Предлагаю Вашему вниманию мою статью в журнал "ОХОТА" и адресована эта статья даже не охотникам, а скорее наоборот - противникам охоты.... Прочитаете и поймёте почему....
Поездка в Баварию, или чем заняться охотнику в свободное от отдыха время.
Так случилось, что в разгар осенне-зимнего сезона охоты в России, я оказался на отдыхе в Карловых Варах в Чехии.
Как заядлому охотнику, совместить оздоровительные процедуры в санатории и страсть ко всему, что связано с природой, холодному и огнестрельному оружию, в общем, охотники меня понимают. Оказывается при желании можно!
Очень хотелось поближе познакомиться с охотничьими традициями Европы, о которых много слышал и читал. В инете выяснил только то, что в качестве развлекухи в Каловых Варах предлагается поездка на стрельбище, где можно пострелять из разных видов оружия и что есть охотничий магазин в курортной зоне. Будем разбираться на месте.
Географически Чехия находиться в самом сердце Европы, граничит со Словакией, Польшей, Австрией, а до границы с Германией от Карлсбада (Карловы Вары), вообще ок. 25км! Я решил, начать с объединенной Германии. Многочисленные экскурсионные бюро в центре красивейшего курортного города, предлагают всевозможные варианты поездок на экскурсии по всей Европе, как однодневные, так и на все выходные. Сразу заинтересовала поездка Мюнхен. Германия и особенно Бавария - это локомотив Евросоюза, а посетить Мюнхен, один из богатейших городов Европы, мне рекомендовали ещё в Москве. В номере гостиницы у меня есть выход в интернет, и я выясняю, что в центре Мюнхена на Neuhauser Str. 2, центральной пешеходной улице города, есть музей «охоты и рыболовства»! Это как наш Старый Арбат в Москве! Вот это здорово.
До Мюнхена 300км. или 3.5 часа езды на хорошей машине. 40-50минут езды до границы с Баварией и дальше знаменитый автобан. О немецких дорогах, знают или слышали многие, но я обратил внимание на то, что на протяжении всей автострады, вне городов и посёлков, протянута высокая сетка рабица с крупными ячейками вверху и с маленькими в низу. Для чего, охотники догадаются сами. Безопасность - прежде всего. Уважаю немцев - продуманность во всём!
Столица Баварии встречает моросящим дождиком, но это не сказывается на моём настроении. Нет плохой погоды - есть плохая одежда. В условленном месте к нашей немногочисленной группе туристов из России, подходит экскурсовод, и мы начинаем познавательную прогулку по городу. У меня, заранее купленный, путеводитель по Мюнхену и через некоторое время, я ухожу в «свободное плавание», если честно, недолюбливаю я групповой туризм. Если нет топографического кретинизма, то ориентироваться в городе, чрезвычайно легко. Да… Мюнхен впечатляет, нет, не зданиями и площадями, не фонтанами и парками, а своим духом, аурой достатка и солидности.
Иду, по пешеходной улице, в направлении площади Карлсплац, вокруг сплошные магазины (как её называют - закупочная миля), справа вижу развалившегося на гранитном постаменте бронзового секача, с полированным до блеска рылом, а рядом на постаменте пониже лежащего усатого, тоже бронзового сома. Это и есть вход в музей посвящённый охоте и рыбалке. По полированному пятаку кабана и высоте постамента, понимаю, какому увлечению немцы отдают предпочтение.
Войдя в холл, вижу, что попал туда куда надо. Вокруг сувенирная продукция на охотничью тематику, камера хранения и бюро, за которым меня приветствует пожилая улыбчивая немка. Я не знаю немецкого языка, но если вы внимательно смотрели наши фильмы про войну, то легко сможете поздороваться и поблагодарить обращающегося к вам Баварца. На русском нет ни буклета, ни каталога - ничего! Даже на японском, наверное, есть, да перехвалил я немцев. Знание французского языка выручает, и для меня находится буклет с общей информацией о музее. Обращаю внимание на то, что вход в музей разрешён с собаками! Опять приходиться хвалить объединенную Германию. Заплатив 3.5 евро за билет, я попадаю в двухэтажный дворец.
Между первым и вторым этажом площадка с двумя десятками стульев и большим телевизором, по которому идут фильмы про жизнь разных животных. Народу не много, с интересом наблюдаю за молодой семейной парой с двумя детьми лет пяти-семи и их домашним питомцем - спаниелем. Ребятишки пробегают мимо меня, к подиуму, где стоят чучела разных животных и о чём-то начинают расспрашивать родителей. Для меня этот эпизод стал очень показательным. Вот так, с детства, прививается интерес и любовь к природе и своей родной земле!
Дальше рассказывать очень тяжело - это надо видеть! Здесь и картинная галерея, посвящённая теме охоты, и роскошное оружие, охотничьи и рыболовные принадлежности.
Экспозиция охватывает временные рамки от первобытных людей, с их орудиями для добычи себе пропитания и, пожалуй, до начала 20 века, современного охотничьего оружия я там не увидел. Картинная галерея, меня просто поразила! Нигде, в одном месте я не видел подобной экспозиции. Здесь хорошие копии с полотен старых мастеров, таких Ян Вильденс, это голландский живописец 17 века («Зимний пейзаж с охотником» 1624г (оригинал в Дрезденской галерее, а копия написанная самим автором есть в нашем Питерском Эрмитаже)) интересны и так называемые «кухонные натюрморты» с изображениями всевозможной дичи Франса Снейдерса(жил в Антверпене 1579-1657г), который сотрудничал с великим Рубенсом, полотна которого покупали в том числе торговцы дичью…(«Натюрморт с собакой и щенятами, поваром и кухаркой» 1625г(оригинал в Дрездене)). Много рисунков по тематике, гравюр, даже ковров, обо всём и не напишешь!
Сразу видна любовь немцев к солдатикам и миниатюрным фигуркам, много композиций посвященных загонным, псовым и другим видам охот. По фигуркам можно судить об экипировке охотников и рыбаков разных времён. Вообще много постановочных композиций, так что посетителю, который не может прочитать таблички из-за не знания иностранных языков, может многое додумать сам. Любителям огнестрельного, холодного и прочего оружия - здесь просто рай! Описать всё или хотя бы часть, что я увидел просто невозможно. Единственное, что не даёт мне покоя, и о чём хотел написать демонстрируется в одной из витрин на втором этаже. Это нарезанный, как колбаса, крупными кусками и упакованный в стильную коробку относительно современный карабин, если не ошибаюсь, системы Бердана.
Зачем? Это для меня так и осталось загадкой.
В музее более 500 препарированных трофеев, много аномальных рогов и животных. Фотографировать разрешено, только много интересного за стеклом, и сделать удачные фото довольно тяжело, в этой ситуации выручает видео режим в фотокамере - всем рекомендую. Рассказывать о представленной экспозиции можно бесконечно и внимательно осмотреть всю экспозицию за день просто не реально, есть повод посетить музей не один раз. Вот только таблички под всеми экспонатами на немецком. Как я уже писал выше, каталогов и аудиогидов на русском нет, так что, либо надо изучать родной язык Шиллера и Гёте, либо иметь спутника, свободно владеющего немецким языком. Есть решение и этой проблемы. Можно договориться с гидом, который отработав программу с группой, распускает их за покупками, а сам проводит несколько часов в одиночестве, ожидая сбора туристов. Я думаю, что если вы человек компанейский и не жмот, то всегда сможете договориться с бывшим соотечественником, составить вам компанию и в музее и за кружкой пива. Вообще проявите смекалку и находчивость, и ваше путешествие будет наполнено ещё более яркими впечатлениями. Такую компанию я нашёл себе в Дрездене, но об этом как-нибудь в другой раз.
Чудесный день в столице Баварии я завершил в ресторане Спатенхаус, с охотничьим антуражем на площади Макс-Йозеф-Плац.
Вот в нём нашлось меню на русском. Прекрасный интерьер, великолепная кухня и демократичные, по сравнению с Москвой цены, ни кого не оставят равнодушным, особенно понравился яблочный штрудель с горячим ванильным кремом, очень рекомендую.
п.с. В Париже, тоже в центре города, находится музей чуть с другим названием - музей "Рыболовства и охоты"....