Про отмирание Высшего

Mar 13, 2024 15:45

Этот текст
был создан моим бывшим
другом по ЖЖ и ФБ nandzed.

Главное следствие отказа или неспособности понять важность самопознания и внутренних исследований - отмирание высших проявлений, которое распространяется изнутри наружу как на индивидуальном, так и на коллективном плане. Да, высшее в нас чаще всего является даже не нашей собственностью и приобретением - оно есть, пока в нас есть поиск, пока происходит познание. Олдос Хаксли в 1943 году писал в эссе «Серое Преосвященство»: «К концу семнадцатого столетия мистицизм утратил своё былое значение для христианства и почти наполовину умер. Нас могут спросить: „Ну и что с того? Почему ему не должно умирать? Что нам за польза от того, что он жив?“ Ответ на эти вопросы таков: „Там, где нет видения, люди гибнут; и потому, если те, кто есть соль земли, потеряют свой вкус, ничто больше не сможет сохранить эту землю в целости, ничто не спасёт её от полного разрушения. Мистики - это каналы, через которые толика знания о природе реальности струится в наш человеческий мир, полный невежества и иллюзий. Мир, полностью лишённый мистики, - мир совершенно слепой и безумный“».

Карл Юнг считал эту тенденцию едва ли не фатальной. В одном из трёх его больших трудов по алхимии, «Mysterium coniunctionis», он писал: «Человек понимающий знает и чувствует, что сознание его обеспокоено утратой чего-то такого, что было жизненно важно для его предков. Непонимающий не ощущает никакой утраты, и лишь впоследствии обнаруживает в газетах (подчас уже слишком поздно) тревожные симптомы, успевшие обрести реальность во внешнем мире, ибо не были своевременно замечены до того, внутри, в себе… Когда симптомы эти обрели внешнее проявление в форме того или иного социально-политического безумия, оказывается уже невозможно убедить кого бы то ни было, что корни конфликта кроются в психике индивидуума, ибо все уже видят врага вовне. И тогда конфликт, который для человека понимающего остаётся явлением интрапсихическим, выходит на уровень проекций и принимает форму политического напряжения или же эскалации самого жестокого насилия».

По сути, как ни сопротивляются любого рода революционеры промыванию мозгов, но они своим собственным примером показывают - их действия внутренне непосредственно связаны с промыванием мозгов, это оборотная сторона процесса, при котором индивидуума убеждают, что главные его цели лежат в сфере его жизни как члена общества, в этом смысле приватизируются и функции его собственной психики. "Обрезав" Высшее и изъяв его из обихода, человеку говорят, что нет смысла и ценности вне общества. Единственная надежда на спасение лежит вовне - в «общности».

Как только этот результат достигнут, говорит Юнг, манипулировать деперсонализированным субъектом становится не сложнее, чем ребёнком, - ибо в этой среде всё приходит извне. И даже в наше время якобы индивидуалистов мы видим, что этот индивидуализм как способ жизни всецело ориентирован на общественное. В таком состоянии человек существует, а не живёт. Он не индивиуален - он просто атомизирован и настолько полагается на внешние факторы, что если что-то идёт не так, ему всегда есть кого или что винить.

К. Юнг: «Когда он более не знает, на чём зиждется его душа, бессознательное набирает силу и берёт бразды правления. Его обуревают желания и иллюзорные цели… жажда растёт с каждым днём. Хищное чудовище овладевает им и вскоре заставляет забыть свою человеческую природу. Животные страсти подавляют любую рефлексию, которая могла бы стать на пути инфантильного стремления к удовлетворению желаний, и наполняют его радостью новообретённого права на жизнь и пьянящим вожделением богатства и крови».

Исследователь мифов Джозеф Кэмпбелл видел проблему в том же свете - и признавал безусловную ценность мистицизма: «В рассматриваемом нами предмете [мифологии и религии] есть один закон, раз за разом доказывающий свою состоятельность - он заключается в следующем: там, где ортодоксия разделяет, мистический путь, напротив, объединяет. Ортодоксальные системы озабочены в первую очередь поддержанием некоего социального порядка, в рамках которого индивидууму должно функционировать. В его интересах внедрить в психику каждого своего члена определённую „систему мышления и поведения“; и в целях защиты этой системы все отклонения от неё должны неизбежно быть изменены, исправлены или просто уничтожены. Мистический же способ мировосприятия, напротив, обращён внутрь, к тем нервным центрам, которые совершенно одинаковы у всех, кто принадлежит к человеческой расе, и представляют собой источники и вместилища самой жизни и всего её опыта».

В свете этого становится ясно, почему суфии настаивали на двойном подходе к самосовершенствованию - одновременной работе с проблемами «внутреннего пути и поиска» и трудностями и неурядицами повседневной жизни в миру. Если это равновесие удаётся обрести и удержать, субъект может с полным правом чувствовать себя цельным человеком, готовым подняться на следующую ступень лестницы эволюции - ступень духовных достижений. Юнг предлагает более или менее сходное решение дилеммы. Индивидуум, считает он, должен осознать свой внутренний конфликт как источник возможных благ, а не как повод для конфликта с окружающими: «…если судьбе угодно взыскать с него долг в форме чувства вины, то долг этот - лишь перед ним самим. Тогда он осознает ценность своей психики, ибо никто не может быть должен пустоте. Но утратив свои собственные ценности, он превращается в голодного грабителя, в волка, в льва или иную рыщущую в поисках добычи тварь, которая для алхимика символизирует жажду, что вырывается на волю, когда чёрные воды хаоса - то есть бессознательных проекций - поглощают тонущего короля».

Отсутствие или недостаток понимания индивидуальных психических процессов и явлений проявляется вовне и на коллективном уровне в виде насилия, хаоса и беспорядков, которые мы каждый день видим вокруг. Другими словами, конфликты, раздирающие общество, на самом деле начинаются внутри индивидуальной психики. Человек, не осознающий этого, позволяет деструктивным элементам бессознательного управлять собой и своими действиями. Вместо того, чтобы попустительствовать этому, нам следует воспринимать свои внутренние конфликты как возможность больше узнать о природе своего истинного «я» и лучше войти в контакт с ним, вместо того чтобы проецировать свои фрустрации на окружающих людей и винить в своих несчастьях внешние и, по сути дела, вторичные последствия, а не причины происходящего.

Использованы материалы книги "Феномен Фулканелли", автор - Кеннет Райнер Джонсон

просвещение, интересно, общество, прикосновение судьбы, мизантропия, антидот, люди, будущее

Previous post Next post
Up