Записки лежа на диване: размышлизмы над статьей

May 30, 2024 20:54

Удивительные
размышления
английского математика.

МАТЕРИЯ РАЗУМА

Среди великого множества выдающихся математиков XIX века, превративших свой предмет исследований в мощный и грандиозный фундамент всего научного знания человечества, четыре гения занимают совершенно особое место.

Если вспоминать их в порядке появления в этом мире, то плеяда выглядит так. Норвежский самородок Нильс Хенрик Абель (1802 - 1829), умерший в возрасте 26 лет. Французский гений Эварист Галуа (1811 - 1832), не доживший и до 21 года. Немецкий титан Бернхард Риман (1826 - 1866), умер в 39 лет. Англичанин Уильям Кингдон Клиффорд (1845 - 1879), умер в 33 года…

Здесь полная версия статьи.
https://kiwibyrd.org/2014/09/13/1422/

Меня же заинтересовал Клиффорд со своей идеей "материей разума"

Понятно, наверное, что каждый из этих великих ученых, не доживших даже до 40-летнего возраста, преждевременно покинул этот мир отнюдь не от хорошей жизни. Помимо трудных бытовых обстоятельств, на преждевременный уход всех этих математиков, конечно же, в немалой степени повлияло и сильно запоздавшее признание их выдающихся достижений научным сообществом.

Имеются веские основания считать, что подлинный масштаб работ Абеля, Галуа, Римана и Клиффорда был постигнут лишь в следующем столетии, вместе с открытиями новой науки XX века - квантовой физики и общей теории относительности.

Дабы не отвлекаться на драматичные параллельные сюжеты и не терять главную нить повествования, здесь сосредоточимся на главном герое этого раздела, Уильяме Клиффорде. По целому ряду причин его имя гораздо меньше известно среди неспециалистов, нежели имена трех остальных математиков. Например, о каждом из упомянутых ученых давно написаны тома биографических книг - но за единственным исключением в лице Клиффорда.

Что само по себе выглядит странным и удивительным. Потому что на фоне остальных гениев этой плеяды, Клиффорд, пожалуй, был единственным, кто уже при жизни был весьма знаменит как ученый - причем не только среди коллег, но и для широкой публики.

Благодаря очень ярким чертам натуры - острому уму, выразительной речи, теплой манере общения, широчайшим жизненным интересам - Уильям Клиффорд быстро прославился в качестве блестящего оратора, публициста и активного популяризатора науки.

Помимо бесспорного и мощного математического дара, благодаря которому Клиффорд очень серьезно развил геометрию на основе новаторских алгебраических подходов, ученый энергично распространял точные научные методы познания на смежные области исследований - от философии науки до проблем религии, этики и устройства сознания.

В истории науки достаточно хорошо известен факт, согласно которому еще в 1870 году (то есть за 40 с лишним лет до соответствующих работ Эйнштейна по гравитации), 25-летний Уильям Клиффорд сделал программный доклад, в котором изложил коллегам-ученым свой в высшей степени оригинальный взгляд на природу реальности - в свете совсем новой на тот период неевклидовой геометрии Римана.

По убеждению Клиффорда, фактически все, что человек воспринимает в окружающем мире как материю и ее движение, на глубинном уровне реальности является, в действительности, локальными искривлениями пространства и их перемещениями наподобие волн…

Еще через несколько лет, осмыслив и быстро приняв теорию биологической эволюции Дарвина, Клиффорд столь же революционно подошел к формулировке научного взгляда на природу сознания. Если совсем вкратце и упрощенно, то цепь его рассуждений выглядела примерно так:

Сознание присутствует в человеке; человек эволюционировал из неорганической материи; следовательно, неорганическая материя также имеет в себе элементы сознания.

Такого рода первичный элемент сознания у всякой материи в терминологии Клиффорда получил название «mind-stuff», что можно перевести как «вещество разума» или «материя разума»

Если развивать эту идею чуть подробнее, то в своей основополагающей работе на данный счет (1878, «On the Nature of Things-in-Themselves», Mind, Vol. 3, No. 9, pp. 57-67) сам Клиффорд определял mind-stuff следующим образом:

«Тот элемент, для которого даже простейшее чувство является сложным, я буду называть материей разума. Движущаяся молекула неорганической материи не обладает разумом или сознанием; но она обладает небольшим фрагментом mind-stuff, то есть материи-разума.

Когда молекулы скомбинированы вместе таким образом, чтобы сформировать оболочку медузы, те элементы материи-разума, что сопутствуют молекулам, комбинируются для формирования неуловимых начал Чувствования.

Когда же молекулы оказываются скомбинированы так, что формируют мозг и нервную систему позвоночного организма, то соответствующие элементы материи-разума в подобающей комбинации формируют и некоторого рода сознание. Ну а когда материя принимает сложную форму живого человеческого мозга, то соответствующий комплекс материи-разума обретает форму человеческого сознания, имеющего интеллект и волю…»

Из среды коллег, общавшихся с Клиффордом для уточнения его концепции сознания, известен также такой поясняющий комментарий (источник: Sir F. Pollock):

Если вкратце, то концепция (Клиффорда) в том, что разум - это единственная окончательная реальность: но не разум как мы его знаем в сложных формах осознаваемых чувств и мыслей, а как более простые элементы - из которых мысли и чувства выстраиваются. Гипотетический конечный элемент разума, или «атом материи мысли» в точности соответствует гипотетическому атому материи - будучи исходным фактом или началом, для которого материальный атом является проявлением. Иначе говоря, разум организован в сознание и во все остальное, что есть в мире…

Подводя же итог, концепцию Клиффорда можно свести к идее о том, что «Вся вселенная целиком состоит из материи разума»…

Дальнейшая история с биографией и научным наследием Уильяма Кингдона Клиффорда сложилась примерно так. Через год после публикации работы о mind-stuff математик умирает в возрасте 33 лет - от болезни не совсем ясной природы (кто-то пишет, что «от переутомления», кто-то - что от туберкулеза, но достоверной информации на данный счет почему-то нет).

Первый сборник клиффордовых трудов соратникам удается выпустить лишь через 6 лет, однако интерес общества к неординарным идеям гения стремительно сходит на нет. По сути дела, о великом ученом Клиффорде современники очень скоро забыли.

В XX веке, правда, интерес к его сугубо математическим работам вновь мощно возродился (алгебры Клиффорда, бикватернионы, пространства Клиффорда-Клейна, расслоения Клиффорда-Хопфа - все это хозяйство нашло мощное применение в приложениях к квантовой физике и космологии, в робототехнике и компьютерных программах-симуляторах, и т. д. и т. п.).

Не раз вспоминали также и о том, что именно у Клиффорда впервые отчетливо прозвучали новаторские идеи о «геометризации физики», то есть о кривизне пространства как основе всех физических взаимодействий в природе. Вот только идея о mind-stuff так и оставалась в науке XX века невостребованной практически никак.

Ну а затем наступил век XXI.

продолжение статьи в следующем посте

сокровище, антидот, напомнило, размышлизмы, Вдохновение, мысли гения, antidote, влияние

Previous post Next post
Up