"Сенгилей" - "вторичный" финно-угорский топоним

Dec 17, 2016 00:07

Данный пост вышел из обсуждения с многоуважаемым комментатором "mzs" одного из предыдущих постов о происхождении топонима " Санчелеево", которое коснулось и топонима "Сенгилей".
Есть такое поселение на правобережье Волги - ноне город в Ульяновской области.


То, что поселение (там, где ноне Сенгилей) имеет древнюю историю - это однозначно.
Поскольку при образовании в 174 г.[7174г. от сотворения мира/1666г.Р.Х.] поселения "Сенгилеевская слобода", - «с целью защиты от нападений кочевников русских поселений, расположенных южнее Синбирской укрепленной черты", - синбирский стольник и воевода князь Иван Иванович Дашков основал его на правом берегу Волги, вдоль старого городища. Вероятнее всего там ранее было поселение времен Волжской Булгарии.
Название этого поселения напрямую связано с тогдашним гидронимом "Сенгилей" - речкой, при впадении которой в Волге и была основана Сенгилеевская слобода, ставшая в дальнейшем городом "Сенгилей".
Происхождение же самого гидронима "Сенгилей", ноне распростаненно описываемого как первичный "эрзянский" гидроним "Сянг-лей" [сянг-«приток» + лей-«река»] - весьма спорно и вряд ли соответствует действительности. Поскольку у эрзян, живущих на Право- и Левобережье Волги "приток [реки]" звучит обычно как "прыця", а собственно редкое обозначение "сянгэ" - это уже из новояза.
В то же время, учитывая явную историческую общность земель Волжской Булгарии (к коей относились и Правобережье и Левобережье Волги), логично усмотреть аналогию с образованием гидронима "Санчилей"["Санча"+"лей"], происхождение которого рассматривалось в вышеупоминаемом посте.
Видится, что гидроним "Сенгилей" - является "вторичным", в результате переселения (вернее - возвращения) в эти места мордвы-эрзя, чьи племена (вернее - древне-финно-угры) совместно с древне-тюркскими племенами проживали здесь исторически в период Волжской Булгариии и до нее.
То бишь "Сенгилей"[Сенга-Лей] - результат прибавления эрзянского(относящегося к финно-угорским языкам) "лей" к старому названию речки "Сенга"[Сен-Га], явно имеющему древнюю финно-угорскую (точнее - тюркско-финно-угорскую) основу.
И, соответственно, тогда понятно образование гидронима "СенГа" = ["Сэнь"-"Га" - "голубая вода/река"] (учитывая, что и ноне в татарском языке, вышедшем из Волжской Булгарии, "зәңгәр"[сэнгэр]-"голубой").
Так что логично и объяснимо предположить, что гидроним "Сенгилей" (ставший основой для названия одноименного топонима) - есть вторичное производное от древнего финно-угорского[+тюркского] названия реки "СенГа" ("голубая вода/река"), то бишь - ["Сенгилей"]=["сен"-"га"+"лей"].

стратегия, Нац.безопасность, нац.вопрос, социология, "Русский мир", клерикализм, проекты, история, Каскад, природа, Россия

Previous post Next post
Up