Оригинал взят у
amdn_news в
США способны осваивать Луну только вместе с Россией Глава Роскосмоса объявил о крупнейшем за последние годы совместном космическом проекте России и США. Речь идет не более и не менее как об освоении Луны и строительстве станции на ее орбите. Почему геополитическая конкуренция двух стран не мешает их совместной работе в космосе и чем именно данный проект может быть полезен России?
Главы космических агентств России и США договорились вместе работать над созданием новой международной космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. На первом этапе будет создана окололунная станция, на втором этапе - проработка миссий на поверхности Луны и потом Марса. Дальше договор потребует более серьезной проработки на государственном уровне. Об этом рассказал глава Роскосмоса Игорь Комаров на Международном астронавтическом конгрессе - 2017 в Австралии.
По инициативе России одобрено участие в проекте также Китая, Индии и других стран БРИКС.
Какой вклад Россия внесет в этот совместный проект? Во-первых, Россия создаст от одного до трех модулей. Помимо шлюзового модуля, мы можем разработать для новой станции также и жилой модуль. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 году, сказал Комаров.
Также Россия создаст стандарты унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к новой космической станции.
Наконец, Россия может задействовать создаваемую сейчас новую ракету-носитель сверхтяжелого класса для вывода конструкций на окололунную орбиту, рассказали в Роскосмосе. Для вывода новых элементов можно использовать российские «Протон» или «Ангару».
«Это откроет новые возможности по использованию мощностей нашей промышленности. Конечно, наиболее серьезные наработки имеются у РКК «Энергия». Мы надеемся, что это предприятие сыграет серьезную роль и в унификации мировых стандартов (для создания станции)», - говорит Комаров.
России по силам реализовать такой проект к 2024 году: для этого модули, готовящиеся к отправке на МКС, можно перестроить под окололунную станцию, считает академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. И по финансам это будет более приемлемый вариант. Но при условии, говорит эксперт, что Россия сосредоточит все свои усилия на этом совместном проекте. Потому что Россия уже анонсировала большое количество масштабных проектов по освоению космоса, но ни один из них четко не проработан. Например, нет понимания о сроках работы МКС, или о том, будет ли Россия строить национальную орбитальную околоземную станцию и сотрудничать с Китаем.
Какой вклад может быть со стороны США? «США будут строить те же самые модули. Проект не ограничится двумя-тремя российскими модулями, потребуется больше. У США уже есть своя сверхтяжелая ракета SLS, которая также может быть использована для доставки модулей и грузов на окололунную орбиту. В отличие от России, у США уже на выходе есть космический корабль, предназначенный для полетов экипажей к Луне и дальше в космос, - это «Орион». Пока я не вижу другого средства для смены экипажа на окололунной станции, только с помощью этого американского корабля», - говорит академик Российской академии космонавтики.
Участие Китая и Индии в этом проекте пока чисто формальное, как и сам проект до подписания межправительственного соглашения. Но, конечно, если в создании окололунной станции будут участвовать не две, а большее число стран, то и финансовая нагрузка будет меньше на каждого участника, и результата можно будет добиться более значимого, чем если бы каждая сторона решала этот вопрос по отдельности.
Китай вполне может быть полезен проекту не только деньгами, но и технически. «У Китая есть внятная техническая база. У них есть тяжелая ракета «Чанчжэн-5». У них есть опыт строительства модулей для околоземной орбитальной станции, который может быть распространен на окололунную. Но строительство окололунной станции начнется, скорее всего, в середине 2020-х годов. За оставшиеся восемь лет тот же Китай может существенно шагнуть вперед в космонавтике», - говорит Железняков.
Не менее важно, что Роскосмос подписал с НАСА заявление, которое предусматривает выработку семи международных технических стандартов, чтобы аккумулировать лучший мировой опыт при создании международной станции на окололунной орбите.
«Как минимум пять мировых космических агентств работают над созданием собственных кораблей и систем. Чтобы в будущем избежать проблем в вопросах технического взаимодействия, часть стандартов должна быть унифицирована, чтобы была возможность разным странам работать на своих изделиях и стыковаться к международной окололунной станции», - пояснил Комаров.
По его словам, часть ключевых стандартов будет сформирована на базе российских разработок, а это дорогого стоит. «Практически приняты решения по стандартам стыковочного узла. Этот стандарт находится в серьезной степени готовности. С учетом того количества стыковок, которые мы проводили, и того опыта, который у нас имеется, равных России в этом направлении нет. Поэтому этот стандарт будет максимально близок к российскому. Также на основе российских наработок будет разработан стандарт систем жизнеобеспечения», - рассказал Комаров.
Почему, несмотря на геополитическое противостояние в последние три года, Россия и США готовы работать вместе в космосе? Проект Deep Space Gateway изначально идея NASA. «Однако одной Америке будет крайне сложно запустить такой дорогостоящий и сложный проект. Поэтому логично, что американцы обратились к России. Весь мир высоко ценит российские космические разработки.
Несмотря на ряд неудач, в целом работа российской космической отрасли вызывает у других стран уважение и желание сотрудничать с нашими специалистами. И очень хорошо, что Роскосмос согласился пересмотреть Федеральную космическую программу в 2020 году, чтобы профинансировать участие российской стороны в этом эпохальном проекте», - говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
«Вместе гораздо выгоднее и легче лететь и к Луне, и к Марсу, и в целом осваивать космос. И вместе гораздо эффективней в техническом плане, чем по отдельности», - согласен Железняков. А геополитика в космос пока не вмешивается. Все последние три года, несмотря ни на что, сотрудничество в космосе продолжалось. «Мы работали и продолжаем работать в рамках МКС, там нет никаких разногласий. Наши приборы находятся на борту американских межпланетных станций. Мы поставляем двигатели американцам для их ракет. Ни одна из сторон не заинтересована, чтобы сотрудничество прерывалось», - говорит Железняков.
Конечно, что будет через восемь лет, никто не знает. Поэтому участие в этом проекте стран БРИКС может быть одновременно и подстраховкой на случай плохих отношений с США, и, конечно, гарантом дополнительного финансирования.
Чем же Луна так привлекает мировые державы, зачем вообще нужно ее изучать? Андриевский называет как минимум четыре причины. Во-первых, Луна является уникальным испытательным полигоном для космической техники, которая будет использоваться при полетах к дальним планетам.
Во-вторых, Луна - очень хорошая научная база. «То астрономическое оборудование, которое может быть размещено на ее поверхности, намного эффективнее, чем то, которое размещается на поверхности Земли или даже на околоземной орбите. Поэтому с помощью телескопов, которые будут установлены на Луне, мы сможем еще дальше взглянуть в космос», - говорит Железняков.
В-третьих, теоретически Луна может стать источником природных ресурсов.
Наконец, Луна может стать хорошим космодромом для отправки пилотируемых экспедиций на другие планеты.
Ольга Самофалова, «
ВЗГЛЯД»
Ещё больше интересных материалов на
AMDN.NEWS