В третий день наступившего по григорианскому календарю нового, 2021 года пришло время вспомнить о запасах с тыквенного урожая ушедшего 2020 года. Которые к этому дню, именуемому по народному календарю "Петр-полукорм", как раз и уменьшились наполовину от своих первоначальных значений (
кои составили, напомню, 12 пудов). Вот и настал черед самых крупных тыкв.
Была выбрана одна из крупных экземпляров, хоть и содержавшаяся в надлежащем месте хранения, но всё же, в силу объективных причин немного затронутая морозом.
Тыкву отвезли на взвешивание, кое показало, что плод весом-брутто - более одного пуда.
После чего в специально оборудованном месте она была зарезана. Без лишних сантиментов.
По результатам вскрытия тыквы: семечки ушли зимним птахам в кормушку, волокнистая мякоть нутра и кожура - крупнорогатой скотине, а собственно сама пищевая тыквенная мякоть была поделена и в основном роздана гостям.
Кстати,
о настоящей ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники. Например, не каждый слышал, что в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в семенах и плодах тыквы токоферола (витамина Е), тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин. Также, тыква играет важнейшую роль и в медицине, и в диетологии, и в кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний при употреблении тыквы - и получите просто совершенный продукт.