Увы и к сожалению, но наш проект по увековечиванию памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК)-установка в г.Самара памятника воинам РЭК (который стал бы первым подобным памятником в России) - не получил ожидаемой поддержки в Фонде президентских грантов. Несмотря на его очевидную уникальность и то, что данный проект является логичным продолжением успешно реализованного в 2018-19г.г. проекта по изготовлению документального фильма о подвиге российских солдат на территории Франции в годы Первой Мировой войны, снятого как раз с использованием средств гранта Фонда президентских грантов.
Честно говоря, весьма неприятно и с первого взгляда непонятно, почему эксперты столь уважаемой общественной структуры, деятельность которой вроде как направлена на поддержку разработанных отечественными НКО в интересах российского государства проектов по общественно-значимым темам, отвергли наш проект по изготовлению и установке первой в России скульптурной композиции, посвященной памяти воинов Русского экспедиционного корпуса(1916-1918г.г.). Что однозначно является обращением к незаслуженно забытому подвигу российских солдат Экспедиционного корпуса в годы Первой Мировой войны и напрямую отвечает сформировавшемуся запросу российского общества на возвращение величия России и ее огромной роли в мировой истории. К тому же установка памятника воинам РЭК изначально оговаривалась как продолжение в поддержанном ранее "президентским" грантом проекте художественно-документального фильма "Время собирать цветы", о чем наша команда и заявляла на успешных премьерах фильма в Самаре, Москве и Париже.
Кстати, схожая ситуация сложилась и с другими нашими НКО-шными проектами, связанными как историей нашего Отечества, так и с программами активного долголетия людей "серебряного возраста", не желающим считать себя "инклюзивной" частью российского общества.
И из этого частного видятся изъяны общего. При этом, - глядя на сложившуюся последние два года в Фонде президентских грантов экспертно-оценочную практику и учитывая векторность поддержки-отказов проектов разных НКО, - можно сделать некоторые, пусть и формально нерепрезентативные, но определенные выводы, причем неутешительные относительно первоначально заявленных Фондом президентских грантов целей.
Соответственно, в продолжение ранее размещенного поста "
По итогам специального конкурса президентских грантов" - к высказанному там сомнению относительно объективности оценки значимости и прочих критерий рейтинга проектов "привлеченными экспертами", каким "революционным правосознанием" они руководствуются касаемо востребованности проектов реалиям российского общества, - имеем добавить следующее.
Почему-то видится, что концепция оценки проектов последние два года сместилась с суверенно-пророссийского курса на "прозападно-либеральный". Посему в чести - и проекты, призывающие российское общество каяться и сомневаться в своем героическом прошлом, и проекты, поддерживающие исключительно "инклюзивность" в социальной сфере. Ну, или проекты, так или иначе связанные с "кураторами", "высоким жюри", привлеченными ими сервильными "экспертами". То бишь, распределение президентских грантов, - похоже, что вернулось к существовавшей до создания Фонда президентских грантов весьма сомнительной практике, из-за чего собственно и был создан этот фонд. Хотя по форме, рейтинговому голосованию и вроде как "сторонней" экспертной оценке, - вроде всё правильно, а вот по сложившейся сути - не скажу уж сразу, что издевательство, но вот сомнения есть...