Будучи намедни в Первопрестольной, получил приглашение принять участие в заседании Московского Космического Клуба (
МКК), которое, конечно, с благодарностью принял.
В этом году заседание проходило на базе Центра космической связи «Сколково» (ЦКС «Сколково»-филиал ФГУП «Космическая связь»), где в очередной раз собрались известные высокопрофессиональные эксперты в области космической деятельности.
Сразу скажу, что основной рефрен всех выступлений находился в критической сфере сложившейся ситуации в области российского космоса и в свете произошедшей вчера при старте с «Байконура» серьезной, по сути беспрецедентной аварии «Союз МС-10» легко подходит под известную фразу "мы же вам говорили!!!"
Пройдусь вкратце по выступления на заседании МКК-09.10.2018.
По первому вопросу "25 лет закону о космической деятельности в РФ и его действие сегодня" докладывал член эксперного совета при Правительстве РФ Моисеев Иван Михайлович, который наглядно и аргументированно показал противоречия ФЗ "О космической деятельности" и закона о Госкорпорации "Роскосмос". В обсуждении было уделено внимание "лунной тематике" - жизни на Луне. Конечно, вспомнили авторов нормативно-правового регулирования российской космической деятельности, в т.ч. генерала юстиции Постышева В.М.
Очень жестко прошелся по нонешнему положению дел в российском космосе полковник в отставке, эксперт Правительства РФ Александр Михайлович Крылов, выступавший с докладом по второму вопросу "Об очередной трансформации сферы космической деятельности в России". Он на цифрах осветил проблемы исполнения ФКП по космическим системам, правда отметив в качестве "проблесков света в царстве тьмы" погрузившейся в дичайшую некомпетенцию российской космической отрасли - самарское предприятие "ЦСКБ-Прогресс" и красноярское "ИСС" имени академика М.Ф. Решетнёва".
[Между прочим, в ходе выступления Александра Михайловича - как говорится, собственной шкурой ощутил нашу причастность к "космической" теме, а именно
преобразованию РАКА[Российское авиационно-космическое агентство]- разделению на "авиацию"[Федеральное агентство воздушного транспорта] и "космос"[Федеральное космическое агентство], которое еще в 2004г. готовилось в рамках нашей рабочей группы по реорганизации и развитию гражданской авиации РФ (при помощнике Президента РФ Дейнекине Петре Степановиче) в числе прочих предложений].
Содокладчик по второму вопросу, президент МКК Сергей Александрович Жуков указал на имеющуюся потерю кадров и компетенции, случившиеся по причине постоянного, идущего все последние 25 лет реформирования российского "космоса". Имела место резкая аргументированная критика "прожектеров" из "РКС" ("Российские космические системы"). При этом в качестве положительного примера были отмечены небольшие, работающие без гос.финансирования инновационные предприятия КБ"Космокурс" "Даурия".
Третьим вопросом заседания было "О текущей деятельности космического государства Асгардия", о чем собравшемуся профильному обществу поведал российский космонавт-испытатель, доктор философских наук Сергей Владимирович Кричевский. По данному вопросу, исходя из личности короля Асгардии, семантики названия и других сопутствующих моментов, Ваш покорный слуга довел до участников заседания свою оценку и анализ этого - по моему мнению, - явно попахивающего очевидной евгеникой "социального проекта" по созданию космического государства из избранных людей.
Так что для меня этот московский день оказался плотно, прямо-таки метафизически увязанным с Небом: прилетев в столицу самолетом, пообщавшись затем с представителями "управленческих высот" и зайдя в храм Николая Чудотворца на Таганке, вечер прошел под знаком космоса.
Ну, а бонусом - слайды к первому вопросу заседания МКК-09.10.2018: