-
-
-
-
Понравился текст.
Особенно про первый изъян.
Про второй - я сделал комментарий
на странице своего друга.
Оригинал взят у
ltraditionalist в
О современной системе образованияОб изъянах современной системы образования можно говорить много.
Лично я вижу два самых главных:
1. В школе ученикам не говорится ни слова, ни полслова о том, что такое человек. Есть такие школьные предметы, как зоология и биология, но на этих уроках школьникам рассказывают про всяких одноклеточных типа инфузории-туфельки, про пестики и тычинки, про анатомические внутренности типа кишок и прочего "ливера", но про то, что же является человеческим качеством в человеке, при утрате которого человек звереет и сатанеет, - о том ни гу-гу. Видимо, предполагается, что человек уже при рождении рождается со всеми присущими человеку качествами, как волк рождается волком, а лиса - лисой, и говорить тут не о чем. Но это же ложь. Волк никогда не теряет своих "волчьих" качеств, он всегда неизменен в своей волчьей "шкуре" и умирает волком. Человек же часто теряет свои "человеческие" качества, становится "свиньёй", "шакалом", "гадом" и пр. Если он может их потерять, значит они не присущи ему имманентно, от рождения, как инстинкт-животному. Животное от инстинкта отказаться не может, собака никогда не обманет и не предаст человека, а человек - предаст. Причём, при совершении предательства он становится значительно хуже той же собаки. Буквально сатанеет и падает на самое дно Ада, где нет никаких собак. Значит, природа человека, в отличие от животного, не имеет в себе "стержня", который бы удерживал его в изначально заданном положении. Значит, человек имеет релятивистскую природу, требующую внешнего наполнения. Человек, как говорили древние, есть tabula rasa, то есть "чистая доска", на которой можно написать всё что угодно. И, в зависимости от наполнения, приобретаются те или иные качества.
Вот это и требуется чётко определить в школе, какое же наполнение формирует Человека с большой буквы. Привести многочисленные примеры такого Человека из истории и литературы. И заявить определённо родителям, отдающим детей в школу: вот, посмотрите на образец, эталон Человека, по которому мы будем "лепить" вашего ребёнка. Понятно, что такого сейчас нет и не предвидится. Родители отдают ребёнка в школу как пустую "флэшку": пусть там её чем-нибудь наполнят. При этом сама "флэшка" в школе качественно не меняется: как пришла в первый класс, так и ушла из одиннадцатого. Как были в шесть лет "розовые очки" на глазах, так они и остаются в семнадцать лет. Как не знал ученик до школы ничего о жизни и человеке, так не знает и после школы. Жизнь и людей он узнаёт только за порогом школы, набивая при этом многочисленные "шишки".
Резюмируя, скажем, что первым и самым большим изъяном школы является её оторванность от корней человеческих и вообще от жизни. Никакого осмысленного воспитания в школе нет (Иногда, как счастливое исключение, просто попадается педагог-Человек и воспитывает одним своим видом.).
2. Другой изъян современной системы образования заключается в том, что сами школьные предметы - не "жизненные", к реальной жизни отношения не имеющие. Я бы разделил школу на три уровня. Первый уровень - начальное образование - проходят все без исключения, чтобы научиться читать и писать. Тут уже видно, кто "физик", а кто "лирик". На втором уровне среднего образования школа делится на три или четыре направления "с уклоном", как, например, в Англии. При этом сохраняется возможность выбора и перехода: ребёнок должен попробовать себя и там, и сям, чтобы найти свою "полочку". Понятно, что на втором уровне из программы убирается много "лишних" предметов: зачем ребёнку химия, если он выбрал английский? И, наконец, на третьем уровне среднего образования происходит ещё большая специализация и в школьную программу вводятся уроки из программы техникумов, например, чтоб было наглядно видно, как применить школьные знания в реальной жизни, как их использовать в будущей профессии, выбирать которую уже и не приходится, - сама школа ведёт и направляет к ней.