Jan 13, 2016 13:57
Я немало ездил по Европе, Карелии, побывал на юге России и однажды слетал в Тайланд. Но еще не разу не покидал континент на котором родился. И эта мысль порой вызывает некоторый душевный трепет. Что-то в этом есть от того духа первопроходства, даже в наш век самолетов и круизных лайнеров. Ведь другой континет - это все-равно что другой мир. И даже глобализация еще не уничтожила окончательно те особенности, которые делают Петербург - Петербургом, а Нью-Йорк самим собой.
И эту атмосферу не передать ни фотографиями, ни фильмами, ни рассказами. Она в людях, в воздухе, в том, как светит солнце сквозь местные облака, как лают собаки и хмурится прохожий. Именно поэтому люди не перестают путешествовать. Те, кто ездит не ради жарких пляжей, а кто стаптывает ноги на проселочных дорогах Южной Америки, скрипит велосипедными колесами по холмам Франции или голосует в пустынях Средней Азии. Те, кто уезжает из родного дома восстанавливать храмы в Греции или строить школы в Африке. Кто пешком идет вокруг света или променял земную твердь на просторы океанов. Что бы испытывать то непередаваемое чувство свободы, когда ты един с окружающим миром, когда ты - энергия и ты - жизнь. То чувство, которое притупляется или совсем пропадает в том существовании, которое у многих протекает на полном автопилоте.
Мне становится одновременно страшно и грустно, когда я смотрю на них. Неспособных увидеть красоту не то, что в Скалистых Горах или заснеженных льдах Арктики, но даже в таких близких и обычных вещах как штормовые ветра Петербурга, долгие снегопады, запах озона после дождя или бег облаков по небосводу. Что-то мертво в этих людях. И я не хочу умереть вместе с ними.