В России в перспективных игроки могут проходить до 30 лет, не добиваясь ничего серьёзного. У их сверстников в Европе всё проходит иначе.
В России футболисты могут проходить в подающих надежды и перспективных чуть ли не до пенсии. За границей карьера молодых восходящих звёзд, как правило, протекает иначе. Мы решили сравнить карьерные пути представителей 7 футбольных поколений - ровесников, выступающих на схожих позициях. Итак, как складывается судьба российских и западных талантов?
Рождённые в 1989-м
Александр Прудников - Даниэл Старридж
Александр Прудников в 17 лет стал чемпионом Европы среди юношей и лучшим бомбардиром турнира, затем забил в представительном матче за сборную юниоров Старого Света, в 2007-м отличился победным мячом в дебютной игре за «Спартак». Однако в дальнейшем карьера в гору не пошла, скорее наоборот. Три сезона в аренде в «Тереке», пражской «Спарте» и «Томи» получились безголевыми, да и потом дела шли немногим лучше. Разве что в «Рубине» в прошлом сезоне форвард по прозвищу Слон вроде бы ожил, стал забивать в еврокубках, но после перехода в «Динамо» снова сник. В итоге за восемь лет во взрослом футболе тот, кого после Евро U17 называли одним из талантливейших в своём возрасте в Европе, во всех турнирах забил всего 19 голов. Его ровесник Старридж за этот же период наколотил 77, стал чемпионом и обладателем Кубка Англии, выиграл с «Челси» Лигу чемпионов. Конечно, вклад непосредственно Даниэла был не так велик - он в основном выходил на замену. Зато в «Ливерпуле» Старридж окончательно повзрослел, стал основным, а после ухода Суареса и чуть ли не незаменимым.
Александр Сапета - Свен Бендер
Два участника того самого Евро U17, завершившегося триумфом команды Игоря Колыванова. Сапета начинал в «Сатурне» и дебютировал в основном составе 19-летним - в 2008 году. Братья Бендеры к тому моменту уже вовсю играли, правда, в скромном «Мюнхене-1860» из второй Бундеслиги. В элите Свен дебютировал только в 2009-м, уже перейдя в дортмундскую «Боруссию». Зато дальше карьера пошла без спадов, но с паузами - очень подвержен травмам. Впрочем, все основные трофеи в Германии он выиграл, в сборную вызывается. Александр Сапета из-за тяжёлого повреждения пропустил почти целый сезон, но и когда был здоров, до уровня сборной не добирался. В «Динамо» был больше на подхвате, а из «Урала» пока на повышение не пошёл.
Рождённые в 1990-м
Алан Дзагоев - Тони Кроос
Кроос тоже сражался против сборной России на том самом Евро U17, хоть и был чуть младше, а вот Алан в ту пору ещё восходящей звездой признан не был. Зато как только Дзагоев стал появляться в основном составе ЦСКА, ему стали прочить грандиозное будущее. Аланом действительно интересовались ведущие европейские клубы. В 17 лет он сразу же выстрелил - стал забивать, отдавать, почти сразу получил вызов в основную сборную. С тех пор Дзагоев проявил себя в Лиге чемпионов, забивая «МЮ», «Интеру», «Вольфсбургу», стал основным игроком клуба и сборной, но всё же стабильности и европейского признания ему немного не хватает. Кроос же стал звездой мирового уровня. Он тоже дебютировал в «Баварии» 17-летним, потом была аренда в «Байере», возвращение и - триумфы, триумфы, триумфы. Тони выиграл с мюнхенцами все мыслимые трофеи, от бронзового призёра Евро U17 через бронзу уже взрослого Евро и ЧМ пришёл к титулу чемпиона мира, а после этого перешёл в клуб-мечту - «Реал».
Фёдор Смолов - Марио Балотелли
У Смолова и Балотелли много общего. Оба давно стали больше чем просто талантливыми форвардами, это уже герои футбольного фольклора. 8 голов за 7 лет во взрослом футболе - до нынешнего сезона только ленивый не пошутил на эту тему. Однако сейчас в «Урале» Смолов демонстрирует и бомбардирские навыки и если сможет повторить успехи в топ-клубе, то в 25 лет превратится из вечно перспективного в состоявшегося футболиста. У Балотелли обратная ситуация - кажется, его карьера катится по нисходящей. И в нынешнем сезоне он забил за «Ливерпуль» 1 гол. Но к цифре 100 голов за карьеру он подбирается и все трофеи Италии и Англии в своём активе имеет.
Рождённые в 1991-м
Александр Кокорин - Антуан Гризманн
Самый талантливый нападающий современного российского футбола в этом году не балует нас голами. Лучшим бомбардиром чемпионата не становился. Командных достижений Кокорину тоже не хватает - одна бронза чемпионата России в составе «Динамо». Ему уже 24 года, и пора обретать стабильность и выходить на первые роли в сборной. Возможно, для этого Кокорину в какой-то момент потребуется перебраться в западный чемпионат. Вот Гризманн нашёл себя в Испании, где сначала в «Реале Сосьедад» был подносчиком снарядов, а с переходом в «Атлетико» стал полноценной звездой и лучшим бомбардиром. В сборной дебютировал год назад и уже наколотил 5 мячей - всего на 2 меньше, чем Кокорин, выступающий за сборную России уже 4-й год.
Рождённые в 1992-м
Магомед Оздоев - Марио Гётце
Оздоев начал футбольное восхождение в 2010 году, но только сейчас в «Рубине» стал показывать по-настоящему зрелую и стабильную игру. Хотя в «Локомотиве» у него тоже были достаточно удачные и яркие периоды. Гётце в 2010-м уже был игроком сборной Германии и дальше двигался стахановскими темпами. За те же 5 лет он собрал коллекцию титулов и трофеев с «Боруссией» и «Баварией», а прошлым летом забил победный гол в финале чемпионата мира.
Рождённые в 1993-м
Иван Соловьёв - Юлиан Дракслер
За год Дракслер застолбил за собой место в основе «Шальке», пробился в сборную, привлёк внимание скаутов всех топ-клубов. Но предпочёл не делать резких шагов в своей карьере и продолжать футбольный рост в Гельзенкирхене, где, может, не хватает трофеев, но есть все условия для развития. Ставка оправдалась: Дракслер поехал на свой первый чемпионат мира и вернулся оттуда с золотой медалью. Теперь можно подумать и о шаге вперёд в клубной карьере. Иван Соловьёв получил шанс от Дана Петреску и стал им пользоваться, в сезоне-2012/13 ворвавшись в основу «Динамо» и усилив левый фланг. Уже спустя несколько месяцев он не смог договориться об условиях нового контракта и по окончании сезона перешёл в «Зенит» на правах свободного агента. С тех пор провёл за питерский клуб 4 матча, ничем себя не проявил и в аренде в «Амкаре». Сейчас уже мало кто вспомнит те восторженные отзывы об игре Соловьёва, что сопровождали его в сезоне-2012/13.
Рождённые в 1994-м
Роман Зобнин - Матео Ковачич
Зобнин дебютировал в «Динамо» 19-летним, ударно вышел против звёздного «Анжи», но после появления в клубе «десанта» из Махачкалы шанс стал получать гораздо реже. Считаное количество раз вышел в основном составе, да и общее количество матчей за бело-голубых едва перевалило за 10. Пока самым ярким из них стал самый первый. Что не помешало Роману в марте дебютировать в сборной России. Ковачичу 21 год исполнится в мае. За это время он уже успел провести 18 матчей за сборную Хорватии, получить массу индивидуальных призов на родине и выиграть три чемпионских титула, пробиться в основной состав «Интера». Во взрослом футболе провёл уже порядка 150 матчей. В 2011 году в матче Лиги чемпионов против французского «Лиона» Ковачич забил самый «молодой» гол в истории турнира.
Рождённые в 1995-м
Эльмир Набиуллин - Люк Шоу
Молодой MVP по версии «Чемпионата», лауреат премии «Первая пятёрка» ударно провёл прошлый год, закрепился в основе, стал одним из лучших в Премьер-Лиге на своей позиции, добрался до сборной в этом году. Его сверстник Шоу путь до национальной команды проделывал дольше, зато по итогам прошлого сезона попал в команду года в английской Премьер-лиге и «дослужился» до трансфера в «МЮ», где вполне может вырасти до топ-уровня.
Денис Давыдов - Макс Майер
Давыдов уже удостоился сравнений с Лионелем Месси от Леонида Федуна, но первый гол за основной состав «Спартака», в котором дебютировал ещё в 2013-м, так пока и не забил. Конечно, раньше Денис лишь выходил в конце на замену, но в этом сезоне у Якина он играет достаточно много и уже дебютировал в сборной. Макс Майер из «Шальке» тоже дебютировал в 2013-м, но провёл два эти года плодотворнее - на его счету уже 75 матчей и 13 голов в разных турнирах за гельзенкирхенцев. В сборной впервые сыграл в прошлом мае, но пока закрепиться в Бундестим не смог. С Месси сравнений пока не удостоился.