Идея создания синтетических алмазов сама по себе не нова. Впервые они появились в лабораториях еще в начале 40-х годов, но с тех пор ученые не оставляют попытки найти способ производить более дешевые, «этичные» и экологически чистые камни.
«Природные алмазы обычно образуются в течение миллиардов лет на глубине около 150 километров под землей, где есть высокое давление и температура выше 1000 градусов по Цельсию», - рассказала в интервью телеканалу
CNN Джоди Брэдби, профессор физики в ANU (Государственный университет в Канберре, Австралия).
«Поворот истории заключается в том, как мы оказываем давление», - отметила она. Таким образом австралийские ученые создали два типа алмаза при комнатной температуре, используя высокое давление, эквивалентное «640 африканским слонам, балансирующим на кончике балетной туфельки».
Полученные в результате экспериментов искусственные камни отличаются по своей структуре: одни похожи на те, которые обычно носят в украшениях, а другие - под названием «лонсдейлит», естественным образом встречаются в местах падения метеоритов и значительно тверже, чем большинство природных алмазов.
В исследовании принимали участие специалисты из Сиднейского университета и Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси, США. На снимке доктор наук Синшо Хуанг из Австралийского национального университета держит специальную «наковальню», которую команда использовала для изготовления лабораторных алмазов.
Подписывайтесь на
«КарауловLIFE» в социальных сетях!