Иностранные инвестиции разлагают и экономику, и политику

Nov 11, 2016 18:44

Как не согласиться с Анатолием Вассерманом (вряд ли в России в настоящее время есть кто-то умнее его) и его оценкой "иностранных инвестиций" (с вожделением которых, аж до трясучки да с придыханием, только и смотрят на проблемы российской экономики либерально-экономической крыло Власти).
И добавить тут к мнению А.Вассермана - нечего:


"Иностранцы вкладывают средства в то, что подкрепляет их собственное хозяйство, но не создают в других странах цельные комплексы взаимоподдерживающихся производств.
Есть [в иностранных инвестициях] и побочный эффект: на чьей телеге едешь - того и песни пой. Завися от притока средств извне, элита[России] постепенно принимает точку зрения тех, кто решает: платить иль нет - и если да, то кому. По мере роста зависимости от внешних инвестиций растёт и зависимость от внешней идеологии.
Вдобавок идеология, предлагаемая зависимым, неизбежно нацеливается на увеличение их зависимости. Теория, исповедуемая ныне всем аппаратом экономического блока правительства РФ, объявляет любые государственные инвестиции заведомо неэффективными. На этом иллюзорном основании она предписывает выводить все государственные доходы в зарубежные финансовые институты, чтобы те перенаправляли эти же средства в те звенья нашего хозяйства, что представляются эффективными с их точки зрения. Вдобавок за эту хлопотную работу они ещё и заметный доход получают: разница между ставкой по нашим вкладам за рубеж и по зарубежным кредитам и инвестициям составляет несколько процентов - миллиарды долларов ежегодно.
Идти на такие убытки для своего хозяйства можно только на безупречном идеологическом основании - те, кто хочет просто заработать, могли бы в крайнем случае разворовать деньги внутри страны. Поэтому и сейчас те, кто зависит от зарубежных инвестиций или полагает их полезными, вынуждены становиться на чуждую родной стране точку зрения.
Чем дольше страна опирается на иностранные деньги, тем меньше патриотов среди её высшего - и в имущественном, и в умственном отношении - общества.
Пора нам учесть печальный опыт предыдущей попытки [Российской империи - с середины XVIII века до Октябрьской революции 1917г.] развиваться за чужой счёт - значит, в чужом направлении".

конфликтология, Российская империя, стратегия, Нац.безопасность, социология, Запад, история, сарказм, "мудрые законодатели", Москва, Экономика, геополитика, Россия

Previous post Next post
Up