Продемонстрированая намедни Китаем манера коммуницирования с США - демонстративный отказ Пекина от двусторонней встречи министров обороны на предстоящем в июне форуме безопасности Шангри-Ла, на которую очень расчитывал Вашингтон, - наглядно показал всему миру "ху из ху" есть в нонешней реальности и явно покоробило традиционное для Запада самовосприятие его "исключительности и доминирования".
Причиной отказа желанной Западом встречи министров обороны США и Китая (Ллойдом Остиным и Ли Шанфу соответственно) были указаны введенные ранее американскими властями санкции против китайского чиновника за покупку у России Су-35 и С-400. Ли Шанфу в 2017-2022г.г. был главой департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР. В 2018-м Минфин США ввел санкции против этого департамента и лично Ли Шанфу за военное сотрудничество с Россией, что ноне и стало причиной предварительного отказа Пекина от встречи министров обороны. США на это сообщили Китаю, что санкции не мешают Остин встретиться с Ли в третьей стране. Однако Китай занял четкую позицию: невозможно согласиться на встречу, пока санкции остаются в силе.
Следует признать, что почвой для такого вызывающего для Запада поведения Китая является не только возросшая военно-политическая и экономическая мощь КНР, но и историческо-ментальная подоплека. Ибо Китай, являсь одной из древнейших мировых цивилизаций и одним из центров Востока, помня свою историю и гордясь ею, - в принципе не признает медийно навязанный миру "евроцентризм" и не считает Европу/Запад мировым гегемоном, как в силу ее по размерам географического ничтожества, так и сравнительно мизерного по времени исторического пути. Да и в целом на Востоке воспринимают ход истории таковым, каков он был, и на ментальном уровне ощущают трепет Европы/Запада перед мощью и просторами Азии/Востока. Что говорить, Великая Империя Чингисхана, потрясшего весь тогдашний цивилизованный мир вслед за пришедшими в Европу с Азии гуннами Атиллы, - наглядно и по ранжиру расставила фигуры на политической карте мира и определила на будущее генетический код и ментальное нутро народов Евразийского материка и его исторических соседей и потомков.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alexpsw/27734195/1886436/1886436_600.jpg)
Все последующие потуги Европы/Запада замазать родимое пятно исторического ментального трепета пред Востоком путем различных историографических интерпретаций и мистификаций, подкрепленных соответствующим медийным воздействием, - имели успех (и это надобно признать) с 17 века на территории нашей страны, где наша доморощенная элита, позарившись "на полькое платье" (так характеризовали современники первых сранительно безродных Романовых, на радость и потугами Европы сменившими "чингизидову" царскую ветвь Рюриковичей линии св.князя Александра Невского), совершила "прозападный" поворот, риняв за историографическую основу мифические "византийское первородство" и "киевоцентризм". Что явно не отвечало и по многим аспектам противоречило "евразийской" ментальности населения страны, а в политическом плане привело к разрыву многовековых исторических и ментальных связей с Востоком и к концептуальной зависимости от Запада.
Идущие последнее десятителетие и особенно последний год геополитические изменения и связанные с СВО-"меоприятием" события четко показывают нежелание нонешней управляющей элиты России порвать свою зависимость от Запада и вспомнить о своей исторической и ментальной принадлежности к Востоку. Видимо, поэтому у нонешней российской власти в историографической сфере "разъезжаются ноги, аки у коровы на льду", что отражается на качестве и продуманности управленческих решений, затрагивающих не только военный фронт, но и социально-экономические аспекты российской действительности.
И, к сожалению, нонешняя российская Власть - по незнанию ли, по боязни ли, - как правило не желает видеть и использовать истрические реалии нашей страны в ретроспективе глубже периода Великой Отечественной войны. А от этого напрямую страдают интересы российской государственности в целом и ее национальной безопасности в частности. Это, судя по-всему, является подспудной причиной не более чем прохладной поддержки азиатскими странами действий России в противостоянии с Западом...
Так что не верится в использовании Москвой "китайского" вариант коммуницирования с Западом, который также чужд ментальному нутру нашей страны и ее обществу. Кишка, видать, тонка у нонешней российской элиты, которая подспудно аки побитая хозяином собака ждет прощения Запада и возвращения в ее "придворную свиту". Мутные люди, смутные времена...