В последнее время я много пишу о двух темах. Обе неоднозначные и вызывают довольно контрастные мнения среди аудитории.
•Первая тема - мнения в ЕС относительно взаимодействия с Россией.
•Вторая - социальные опросы, их объективность и итоговые результаты.
Если насчёт первой темы пользователи разных интернет-площадок пока только начинают высказываться, то в обсуждении моего недавнего поста
«ВЦИОМ: Социальные настроения россиян постепенно стабилизируются» люди очень активно поучаствовали (особенно,
в Твиттере).
Конечно, во многих случаях общество настороженно относится к российским методикам опросов и ставит под сомнение их достоверность. Я люблю быть аргументированным, тщательно копаясь в теме. К тому же, в этот раз повезло - можно объединить сразу две. Хотя, и тема опроса сегодня другая.
Сегодняшний центр обсуждений, который я решил взять для примера: исследовательский центр «PewResearch Center» заявил, что граждане десяти европейских стран в большинстве не одобряют политику ЕС в отношении России.
В виде опроса мы возьмём исследование, проведённое западной организацией (чтобы не возникало вопросов об объективности), но здесь внимание переключим на мнение населения (ранее я писал о крупном бизнесе, политиках, чиновниках).
Итак, в рамках социальных опросов, проведенных в период с 4 апреля по 12 мая среди граждан Германии, Великобритании, Италии, Испании, Польши, Нидерландов, Венгрии, Греции, Франции и Швеции, была проведена работа примерно с 11,5 тыс. человек.
Если конкретно, то в Греции 89% опрошенных отметили приоритет взаимодействия с Россией вместо проведения агрессивной внешней политики. За улучшение экономических отношений с Россией также выступили 67% участников опроса в Венгрии, 58% респондентов в Германии и 54% граждан Италии.
Итог: 51% опрошенных выступили против текущей политики ЕС в отношении России. С действиями ЕС не согласны 69% греков, 55% шведов, 53% французов, 52% итальянцев, 52% венгров, 50% немцев, 49% нидерландцев, 48% поляков, 46% испанцев и 42% англичан.
Мнение
Те заявления, которые делали политики, бизнес и представители власти на территории ЕС - один формат мнений. Это непростые люди и они всегда в чём-то заинтересованы. И не только глядя на состояние своих государств, но и в личном финансовом плане. Будем реалистами. (хотя и в этом нет ничего плохого: деньги - вещь объективная).
Очевидно, что мнение простого населения - уже другой вопрос. Никто не ощущает финансовую ситуацию в государстве настолько чувствительно, как народ «на своей шкуре».
Я не знаю, какие новые аргументы о недостоверности опроса выдумает часть прочитавших сегодняшний пост (уже и опрос-то не российский вовсе), но для меня ситуация вырисовывается очевидно - мнение населения ЕС относительно взаимодействия с РФ плавно меняется и идёт параллельно с крупным бизнесом, чиновниками и политиками.
Осталось дождаться «спускового крючка» в виде корпорации или известного политика, который подтолкнёт процесс обратных действий. Это всего лишь дело времени.
Обсудить на сайте автора:
http://alexpashkov.info/blog/es-opros/