29-30 августа 2023 года в г.Самара прошел форум "Сообщество", который уже не год и не два проводит Общественная палата РФ. В данном общественно-значимом мероприятии с заявленной тематикой "Гражданское общество России - основа развития", - как и во многих предыдущих форумах "Сообщество", в очередной раз самолично и не по разнарядке, а по собственной инициативе и полученному приглашению ОП РФ, в качестве представителя социально ориентированной НКО, принял весьма деятельное участие и имею посему определенные наблюдения и впечатления.
Не могу пройти мимо сразу бросившихся в глаза моментов перед началом мероприятия, а именно - какая-то не учитывающая погоду (а было весьма промогло и холодно) процедура регистрации участников, кспертов и гостей Форума. Стойки, явно недостаточные по количеству, были вынесены на улицу, что при большом наплыве приглашенных и "заряженных" местными организаторами людей создало значительные очереди да еще на холодном ветру. Ну, а уже внутри здания на рамках безопасности и после них наблюдалось явно излишнее присутствие сотрудников полиции (в форме и без) и ЧОП, что вызвало в публике острые пдколы о "сходке нко-шных авторитетов".
Причем чрезмерная прыть в "обеспечении безопасности при регистрации" приглашенного гурта сыграло с местными (федеральные акторы открыто открестились от этого) организаторами мероприятия злую шутку. Ко времени начала форума на сцене уже расположились представители федеральных и региональных властей, а в огромном зале Дворца спорта им.Высоцкого пред их очами наблюдалась видимая пустота кресел! В результате - испарина и покраснение лиц оргов, после чего - "пущай всех в зал, нехай потом регистрируются".
После "аврального" заполнения зала общественниками, представителями НКО и не ведающей о сути "третьего сектора" молодежью общим числом [по словам Л.Михеевой - секретаря Общественной палаты РФ] "более 2-х тысяч человек зарегистрированных" - началась пленарная сессия. С которой, кстати, началась настойчиво продвигаемая на этом форуме наглядная "куаризация" общения спикеров с залом. Огромные куар-коды про всё и всех.
Началось мероприятие "по-самарски" - первым выступил самарский губернатор Д.Азаров.
А.Журавский, зам.начальника УОП АП РФ, вещал о роли НКО во внутренней политике, о гражданском обществе и геополитике. Затронул в своей речи и гранты ПФКИ, значительная доля которых приходится на "региональные проекты" - то бишшь от заявителей, зарегистрированных, подчеркну, в регионах [а уж где реализуются эти проекты - вопрос весьма интересный и, я бы сказал, дюже познавательный].
Ген.директор ВЦИОМ К.Абрамов довел данные своих социологических замеров.
Е.Тополева-Солдунова (руководство ОП РФ) говорила о рейтинге НКО по регионам и о ключевых показателях некоммерческого сектора. Тут замечу, что применяемая в этой методологии показатель "выручка" является очевидным индикативом, говорящий об объеме вливаемых в сектор НКО государственных средств.
П.Покровский (член ОП РФ от Самарской области) в свойственной ему цветастой манере связал судьбу В.Высоцкого с развитием гражданского общества в Самарском регионе, поведав о наличии 4600 общественных организаций в области.
Н.Кравченко (ОП РФ) говорила о решенной проблеме со школой в военном самарском пос.Рощинский, о проблеме с кадрами технологического суверенитета и об актуальности обучения служению.
Касаемо содержательной части этого форума. Отметил для себя определенные, актуальные и интересные в своей тематике сессии, в коих и принял активное участие.
Начал с секции "Партнерство как форма взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций" (модератор - председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению А.Максимов), благо имеется многолетний опыт во этой теме, чем и поделился с присутствующими.
Выступавший представитель Саратовской области А.Драгунов (председатель ОП Пугачесвкого района) сетовал, что подавляющая часть ТОСов их региона не являются юр.лицами. На что, как зам.председатель ТОС"Проран", поведал о "+" и "-" такого юридического статуса.
Руководитель Госжилинспекции Самарской области В.Каткова сообщила, что в регионе аж 2600тыс.собственников жилья. Что, объективно, указывает на успешное продвижение в Самарской области процесса перевода бремени содержания жилья на граждан - через оформление на него собственности.
Е.Шугрина, профессор кафедры конституционного права СПбГУ, говорила об весьма интересной дефиниции-"историческое здание", применяемой на практике в С.-Петербурге, Калининграде и Ярославле. Что, замечу, немашало бы взять на заметку защитникам старинных зданий в других регионах, в т.ч и Самаре.
На сессии "Живое наследие территории: возможности гражданского общества в сохранении и развитии материального и нематериального наследения" не отказал себе выступить по теме исторического наследия применительно к землям Самарского региона. Рассказал присутствующим о знаменитом в мире Востока философе, поэте, политическом деятеле Сейф Сараи (уроженца Камышлы - ноне райцентр Самарской области), о т.н. "Муромском городке" (известному современникам как значимое поселение Банза/Банджа), о предопределившей во-многом историю нашей государственности грандиозной битве Тимура и Тохтамыша, о трагедии Калмыцкого казачьего войска (центром которого был Ставрополь-на-Волге, ноне - Тольятти).
На этой сессии случился интересный "идеологический" казус. Вернувшийся на свою малую родину представитель Хвалынска, активный "том-соер-фестер", пожаловался на эмоциональное выгорание и отсутствие надлежащего финансирования. Но на мое предложение использовать имя знаменитых земляков и обратиться за помощью к тому же Г.Зюганову (главный идеолог КПСС М.Суслов - уроженец Хвалыни) и/или В.Володину (так же -уроженец Хвалыни) он ответил категорическим отказом - типа "боязнь политизации". А по мне - продемонстрировал эдакий "постстоличный снобизм".
На следующий день форума поучаствовал в работе секции "Возможности железных дорог и водного транспорта для повышения транспортной связанности Привольжья", где модератор И.Зотов (зам.председателя Общественного совета при Минтрансе России) свое выступление посвятил больше ж/д-транспорту, отметив, правда, и имеющиеся проблемы в речных перевозках на примере маршрута "Метеоров" "Казань-Ульяовск".
Оговорив заранее свое выступление в качестве члена общественного совета при минтранспорте Самарской области, профильно прошелся по теме секции. Доведя вначале информацию по речному пассажирскому судоходству в Самарском региона (тут пригодились сведения с недавно прошедшего заседания общ.совета), жестко, но профильно прошелся по проблемам Ж/Д (о "коммерческих миазмах" которых не раз писалось на этом блоге). В очередной раз указал, что коммерциализированное АО"РЖД" забыло, что ж/д-отрасль - исторически становой хребет российской государственности, где приоритет в МПС всегда был отдан военно-мобилизационным задачам, транспортной связанности территорий нашей огромной страны, социальной мобильности населения. Вспомнил широким фронтом деструктивные моменты АО"РЖД", в частности - отказ от электричек; завышение тарифов, повлекшее снижение числа поездов, маршрутов, сокращение персонала и пр.; закрытие сервисной инфраструктуры по сетке ЖД, в т.ч. пожарных поездов в монопоселениях; бездумное применение бесшовных рельс в Восточной Сибире - вопреки существующей там климатической разнице температур; отказ от радиосвязи, угольных нагревателей воды-"титанов", обеспечения полицейского сопровождения. Подверг критике имеющиеся в АО"РЖД" расходы на рекламу (это при том, что ведомство является монополистом в своей сфере) и концептуальное целеполагание "аки как в европах" вопреки зримого на географической карте отличия масштабов нашей страны.
Выступавшее затем руководство КбшЖД ожидаемо продемонстрировали исключительно "коммерческую" направленность - упование на получение федеральных средств на предлагаемое завышение расходов и лукавство касаемо "заботы о персонале". На что получили от меня обоснованные критические замечания, к слоу сказать, комплиментарно воспринятые залом и поддержанные аплодисментами. Досталось ржд-шниам и за их постоянную мантру "туризм, туризм, туризм", которой в АО"РЖД" прикрываются явные просчеты в управленческой деятельности. Добавлю, что уже после секции в неформальном общении непублично довел о РЖД-шного начальства ерьезные "косяки" АО"РЖД", выявленные идущей СВО.
Стоит также отметить выступление зав.кафедрой Самарского "Ж/Д-института" П.Куренкова, очень толково повдавшего о потенциале Кбш-транспортного узла.
С интересом послушал председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции В.Зорина на сессии "Межнациональные отношения: региональный аспект и приграничное сотрудничество". Ну, а позже неформально пообщался с ним и профильными экспертами по этой теме.
Заключительным для меня мероприятием на этом форуме стала секция "Россия-Казахстнан: актуальные темы для взаимодействия на уровне гражданского общества".
Тут в де-факто качестве эксперта и эдакого помощника модератора Е.Тополевой-Солдуновой (председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора) довел до присутствующих и представителя Россотрудничества в Казахстане информацию по проводимых нами мероприятиях международного уровня по теме битвы Тимура и Тохтамыша и по теме Сейф Сараи, напомнив о высокой оценке "пролонгированности проектов" от руководителем Росссотрудничества Е.Примаковым, а также о том, что к культуре надо принуждать, а не просто отвечать на запросы общества, ставшего ноне во-многом потребительским.
Такими вот весьма насыщенными для меня стали мероприятия в рамках форума "Сообщество"-Самара.