Обратиться к "соц.сетевому экстремизму" как деструктивному социальному феномену, во-многом схожему с т.н. "экологическим экстремизмом" (путем которого прикрывается продвижение определенных "гешефтных" тем для определенных заинтересованных лиц), - подвигнуло интересное наблюдение в московском метро несколько дней назад.
Напомню, что на прошедшем 2-3 ноября 2018г. в г.Москве
итоговом Форуме "Сообщество"-2018 на секции "Развитие городской среды: что может общество?" поднял вопрос [и был поддержан уважаемыми экспертами] о деструктиве многих проектов "урбанистов", кои в силу своей оторванности от реалий и отсутствия надлежащей компетенции - создают явные проблемы для общественной жизни. При этом привел пример бездумной смены навигации в московском метро(ставшей красочно-цветной, но неудобной как в восприятии, так и в наличии требуемой пассажирами информации), следствием чего стало справедливое возмущение граждан, обратившееся на московские власти.
И вот теперь, - не знаю, по инициативе московских властей али обычных граждан, - на колоннах станций метро появились понятные наклейки-указатели типа "Выход в город", "Переход на станцию "[такую-то]". Снова пассажирам московского метро стало удобно - как и прежде!
Вот как раз на фоне этого примера возникает вопрос, когда наконец власти всех уровней поймут, что зачастую активность социальных сетей в части содержания - весьма далека от реалий, а небольшая кучка соц.сетевых активистов (не дотягивающих количественно даже до % статистической погрешности относительно общего числа населения) де-факто занимаются манипулированием в процессе принятия управленческих решений профильными чиновниками.
Соответственно, столь пестуемое ноне властями сверхвнимание к социальным сетям, в своей фетишизации нередко обретающим черты "соц.сетевого экстремизма", - приводит к тому, что мэры российских городов на практике теряют право управлять, а главы регионов находятся в далекой от реалий информационной картинке/повестке дня.
Хотя..., может им [властям] так удобнее?...