О военно-полевой почте

Nov 27, 2022 21:04

Острые моменты действительности, сложные времена - подобно лакмусовой бумаге, эдакому социальному оселку проверяют на прочность, здравомыслие и соответствие интересам российской государственности различные стратегические решения, принятые отечественной управленческой элитой нонешней России. Вот и продолжающие военные действия идущей СВО откровенно показали явный деструктив оптимизации и коммерциализации почтовой службы нашей страны, схожий и проведенный по аналогии с деструктивом РЖД - становую для российской государственности службу переформатировали в АО "Почта России" с закономерно последовавшими затем проблемами для нашего Отечества.


Изначально следует напомнить роль почтовой службы для нашей страны. А она исторически, с момента возникновения ямской почты по указу Великого Каана империи Чингисхана Угедэя являлась одной из основ гос.управления для государства, располагавшегося на огромных территориальных просторах. Неслучайно, вплоть до либеральных "западных" реформ нонешней России, почтовая служба являлась "государевой", неотъемлемой составляющей военно-мобилизационной конструкции страны, роль которой была незаменимой в периоды военных действий.
Почта сыграла важную роль в Победе в ВОВ, где в годы войны письма были единственным способом связаться с родными и близкими. С первых месяцев войны создание системы военно-полевой почты и бесперебойная доставка писем на фронт и с фронта стали одними из важнейших задач. 20 августа 1941 года было выпущено секретное постановление Государственного комитета обороны № 530 «Об улучшении работы по перевозке и пересылке писем в Красную Армию и улучшении работы почтовой связи в стране». Тогда был принят ряд мер, перевозку писем для бойцов стали считать не менее важной задачей, чем доставку снарядов и оружия на фронт. Транспорт, предназначенный для перевозки корреспонденции, нельзя было использовать в других целях, а почтовые вагоны разрешалось прицеплять к любым составам, поскольку они имели не меньший приоритет, чем вагоны с боеприпасами.


Ежедневно военный почтальон вынимал письма от солдат из почтового ящика воинской части и относил их на военно-почтовую станцию. Здесь на письма проставляли штемпели с датами, складывали в большие мешки и отправляли на военно-почтовую базу. Там письма сортировались по направлениям и далее передавались на военно-почтовый сортировочный пункт для дальнейшей рассылки по адресам. Письмо из тыла проходило обратный путь и доходило до полевой почтовой станции, откуда почтальон нес его адресату, в том числе и на передовую.
Конечно, достижения прогресса в сфере информатизации, различные гаджеты значительно ускорили и упростили общения среди людей, отодвинув роль почтового сообщения. Но то - в мирное время.
На линии же боевого соприкосновения (ЛБС), как показывают нам суровые реалии идущей СВО, использование бойцами различных "гражданских" гаджетов становится сопряженным с угрозой жизни и здоровью не только активному абоненту, но и всем рядом находящимся.
Тут не могу не упомянуть, да простят меня впечатлительные читатели, контент отечественных масс-медиа, связанный с этой темой. Озвучиваются трагичные истории о том, что близкие разговаривали со своим близким воином на ЛБС и вдруг связь обрывается, после чего родные с трудом узнают незавидную судьбу своего, ушедшего со связи абонента. При этом никто из привлеченных масс-медиа экспертов так и не решается в открытую сказать, что случившиеся трагедии и потери в личном составе наших подразделений на ЛБС напрямую связаны с использованием там "гражданских" гаджетов!
Но ведь эти потери можно было бы легко избежать, если бы функционировала и надлежаще работала воено-полевая почта!
Если уж в годы Великой Отечественной при тогдашних миллионах в рядах Красной Армии - 70 млн. писем ежемесячно доставлялось силами полевой почты, а всего с 1941 по 1945 гг. было доставлено более 6 миллиардов писем, то при нонешних параметрах численности военно-полевая почта легко бы закрыла все потребности в обеспечении столь важных социальных связей.


Только вот подобное было бы возможным, если почтовая служба так и осталась бы государственной службой, а не переформатированным АО "Почта России", нацеленной лишь на прибыльность - путем оптимизации/сокращения персонала, повышения тарифов, развития сопутствующей торговли и т.п. придумкам и хитростям коммерческого маркетинга. И вряд ее высокооплачиваемому топ-менеджменту близки чаяния простого российского народа и интересы российского государства. Наверняка, всё точь-в-точь как в АО"РЖД"...
Печально это, и, увы, вряд ли кто понесет ответственность за подрубание этой веками важной для сохранения нашего Отечества государевой почтовой службы. Так что о военно-полевой почте можно только читать как о факте истории на сайте АО"Почта России". А проблемы в СВО- нет, там и слыхом не слыхивали...
UPD на 05.12.2022г.: Пошли сообщения, что всё же стала функционировать полевая почта для подразделений СВО, куда можно писать по адресу: г.Москва-400, в/ч №...

конфликтология, социология, "Русский мир", тарифы, деструктив, РЖД, Нац.безопасность, стратегия, Российская империя, Запад, история, "мудрые законодатели", сарказм, СССР, вредительство, Россия

Previous post Next post
Up