"Счастье мое"

Sep 28, 2012 01:16

Решил изучить творчество Сергея Лозницы, одного из самых спорных постсоветских авторов. Выбор пал на "Счастье мое". Данная картина имеет немало положительных отзывов от самой разной публики, так что перед просмотром настроен я был оптимистично, насколько это можно, начиная смотреть современный постсоветский фильм. Но, увы, фильм мне не понравился.

Главный герой, некий дальнобойщик, весьма блекло и аморфно сделанный, отправляется в рейс, держа путь через постсоветскую глубинку. По дороге ему встречаются различные представители данной местности, от малолетней проститутки до бомжей-грабителей. Наш герой с явным религиозным смирением относится к ним хорошо. Они же, естественно, нет. Из этого Лозница пытается сделать драму советской и пост- действительности, однако средняя режиссура, совершенно не шокирующие и немощные персонажи сводят все на нет. Пустоту фильма понимаешь где-то к 40 минуте, а полный хронометраж - 2 часа. Имею привычку не смотреть до конца плохое кино, но тут другое дело, благодаря хорошим отзывам смотришь до конца, надеешься, что "Счастье мое" все же выйдет на другой, более лучший уровень, а сюжет не ограничится сплошной чернухой. После происходят перемещения во времени и пространстве, отчего чернуха разбавляется чем-то претенциозным и окончательно понимаешь, что фильм не только о России, но и всем XX веке в аспекте истории нашей страны. А на данную тему в России могут снимать только в двух, примитивных вариантах, разделенных существованием и крушением СССР, утопического социализма или "высокодуховных" агиток.

Нет, "Счастье мое" вовсе не самый плохой фильм, несколько выделяющийся среди "чернушной волны". Однако не покидает ощущение, что хочется чего-то более сложного в оценочных суждениях, более мощно и тонко сделанного. 

"чернушная волна", "Счастье мое", Сергей Лозница, XX век

Previous post Next post
Up