Ни одна типография не сможет работать без ряда составляющих. И первое место среди них занимает конечно же бумага. Изготовление бумаги похоже на приготовление пирога. Не верите? Давайте проследуем по этому пути шаг за шагом.
Бумага делается из деревьев. Это известно всем. Но как это происходит? Чтобы разобраться в этом вопросе первым делом отправимся в лесную чащу…
Здесь специальная машина с буржуйским именем харвестер валит деревья. По сути харвестер - гусеничный трактор. Вся его изуминка заключается в так называемой харвестерной головке, насадке позволяющей захватить дерево зажимами, спилить его, и очистить от веток одновременно с этим распиливая его на части. «Урожай» из обглоданных бревен собирает идущий следом форвардер - грузовая машина с большой клешней подбирающей бревна и укладывающей их в кузов. Для переработки в бумагу подойдет не всякое дерево. Выбирают те виды, в которых волокна целлюлозы располагаются наиболее плотно, такие как ель или пихта.
Заготовленная древесина отправляется на целлюлозно-бумажный комбинат двумя путями: по земле (на грузовиках или товарных поездах) либо же более традиционным для отрасли - водным путем. Связываемые в огромные кипы древесные стволы сплавляются по рекам медленно, но главное - сами.
Независимо от того каким путем приходит на ЦБК лес он весь разномастный и неровный, поэтому сначала его на распилочном участке приводят к общему знаменателю с помощью двух мощных пил и тщательно сортируют. Отсюда стандартизированные бревна отправляются на так называемую лесную биржу - гигантское скопище уложенного в штабеля леса ожидающего превращения в бумагу. Когда приходит час Х лес, наконец, отправляется в недра ЦБК. Первое место, куда он попадает - слешерный стол. Здесь ряд пил на которые подаются бревна разрезает из на еще более мелкие, так называемый мерный баланс (а по-простому чураки), размером в 1,25 метра.
После распилки чураки отправляются прямиком в мечту любого общежития - огромную стиральную машину. В барабан диаметром 4 метра ссыпаются бревна и подается горячая вода. Чураки истираются друг о друга и таким образом очищаются от коры и моются. Это называется «пройти окорку».
Дальнейшая судьба отмытых чураков незавидна. Они разделяются на три потока, каждый из которых пройдет определенную обработку перед тем как соединиться вновь и стать наконец бумагой.
Первый поток отправляется в здоровенную мясорубку - рубочную машину. Здесь бревнышки перемалываются в щепу. Эта щепа отправляется по конвейеру в гигантский варочный котел (порядка 17 метров в глубину). Когда он заполняется полностью крыжка закрывается, а внутрь подается варочный раствор и пар. Входящая в состав раствора серная кислота разлагает щепу до состояния химического супа из целлюлозы и природного клеющего вещества - легнина. Легнин в производстве бумаги не требуется поэтому его удаляют, а целлюлоза моется, при необходимости отбеливается и подается в специальный миксер где остается ждать своего часа.
Тем временем из второго потока чураков с помощью большой терки изготовляется древесная масса, еще одна составляющая будущего бумажного пирога. Терка представляет собой крупный цилиндр из камня - корунда, одного из самых прочных на земле материалов. Вращаясь такой камешек истирает бревна в пыль, но и сам года за три полностью истирается и подлежит замене. Полученная таким образом древесная масса присоединяется к скучающей в миксере целлюлозе.
Третий же поток чураков просто перемалывается и промывается несколько раз превращаясь в так называемую термо-химическую массу. Именно ее мы иногда можем увидеть в газетах в виде вкраплений из волокон и крохотных щепочек. Эта масса так же отправляется в миксер.
Наконец собранное вместе месиво отправляется в бумажный цех. Здесь из него будут печь гигантский бумажный пирог. Происходит это следующим образом. Приготовленная смесь распрыскивается форсунками на специальную конвейерную ленту шириной в 7 метров при помощи которой она подается в бумагоделательную машину - БДМ.
Этот монстр длиной в 220 метров впервые был построен еще в 1803 году и с тех пор практически не претерпел изменений, за исключением того что теперь всеми процессами управляет автоматика, а не человек. БДМ состоит из 57 раскаленных вращающихся цилиндров через которые проходит бумажное полотно. Они сжимают и просушивают его, превращая в готовую бумагу.
БДМ - одна из опаснейших в мире машин. При ее возгорании (а такое случается нередко, несмотря на все меры предосторожности) из-за постоянно находящейся в воздухе взвеси бумажных частиц может случиться объемный взрыв. В связи с этим для нее даже была разработана уникальная инструкция на первый взгляд противоречащая здравому смыслу - если машина начинает гореть ее ни в коем случае нельзя останавливать. Необходимо только остановить нагрев рабочих цилиндров и тогда мокрое бумажное полотно протягиваясь через нее охладит БДМ, а возможно даже потушит пожар…
За 1 час работы это чудовище производит 17 тонн (!!!) бумаги. Столько один человек не прочитает за всю свою жизнь.
Готовая бумага скатывается в огромный рулет, после чего на специальном оборудовании снова разматывается, разрезается на более мелкие полосы и вновь скатывается в уже готовые рулоны необходимого веса и ширины. Остается только упаковать их и отправить в кондитерскую покупателю.
P.S. Кстати говоря помимо первичной бумаги существует так же и вторичная - полученная из переработанных газет, журналов и прочей макулатуры. Для ее получения бумажные отходы сортируются, измельчаются, смешиваются с химикатами которые очищают бумагу от краски и различных примесей. После очистки и промывки целлюлозная масса снова прокатывается через бумагоделательную машину. Полученная из вторсырья бумага имеет не такое высокое качество как первичная, но активно используется. Это и есть знаменитая "газетная бумага" на которой печатается 90% СМИ.