Форум "Сообщество" [2023, Самара] - взять гуртом.

Sep 01, 2023 23:56

29-30 августа 2023 года в г.Самара прошел форум "Сообщество", который уже не год и не два проводит Общественная палата РФ. В данном общественно-значимом мероприятии с заявленной тематикой "Гражданское общество России - основа развития", - как и во многих предыдущих форумах "Сообщество", в очередной раз самолично и не по разнарядке, а по собственной инициативе и полученному приглашению ОП РФ, в качестве представителя социально ориентированной НКО, принял весьма деятельное участие и имею посему определенные наблюдения и впечатления.


Не могу пройти мимо сразу бросившихся в глаза моментов перед началом мероприятия, а именно - какая-то не учитывающая погоду (а было весьма промогло и холодно) процедура регистрации участников, кспертов и гостей Форума. Стойки, явно недостаточные по количеству, были вынесены на улицу, что при большом наплыве приглашенных и "заряженных" местными организаторами людей создало значительные очереди да еще на холодном ветру. Ну, а уже внутри здания на рамках безопасности и после них наблюдалось явно излишнее присутствие сотрудников полиции (в форме и без) и ЧОП, что вызвало в публике острые пдколы о "сходке нко-шных авторитетов".
Причем чрезмерная прыть в "обеспечении безопасности при регистрации" приглашенного гурта сыграло с местными (федеральные акторы открыто открестились от этого) организаторами мероприятия злую шутку. Ко времени начала форума на сцене уже расположились представители федеральных и региональных властей, а в огромном зале Дворца спорта им.Высоцкого пред их очами наблюдалась видимая пустота кресел! В результате - испарина и покраснение лиц оргов, после чего - "пущай всех в зал, нехай потом регистрируются".


После "аврального" заполнения зала общественниками, представителями НКО и не ведающей о сути "третьего сектора" молодежью общим числом [по словам Л.Михеевой - секретаря Общественной палаты РФ] "более 2-х тысяч человек зарегистрированных" - началась пленарная сессия. С которой, кстати, началась настойчиво продвигаемая на этом форуме наглядная "куаризация" общения спикеров с залом. Огромные куар-коды про всё и всех.


Началось мероприятие "по-самарски" - первым выступил самарский губернатор Д.Азаров.
А.Журавский, зам.начальника УОП АП РФ, вещал о роли НКО во внутренней политике, о гражданском обществе и геополитике. Затронул в своей речи и гранты ПФКИ, значительная доля которых приходится на "региональные проекты" - то бишшь от заявителей, зарегистрированных, подчеркну, в регионах [а уж где реализуются эти проекты - вопрос весьма интересный и, я бы сказал, дюже познавательный].
Ген.директор ВЦИОМ К.Абрамов довел данные своих социологических замеров.
Е.Тополева-Солдунова (руководство ОП РФ) говорила о рейтинге НКО по регионам и о ключевых показателях некоммерческого сектора. Тут замечу, что применяемая в этой методологии показатель "выручка" является очевидным индикативом, говорящий об объеме вливаемых в сектор НКО государственных средств.
П.Покровский (член ОП РФ от Самарской области) в свойственной ему цветастой манере связал судьбу В.Высоцкого с развитием гражданского общества в Самарском регионе, поведав о наличии 4600 общественных организаций в области.
Н.Кравченко (ОП РФ) говорила о решенной проблеме со школой в военном самарском пос.Рощинский, о проблеме с кадрами технологического суверенитета и об актуальности обучения служению.


Касаемо содержательной части этого форума. Отметил для себя определенные, актуальные и интересные в своей тематике сессии, в коих и принял активное участие.
Начал с секции "Партнерство как форма взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций" (модератор - председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению А.Максимов), благо имеется многолетний опыт во этой теме, чем и поделился с присутствующими.


Выступавший представитель Саратовской области А.Драгунов (председатель ОП Пугачесвкого района) сетовал, что подавляющая часть ТОСов их региона не являются юр.лицами. На что, как зам.председатель ТОС"Проран", поведал о "+" и "-" такого юридического статуса.
Руководитель Госжилинспекции Самарской области В.Каткова сообщила, что в регионе аж 2600тыс.собственников жилья. Что, объективно, указывает на успешное продвижение в Самарской области процесса перевода бремени содержания жилья на граждан - через оформление на него собственности.
Е.Шугрина, профессор кафедры конституционного права СПбГУ, говорила об весьма интересной дефиниции-"историческое здание", применяемой на практике в С.-Петербурге, Калининграде и Ярославле. Что, замечу, немашало бы взять на заметку защитникам старинных зданий в других регионах, в т.ч и Самаре.


На сессии "Живое наследие территории: возможности гражданского общества в сохранении и развитии материального и нематериального наследения" не отказал себе выступить по теме исторического наследия применительно к землям Самарского региона. Рассказал присутствующим о знаменитом в мире Востока философе, поэте, политическом деятеле Сейф Сараи (уроженца Камышлы - ноне райцентр Самарской области), о т.н. "Муромском городке" (известному современникам как значимое поселение Банза/Банджа), о предопределившей во-многом историю нашей государственности грандиозной битве Тимура и Тохтамыша, о трагедии Калмыцкого казачьего войска (центром которого был Ставрополь-на-Волге, ноне - Тольятти).
На этой сессии случился интересный "идеологический" казус. Вернувшийся на свою малую родину представитель Хвалынска, активный "том-соер-фестер", пожаловался на эмоциональное выгорание и отсутствие надлежащего финансирования. Но на мое предложение использовать имя знаменитых земляков и обратиться за помощью к тому же Г.Зюганову (главный идеолог КПСС М.Суслов - уроженец Хвалыни) и/или В.Володину (так же -уроженец Хвалыни) он ответил категорическим отказом - типа "боязнь политизации". А по мне - продемонстрировал эдакий "постстоличный снобизм".


На следующий день форума поучаствовал в работе секции "Возможности железных дорог и водного транспорта для повышения транспортной связанности Привольжья", где модератор И.Зотов (зам.председателя Общественного совета при Минтрансе России) свое выступление посвятил больше ж/д-транспорту, отметив, правда, и имеющиеся проблемы в речных перевозках на примере маршрута "Метеоров" "Казань-Ульяовск".
Оговорив заранее свое выступление в качестве члена общественного совета при минтранспорте Самарской области, профильно прошелся по теме секции. Доведя вначале информацию по речному пассажирскому судоходству в Самарском региона (тут пригодились сведения с недавно прошедшего заседания общ.совета), жестко, но профильно прошелся по проблемам Ж/Д (о "коммерческих миазмах" которых не раз писалось на этом блоге). В очередной раз указал, что коммерциализированное АО"РЖД" забыло, что ж/д-отрасль - исторически становой хребет российской государственности, где приоритет в МПС всегда был отдан военно-мобилизационным задачам, транспортной связанности территорий нашей огромной страны, социальной мобильности населения. Вспомнил широким фронтом деструктивные моменты АО"РЖД", в частности - отказ от электричек; завышение тарифов, повлекшее снижение числа поездов, маршрутов, сокращение персонала и пр.; закрытие сервисной инфраструктуры по сетке ЖД, в т.ч. пожарных поездов в монопоселениях; бездумное применение бесшовных рельс в Восточной Сибире - вопреки существующей там климатической разнице температур; отказ от радиосвязи, угольных нагревателей воды-"титанов", обеспечения полицейского сопровождения. Подверг критике имеющиеся в АО"РЖД" расходы на рекламу (это при том, что ведомство является монополистом в своей сфере) и концептуальное целеполагание "аки как в европах" вопреки зримого на географической карте отличия масштабов нашей страны.


Выступавшее затем руководство КбшЖД ожидаемо продемонстрировали исключительно "коммерческую" направленность - упование на получение федеральных средств на предлагаемое завышение расходов и лукавство касаемо "заботы о персонале". На что получили от меня обоснованные критические замечания, к слоу сказать, комплиментарно воспринятые залом и поддержанные аплодисментами. Досталось ржд-шниам и за их постоянную мантру "туризм, туризм, туризм", которой в АО"РЖД" прикрываются явные просчеты в управленческой деятельности. Добавлю, что уже после секции в неформальном общении непублично довел о РЖД-шного начальства ерьезные "косяки" АО"РЖД", выявленные идущей СВО.
Стоит также отметить выступление зав.кафедрой Самарского "Ж/Д-института" П.Куренкова, очень толково повдавшего о потенциале Кбш-транспортного узла.


С интересом послушал председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции В.Зорина на сессии "Межнациональные отношения: региональный аспект и приграничное сотрудничество". Ну, а позже неформально пообщался с ним и профильными экспертами по этой теме.


Заключительным для меня мероприятием на этом форуме стала секция "Россия-Казахстнан: актуальные темы для взаимодействия на уровне гражданского общества".


Тут в де-факто качестве эксперта и эдакого помощника модератора Е.Тополевой-Солдуновой (председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора) довел до присутствующих и представителя Россотрудничества в Казахстане информацию по проводимых нами мероприятиях международного уровня по теме битвы Тимура и Тохтамыша и по теме Сейф Сараи, напомнив о высокой оценке "пролонгированности проектов" от руководителем Росссотрудничества Е.Примаковым, а также о том, что к культуре надо принуждать, а не просто отвечать на запросы общества, ставшего ноне во-многом потребительским.
Такими вот весьма насыщенными для меня стали мероприятия в рамках форума "Сообщество"-Самара.

радио, нац.вопрос, социология, Арктика, эзотерика, тарифы, деструктив, КДПК, РЖД, Российская империя, клерикализм, "мудрые законодатели", сарказм, авиация, речфлот, Китай, СССР, конфликтология, "Русский мир", образование, Самарский речпорт, геополитика, Самарская обл., казачество, Нац.безопасность, Проран, ЖКХ, Запад, проекты, история, Куйбышев, Ближний Восток, Москва, Каскад, личное, Экономика, Африка, природа, позитив, Самара, актуализация, Россия

Previous post Next post
Up