Форум "Сообщество"-2017. Первый день - "размазывание соплей по столу"

Nov 05, 2017 18:54

Как и сулил, начинаю делиться впечатлениями от организованного 2 и 3 ноября 2017г. в Москве Общественной палатой РФ форума "Сообщество", куда я днями направился по приглашению ОП РФ и Фонда президентских грантов.
Таки про первый день этого "форума для тех, кто действует" [таким считается второе название форума "Сообщество"].


Видимо, по причине неких "административно-элитных" корректив в повестку дня 02.11.2017г. этот день прошел в каком-то откорректированном, "облегченном" (как по статусности спикеров, так и содержанию их речей) виде и формате. Во-многом это было типа "бла-бла-бла" и какое-то навязчивый информативный посыл с центральной сцены о "преступности действий советского государства" и изначальной репрессивности российского гос.аппарата (в коем особенно усердствовал видный "либерал-правозащитник", председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов). Это надо было видеть, с какой надменностью он обозревал зал с собравшимися со всей России "активными гражданами" и с чувством видимого удовлетворения и превосходства вещал в ходе пленарной сессии "Диалог сообществ. Гражданское общество будущего: объединяя усилия" про открывшуюся накануне в Москве "Стену скорби"- «мемориала жертвам политических репрессий» (о вредоносности идеи которой не раз заявляли государственно-ориентированные эксперты и общ.деятели нашей страны) и участию в этом "прозападно-либеральном" действии-шабаше самого Президента РФ В.Путина. И судя по реакции в зале, эдакой напряженной тишине и глухой энергетике неприятия, - мало кто из присутствующих "пацаков" с мест возжелал объединить усилия для достижения будущего России, априори виноватой во всем и вся и где нет места для гордости за достижения великой советской эпохи нашего государства.


Уже после этого "политического каминг-аута" с центральной сцены началась собственно работа по секциям.
Для себя выбрал секции "Общественная дипломатия: вне политики для общего блага" и "Гражданское общество против терроризма и экстремизма". И если в первой, куда органично подходит наш проект по съемке документального фильма о славном пути 2-ого особого пехотного полка Экспедиционного корпуса Российской Императорской армии (об этом - тут, тут, тут, тут и тут) пришлось ограничиться статусом слушателя, то в работе другой секции принял весьма активное участие
Сразу скажу (что потом и высказал организаторам форума), что, ИМХО, тема антитеррора и борьбы с экстремизмом - область обсуждения и принятия грамотных решений для профильных специалистов и экспертов, но никак для широкой общественности, пусть и в "активной" ее страте. И, судя по выступлениям модератора и приглашенных спикеров, доклады и выступления на этой секции были весьма далеки от истинных причин возникновения экстремизма, лежащих в ментальной плоскости, религиозно-сакральной сфере и провалах в социально-экономическом положении в регионах. Вместо обсуждения этих факторов концептуального плана большинство спикеров ушли в какую-то констатацию стат.данных и аж дошли до мысли о равенстве экстремизма и трудовых мигрантов, приезжающих в российские регионы из бывших советских республик. То бишь, вместо насущного "евразийского" курса на возвращение влияния России на всё постсоветское пространство в нашей "прозападной" управленческой элите четко закрепился "европейский" подход в теме мигрантов, где они (в отличие от нашей "евразийской Ойкумены") чужды "Западному миру" ментально, конфессионально и исторически.
В ходе секционной работы своим выступлением о заведомо необоснованном и деструктивном применении в российским инорм.пространстве слова "ИГИЛ"[запрещенная в РФ организация] вместо принятого в арабском мире и на Западе "ДАИШ" (о чем по профильной компетенции говорил не раз) породил живую дискуссию.
Следует признать, что на фоне явной некомпетенции и отстраненности в обсуждаемой сфере были очень толковые доклады и выступления о влиянии фактора Веры (не путать с институтом "религии"), а также сопряженного с отсутствием "социального лифта" для молодежи сложного экономического положения на местах - на рост экстремизма и факты вербовки российских молодых людей в "ДАИШ".
Ну, а во второй половине первого дня форума - со спокойной совестью отбыл на намеченную встречу в ГосДуму РФ, о результатах которой отпишу позже. Тем более, что интересные для меня секции (о коих напишу в продолжение этого поста) в плане форума были намечены на второй день.
Кстати, уже на следующий день узнал, что поздним вечером первого дня форума состоялась встреча первого зама АП РФ В.Кириенко с ограниченным пулом участников-"тех, кто действует". на которой он говорил о необходимости менять федеральное законодательство и других мерах экономического характера для поддержки социально ориентированных НКО [СОНКО]. Что, так-то, предлагалось нами на федеральном форуме "Сообщество"-2016 и окружном[ПФО] форуме "Сообщество"-2017 с передачей руководству Общественной палаты РФ соответствующих подготовленных нами законопроектов и предложений по энерготарифам для СОНКО.
Что ж, неплохо, что пусть и через год, но разумные предложения достигли понимания Наверху.

конфликтология, нац.вопрос, социология, эзотерика, образование, деструктив, геополитика, Нац.безопасность, стратегия, Российская империя, клерикализм, Запад, проекты, история, "мудрые законодатели", сарказм, Москва, Каскад, позитив, СССР, #передайтеПутину, экстремизм, Россия

Previous post Next post
Up