являются проявлением реакции затаивания, которая в ряде случаев может оказаться оптимальной, а кроме того доказано, что субдепрессивные состояния ещё и благоприятствуют интеллектуальной деятельности.

биология торговли, стресс, биржа, алкоголь, трейдинг, фондовый рынок, психология рынков

Previous post Next post
Up