Во власти людоедов.

Jun 18, 2024 13:51

Чтобы помнили...
5 февраля 1945 года - страшная дата -
предшественник Казачьей трагедии
в австрийских Лиенце и Юденбурге.



------------------------
Именно на встрече "Большой Тройки" в Крыму, среди прочих, обсуждались и вопросы обмена военнопленными: соответствующее Соглашение, подписанное как раз 5 февраля 1945 года, сразу получило гриф "Совершенно секретно", и лишь много десятилетий спустя стали известны его подробности. По договорённости между Сталиным и Черчиллем, возвращению в СССР подлежали только те, кто "являлся советским гражданином до 1939 года" (таким образом - и это чрезвычайно важно! - на лиц, не относившихся к упомянутой категории, репатриация в СССР "де - юре" не распространялась) и, к слову, большинство казаков, оказавшихся в Английской Оккупационной Зоне, рассталось с советским гражданством задолго до 1939 года, а многие (и их подавляющее большинство) вообще никогда его не имели. Тем не менее, У. Черчилль и Министр Иностранных дел Великобритании Э. Иден, в приватной беседе со Сталиным пообещали "возвратить в СССР всех без разбора", подтверждением чему служит личная резолюция Черчилля, оставленная на одном из документов Министерства Иностранных дел Великобритании: "Нам надо отделаться от этой неприятной проблемы так быстро, как это только возможно! Без промедления надо освободиться от этих русских. Их надо репатриировать. Мы обещали это Молотову и Сталину"...
До кровавой трагедии в австрийском Лиенце оставалось немногим менее 4-х месяцев...
------------------------
Единицы из десятков тысяч.
Андрей Иванович Фетисов родился 4 июля 1875 года в семье Донского казака - урядника станицы Константиновской (1-го Донского Округа). После окончания Новочеркасского казачьего юнкерского училища выпущен в 9-й Донской казачий полк, на начало Первой Мировой есаул 2-го Донского казачьего полка. В 1918-м вступил в ряды Донской армии, в следующем году произведён в генерал - майоры, занимал должность помощника начальника Донского офицерского резерва. Из Крыма через Турцию оказался на Балканах, в 1944-м вступил в ряды Казачьего Стана, являлся Окружным Атаманом Донских беженских станиц. В связи с капитуляцией Германии сдался в плен англичанам, содержался в лагере австрийского города Лиенц. 28 мая 1945 года по приказу англичан выехал со всеми казачьими офицерами в Шпиталь, на следующий день выдан советскому командованию в Юденбурге, арестован сотрудниками контрразведки СмерШ и этапирован в Москву. Особым Совещанием при НКВД СССР приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно - трудовых лагерях, в которых навсегда бесследно и сгинул.
*******
Леонид Васильевич Васильев родился в 1891 году в семье Донского казака станицы Островской. После окончания Николаевского кавалерийского училища хорунжим вышел в Лейб - Гвардии Атаманский полк, в 1917-м за отличия произведён в подъесаулы. В 1918-м вступил в ряды Донской армии, произведён последовательно в есаулы, войсковые старшины и полковники, командовал сотней родного полка. Из Крыма эвакуировался на остров Лемнос, в 1921-м выехал в Югославию, с 1923-го жил в Париже, работал таксистом. С мая 1944-го находился в рядах Казачьего Стана, был произведён в генерал - майоры. В связи с капитуляцией Германии сдался в плен англичанам, содержался в лагере в австрийском Лиенце. По приказу англичан выехал 28 мая 1945 года в город Шпиталь, на следующий день выдан советскому военному командованию в Юденбурге. Сотрудниками Главного Управления контрразведки СмерШ этапирован в Москву, содержался в Бутырской тюрьме. 15 сентября 1945 года Особым Совещанием НКВД СССР приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно - трудовом лагере. Умер в лагере в Челябинской области 9 апреля 1948 года.
*******
Николай Павлович Воронин родился 14 октября 1889 года в станице Новочеркасской, в семье казака - офицера. Окончил Донской кадетский корпус и Новочеркасское казачье училище, из портупей - юнкеров которого вышел в чине хорунжего в Лейб - Гвардии Казачий полк. В Первую Мировую за отличия в боях награждён орденами Святого Станислава 3-й степени, 2-й степени с мечами, Святой 4-й степени и 3-й степени с мечами и бантом, ранен пулями в обе ноги в пешем бою. Произведён в полковники Приказом Войскового штаба Всевеликого Войска Донского в октябре 1920-го с назначением начальником хозчасти родного полка. Участвовал в Новочеркасском казачьем восстании, ранен. Эвакуировался на остров Лемнос, затем на Балканы, с 1938 года жил во Франции. В 1944-м вступил в ряды Казачьего Стана, генерал - майором с 15 мая 1945-го командовал 1-й Донской казачьей пешей бригадой. После капитуляции Германии в составе Казачьего корпуса сдался в плен англичанам, содержался в Лиенце, по приказу английского командования 28 мая 1945-го выехал с казачьими офицерами в австрийский Шпиталь и на следующий день был выдан советским военным представителям в Юденбурге. Арестован сотрудниками контрразведки СмерШ, этапирован в Москву, где в сентябре 1945-го приговорён Особым Совещанием НКВД СССР к 10 годам лишения свободы по статье 58 (пункты 4, 8, 11 УК РСФСР) и статье 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943, с отбытием наказания в исправительно - трудовых лагерях. Умер в 1955-м в Мариинском лагере.
*******
Смычок Георгий - Кубанский казак станицы Березанской. В чине войскового старшины эмигрировал в Югославию, окончил Курсы Генштаба в Белграде. Выдан советским властям 28 мая 1945 в австрийском Лиенце, сгинул в лагерях в Кемеровской области.
*******
Тюнин Александр Алексеевич (1891 года рождения) - Кубанский казак станицы Некрасовской. Сотником проделал 1-й Кубанский Ледяной поход, войсковым старшиной и Кавалером ордена Святого Николая Чудотворца эмигрировал в Югославию, выдан советским властям в австрийском Лиенце 19 мая 1945 и вывезен в СССР, где его следы навсегда теряются.
*******
Пётр Алексеевич Кадушкин родился в 1893 году в станице Усть - Лабинской. Окончил Владикавказский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, хорунжим вышел в 1-й Черноморский казачий полк. На Турецком фронте Первой Мировой за отличие в боях награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, принял участие в 1-м Кубанском походе. Эмигрировал в Югославию, где зарабатывал на жизнь как музыкант оркестра. Во время Второй Мировой командовал сотней Казачьего корпуса, разделил участь выданных в Лиенце казаков. В одном из лагерей Сибири, будучи больным, расстрелян без суда и следствия (семья осталась в США).
*******
Фёдор Иванович Горб (литературный псевдоним - Кубанский) - родился в 1908 году в семье казака хутора Западный Сосык, станицы Староминской. Вместе с раскулаченной семьёй был выслан в Свердловскую область, откуда вернулся через 2 года. Окончил Ростовский гидрометеорологический техникум, в годы "ежовщины" арестовывался, был приговорён к 3 годам лагерей, откуда мобилизован на фронт. Писать и печататься начал в плену, являлся свидетелем выдачи Казачьего Стана в австрийском Лиенце. С 1949-го проживал в США, являлся иереем Американской Православной церкви. Написал и издал книги "В горах Дагестана", "На привольных степях Кубанских", "Чёрный ураган", "На память", "Не забудем! Не простим!", "Орлы земли родной", "Степи привольные, кровью залитые". Умер в 1988 году.
*******
Василий Прохода родился в 1890 году в семье казака станицы Павловской. Окончил 4-классную школу в станице Уманской, в Первую Мировую попал в плен. С 1922 года жил в Чехословакии, окончил Хозяйственную Академию, работал агрономом - лесоводом, много и плодотворно печатался. В 1945-м арестован, насильно отправлен в СССР, гражданином которого никогда не был. Содержался в Киевской тюрьме, потом в Воркутинских лагерях. В 1956-м, как гражданин Чехословакии, был репатриирован, через 10 лет ему было разрешено воссоединиться со своей семьёй в Сан - Диего и он переехал в США. Выпустил трёхтомник воспоминаний "Записки непокорённого", скончался в 1971 году.
*******
Алексей Михайлович Протопопов родился в 1897 году в семье Донского казака - дворянина станицы Новочеркасской, генерала Михаила Алексеевича Протопопова, убитого в 1917 большевиками в своём доме, вместе с женой Ксенией Михайловной и дочерью Евгенией. Окончил Атаманское Техническое училище и экстерном Новочеркасское казачье юнкерское училище, направлен на фронт в 10-й Донской генерала Луковкина казачий полк, удостоился за мужество и отвагу орденов Святого Владимира с мечами и бантом и Святого Георгия, зарекомендовав себя лучшим разведчиком 1-й Донской казачьей дивизии. В июле 1917-го попал в немецкий плен, был натурализован и получил гражданство Австро - Венгрии, а в 1918-м возвратился на Дон. В Донской армии есаул, помощник командира 3-го Донского Калединского полка. Из Новороссийска эвакуировался в Крым, затем на остров Лемнос и в Югославское Королевство, где работал инженером - железнодорожником после окончания Инженерного факультета Люблянского Университета. Избирался Атаманом Общеказачьей станицы в сербском городе Нови - Сад, женился на немке, почему был признан "фольксдойче" (овдовев, в 1941 году вторично женился на русской эмигрантке Ольге Николаевне Грузевич - Нечай, дочери генерала Русской армии Врангеля). В апреле 1941-го, за ликвидацию моста через Дунай, сорвавшую наступление венгерских войск, Югославским правительством награждён орденом Святого Саввы. Принял германское подданство, состоял офицером связи Русского охранного корпуса. В 1944-м Штаб - офицер при генерале Шкуро, затем командир офицерского резерва и комендант штаба Казачьего Стана, награждён Железным Крестом II класса, Крестом "За военные заслуги" с мечами и Золотой медалью "За храбрость" с мечами. В 1945-м вместе с Казачьим Станом переместился из Северной Италии в Австрию, назначен начальником гражданского лагеря Пеггец. Был выдан советским властям 1 июня 1945 года в Лиенце как "майор вермахта Алекс Медер", осуждён на 20 лет лагерей в 1947 году как "Протопопов - Медер", в 1955-м амнистирован и передан австрийским властям. Жил в Вене, пережил покушение и, избежав смерти, переехал в Мюнхен, где изменил имя на Александр Риттер (сыновья к тому времени жили в Австралии вместе с матерью, Ольгой Николаевной Протопоповой, с 1949 года считавшейся вдовой и вышедшей замуж). В 1960-х получил гражданство Германии, пенсию и бесплатное жильё, избирался председателем эмигрантского Казачьего Союза, был главным редактором журнала "Казачий путь" и одним из попечителей строительства часовни на Казачьем кладбище в Лиенце. Скончался 25 июня 1988 года в Мюнхене, погребён на Православном кладбище в мюнхенском предместье Фельдмохинг. Правительством Российской Федерации полностью реабилитирован в июне 1994 года, как иностранный подданный.
*******
Илья Васильевич Балабин родился в семье Донского казака. Окончил Псковский кадетский корпус и Новочеркасское казачье училище, выпущен хорунжим во 2-й Донской казачий полк. Есаулом проделал Степной поход, в Донской армии полковник 5-го Донского казачьего полка. В эмиграции проживал во Франции, в 1943-м вступил в ряды Казачьего Стана, с 1945-го генерал - майор, командир 1-го Донского казачьего пластунского полка. В связи с капитуляцией Германии в составе Казачьего Стана сдался в плен англичанам, содержался в лагере в Лиенце. По приказу англичан 28 мая 1945-го выехал со всеми казачьими офицерами в австрийский Шпиталь, где на следующий день выдан советскому командованию, арестован сотрудниками ГУКР СмерШ и этапирован в Москву. Особым Совещанием при НКВД СССР по статье 58 УК РСФСР и статье 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно - трудовом лагере и вскоре скончался в заключении.
*******
Павел Иванович Бабаев родился в 1896 году в Кубанской казачьей семье станицы Усть - Лабинской. Окончил Владикавказский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, в Великую войну подъесаул 1-го Кавказского Наместника Екатеринославского генерал - фельдмаршала князя Потёмкина - Таврического казачьего полка. После взятия Добровольческой армией Екатеринодара судим Комиссией Офицерской чести "за службу у красных", разжалован в рядовые. В Русской армии на острове Лемнос восстановлен в чине, состоял есаулом Кубанской батареи в Сербии. В мае 1945-го выдан органам контрразведки в австрийском Лиенце, после советских лагерей вернулся в Югославию и умер в Белграде в 1979 году.
*******
Дмитрий Алексеевич Силкин родился 22 октября 1889 года в Новочеркасске, в Донской казачьей дворянской семье. Окончил Новочеркасское реальное и Новочеркасское казачье юнкерское училища, выпущен в 1912-м хорунжим в комплект Донских казачьих полков. В Добровольческой армии командир сотни 2-го Офицерского полка, тяжело контужен, произведён в войсковые старшины. В Русской Армии командир 2-го конного полка Дроздовской дивизии до эвакуации Крыма, полковник. Эвакуировался в Галлиполи, с осени 1925-го в составе Дроздовского полка в Болгарии, затем во Франции, работал шофёром такси в Париже. Во время Второй Мировой состоял в казачьих частях Германской армии, командовал бригадой 1-й Казачьей дивизии, являлся заместителем Походного Атамана казачьих Войск. С 15 мая 1945-го генерал - майор, выдан в Лиенце 19 мая 1945 года и вывезен в СССР. Умер в лагере. Жена Анна Фёдоровна Силкина в Гражданскую доброволец Донской сотни 2-го Дроздовского полка. Награждена Георгиевским Крестом с производством в урядники. Скончалась 13 мая 1961 года во французской клинике Жоффруа Сен - Илер.
*******
Николай Николаевич Краснов родился 12 февраля 1886 года в Донской казачьей семье (племянник генерала П.Н. Краснова). Окончил Донской кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, выпущен хорунжим в Лейб - Гвардии Казачий Его Величества полк. Окончил Николаевскую Военную Академию, в Первую Мировую помощник Старшего адъютанта генерал - квартирмейстера штаба 3-й Армии, затем состоял в распоряжении начальника Генштаба. В сентябре 1918-го вступил в Армию Украинской Державы, служил на штабных должностях в частях Белой армии на Юге России. В эмиграции жил в Югославии, являлся помощником Инспектора классов 1-го Русского кадетского корпуса и представителем Донского Атамана. Во Вторую Мировую служил в Русском Корпусе, был выдан советским властям в 1945-м в австрийском Лиенце. Осуждён на 10 лет исправительно - трудовых лагерей, однако оставлен в Бутырской тюрьме "как негодный по состоянию здоровья для дальнего этапа". Умер в той же Бутырской тюрьме 13 октября 1947 года.
*******
Фёдор Иосифович Шевырёв родился 17 февраля 1886 года в Донской казачьей семье Гундоровской станицы. Получил домашнее образование, в Первую Мировую - урядник 27-го Донского казачьего полка, "За отличие" произведён последовательно в прапорщики, хорунжие и сотники. С 1918 года в Донской армии - есаул, удостоен ордена Святого Станислава 2-й степени. Войсковым старшиной принял командование Гундоровским Георгиевским казачьим полком, "За отличие" получил чин полковника. Эвакуировался из Крыма на остров Лемнос и далее в Европу, 10 июля 1921 года был удостоен редкого ордена - Святого Николая Чудотворца. Во время 2-й Мировой войны командовал 6-м Донским казачьим пешим полком Отдельного Казачьего корпуса, в 1945-м выдан советским властям в австрийском Лиенце и этапирован в Пермскую область, где официально ему оформлен арест 28 апреля 1947 года. Приговором от 24 июля 1947-го "За антисоветскую агитацию и антисоветскую деятельность" получил 8 лет лишения свободы. В 1956-м освободился из пересыльного лагеря в Потьме, уехал в Ростовскую область...

На фото Ф.И. Шевырёв, казак станицы Гундоровской.

память, красные муравьи, прикосновение судьбы, Должно же это когда-то закончится.., размышлизмы, чума, противоядие, из прошлого, история

Previous post Next post
Up