От "коллаборации" к коллаборантам?

Feb 17, 2023 22:54

Честно говоря, мне всегда резало ухо чрезмерно-беспричинное и пафосно-намеренное употребление в выслушиваемых речах иноземного пошиба новояза, как правило являющегося очередным англицизмом. Особенно распространившимся и эдаким модным трендом сие постыдное, по моему мнению, явление стало в т.н. "третьем секторе" экономики, коим традиционно стали называть сектор НКО. Кстати, это ярко проявилось на итоговом Форуме "Сообщество-2020", где прямо-таки было изобилие навязчивого и явно излишнего применения различных англицизмов, кои присутствовали и в программе "Сообщества", и в речах выступающих, которых уже привычно стали называть "спикерами".


И весьма отрадно, что Власти ноне наконец-то по всей видимости осознали, что навязываемый российскому обществу тренд замещения англицизмами привычных понятий в лексике русского языка - не так уж и безобиден. И не является просто отголоском-подтверждением "включения в западную цивилизацию", как это считает прозападно-ориентированная российская элита и ее социо-ментальная обслуга.
Отнюдь, тут угроза посерьезнее. Опасная, особенно в весьма непростых для российской государственности СВО-сложившихся условиях, в части переформатирования понятийного аппарата российского общества. О чем приведу характерный пример: касаемо всё более навязчивого употребления слова "коллаборация" в речах представителей власти различного ранга и вторящим им ЛОМов вкупе с сервильными НКО.
Вроде бы безобидный англицизм, означающий взаимовыгодное сотрудничество, совместную деятельность, направленную на достижение цели. Еще недавно это слово считалось устаревшим и носило скорее негативный оттенок, но вдруг за последние несколько лет термин резко вошел в обиход, и теперь используются даже в подростковой среде.
Только вот выражение "коллаборация" тесно связано со словом "коллаборационизм", имеющим заведомо исторически негативное значение - сотрудничество с врагом против страны гражданства в военное время, добровольное сотрудничество граждан оккупированного государства с противником.
И, если глядеть с позиций социопсихологии, позитивная суть англицизма "коллаборация", о чем назойливо вещают всякие российские "спикеры" - как бы обеляет, переводит на сторону добра понятие "коллаборант", попутно подготавливая социума к признанию коллаборационизма общественно-одобряемым поведением!
Соответственно, для нашей молодежи и НКО-сектора стать коллаборантом-добровольно сотрудничать с враждебными/недружественными России государством или неправительственными организациями - не будет чем-то запретным и постыдным, коли со всех сторон несется, что к "коллаборации" надо стремиться...
Вот как-то не хочется, чтобы на примере современной России история в очередной раз продемонстрировала, как концептуальное изменение лексики социума изменило его ментальность и самоидентификацию, что закономерно всегда приводило к серьезным геополитическим изменениям. Могильным холодом веет от такой перспективы...

конфликтология, социология, "Русский мир", эзотерика, образование, деструктив, геополитика, Нац.безопасность, стратегия, Запад, проекты, история, "мудрые законодатели", сарказм, Каскад, Москва, Россия

Previous post Next post
Up