Лечение спинальной мышечной атрофии у детей, которое является одним из самых дорогостоящих, будет финансироваться государством, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе пресс-подхода по итогам совещания президента с членами правительства в среду. Об этом сообщает агентство Интерфакс. По словам вице-премьера, речь идет об использовании 60 млрд рублей за следующий год, которые бюджет получит за счет повышения ставки подоходного налога до 15% на доходы свыше 5 млн рублей. На это сегодня указал президент России
Владимир Путин во время совещания с членами правительства.
«Эти средства уже заложены в проекте федерального бюджета. Они защищены и будут использоваться исключительно адресно, то есть направляться на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями: на приобретение необходимых лекарств, техники и средств реабилитации, а также на проведение высокотехнологичных операций«», - пояснил глава государства.
Кроме уже упомянутой СМА, в перечень будут включены еще 18 орфанных заболеваний и 29 заболеваний, которые представляют серьезную угрозу жизни и здоровью детей - по онкологическому, эндокринологическому и ряду других направлений, сообщила Татьяна Голикова.
Лечение спинальной мышечной атрофии, главным образом, поддерживающее. В частности «Нусинерсен» является новым препаратом, который может незначительно улучшить двигательную функцию и отсрочить инвалидность и смерть ребенка. Но его средняя стоимость 98 750 €, что не могут позволить себе многие семьи.
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!